Здравоохранение
6 ноября 2024 14:01   Просмотров: 437

«Тревога снимается деятельностью»

Неделя душевного комфорта проходит в России

Тревога и стресс повсеместно преследуют современного человека на протяжение всей жизни. Усугубляющим и без того напряженное состояние нервной системы являются внешние раздражители: ситуация в мире и в стране, ответственная работа, происшествия. Тем не менее, здоровье ЦНС необходимо тщательно поддерживать, для того, чтобы не создавать почву развития иных серьезных заболеваний.

В связи с этим, Минздрав России объявил период с 4 по 10 ноября Неделей сохранения душевного спокойствия.

О том, что такое тревога, откуда она исходит и как с ней бороться ИА «НТА-Приволжье» рассказала медицинский психолог ГБУЗ НО «Клиническая психиатрическая больница №1 г.Нижнего Новгорода» Елена Уханова.

Вообще, тревога представляет собой реакцию организма на значимый внешний дискомфорт или внутреннюю эмоцию. Зачастую стресс нервной системы возникает из-за неосознанных переживаний. Они беспокоят человека глубоко внутри, в то время пока он о них даже не догадывается. Или, как минимум, не придает им особого значения.

Тревога является сопутствующим фактором к другим психологическим напряжениям: например, при эмоциональном истощении, комплексах, внешних раздражителях.

«Тревога сопровождает нашу жизнь часто и даже постоянно, вопрос в том, как мы это осознаем и как с этим боремся», – подчеркивает Елена Уханова.

Отмечается, что в настоящее время нижегородцы нередко обращаются к специалистам при длительных переживаниях. Затем повышенный у них уровень тревоги доказывают специальные психологические тесты.

Интересно, что зачастую с более стабильным состоянием жители Нижегородской области приходят к частным психологам и психотерапевтам. В более критичных ситуациях – обращаются в государственные центры, либо же приходят туда по направлению.

Также фиксируется увеличение уровня тревожности среди молодежи. Большое количество нижегородцев до 30 лет работают с психологами, чтобы решить эту проблему.

По словам специалиста, существует несколько причин подобной статистики. К ним относится сложившаяся геополитическая ситуация, неуверенность в благополучном будущем, трудности самоопределения.

Отвечая на вопрос о влиянии социальных сетей, Интернета и распространения в нем повышенного внимания к психологическому здоровью, Елена Уханова заметила, что сам по себе «Интернет» угрозы для психики человека не создает.

«Небезопасна не сама по себе информация и интернет, а то, что человек может проводить «в гаджетах» весь свой день и всю ночь. Тут два варианта – либо человек таким способом уходит от тревоги, либо он по какой-либо причине не научился занимать свое время полезной для себя и своего здоровья деятельностью», – отмечает психолог.

Более того, сидя «день и ночь» в телефоне человек создает у себя мнимое ощущение контроля над ситуацией – если он постоянно мониторит происходящие события, значит он будет готов к любому исходу.

Кроме того, уровень тревоги может зависеть и от личных качеств человека. Все мы разные и укого-то уровень тревожности от природы будет немного повышен. Причем ипохондрия не является отклонением. Это не хорошо и не плохо – это просто одна из черт человеческой личности.

Тем не менее, для того, чтобы тревога не нанесла дополнительного вреда организму, с ней необходимо бороться. Сделать это можно разными способами.

Сложность заключается в том, что для каждого человека средство приведения психологического состояния в норму будет свое.

Например, кого-то успокаивает прослушивание музыки, кого-то – просмотр фильмов или сериалов. Кстати, потребляемый аудиовизуальный контент при этом совсем не обязательно должен отличаться монотонностью и умиротворенностью.

Некоторые люди борются с тревогой прослушиванием рока или просмотром ужастиков. Так, они вымещают накопившиеся эмоции не «в себя», а во вне.

Не менее полезными способами сохранения душевного комфорта является чтение интересных и захватывающих книг, контрастный душ или молитва (для верующих людей).

В целом, лучшим средством для борьбы с тревогой станет интересное человеку хобби, которое позволит переключить внимание в трудные моменты.

«Тревога снимается деятельностью. В случае бессилия и эмоционального напряжения важно начать делать хоть что-то: хотя бы погуляй, попробуй что-то вроде арт-терапии или медитации, сходи на плавание, проведи время с друзьями», – уточняет специалист.

Таким образом, лучшим отдыхом и «противотревожным» средством является смена деятельности. В случае, если паника накрыла здесь и сейчас, а впереди ждет ответственное событие, важно перенаправить свое внимание на любою, хоть немного интересную активность. Например, одна из пациенток Елены вышла из критического состояния, начав вышивать крестиком.

Важно поддерживать себя и самостоятельно. Каждому человеку стоит ставить себе посильные задачи, а после их выполнения обязательно радовать и поощрять себя.

Нельзя забывать и о квалифицированной помощи. Психология и психотерапия не знает «крайней точки», при которой человеку следует обращаться к специалисту. Лучше себя до такого состояния не доводить и посещать психолога «планово». Психолог точно поможет поддержать спокойствие, проработать и посодействовать решению возникающей проблемы.

Так, устойчивое хобби, интересные активности и своевременное обращение к специалистам – залог сохранения душевного комфорта.

Напомним, ранее нижегородцам рассказали о важности потребления овощей и фруктов.

https://nta-pfo.ru/news/society/2024/news_701161/

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало