■ В руках юных леди-учёных скальпели и пинцеты, перед ними спиртовки и колбы – восьмиклассницы занимаются микрочеренкованием рассады табака.
Под таким девизом идёт работа над исследованиями. Один из проектов – «Разработка и создание новых биостимуляторов из хвои для культивирования гидропонных кормов». Непосвященному всё кажется непонятным, но только не увлечённым пятиклассникам!
– Биостимулятор – это своеобразное удобрение. Оно способствует прорастанию семян и ускоряет рост растений. Мы изучаем четыре биостимулятора на основе ели, сосны, можжевельника и туи, – наперебой рассказывают участники проекта Егор Петрухин, Евгения Кандалова и Вера Юрченко.
– Гидропонный – это очень легко, это значит без грунта, на основе воды, – запросто оперируют понятиями подростки.
– Сначала мы залили хвою водой в баночке. Через сутки в полученном биостимуляторе замочили семена кукурузы, – деловито поясняют юные исследователи.
Ребята исследуют разные концентрации биостимулятора – от 5% до 100%. Сейчас они измеряют длину корешков пророщенных семян, записывают каждое значение, чтобы высчитать среднее и сделать вывод об эффективности того или иного биостимулятора.
Юные лаборанты поделились, что на данном этапе исследования лучше всех себя зарекомендовал 25-процентный биостимулятор туи. Возьмем на заметку, ведь сейчас самое время замачивать семена под будущий урожай!
Из зоны «лекторий», где за столами ведут подсчеты исследователи младшей группы, проходим в рабочую. Это зона точных приборов и современного оборудования.
– Дети здесь осваивают методики научных исследований. Кроме микроскопов, учащиеся 5-7-х классов работают с измерительными приборами. Вот аналитические весы разной степени чувствительности, PH-метр для измерения кислотности веществ, измерители количества ионов, плитка с магнитной мешалкой, – проводит экскурсию по лаборатории и знакомит с её оснащением руководитель Анна Николаевна Назарова.
Есть и вовсе «неведомые», на наш взгляд, приборы, словно с борта космического корабля: центрифуга с охлаждением для разделения смеси на компоненты, спектр-фотометр для определения количества пигмента в листьях или ПЦР-анализатор для определения вирусов и генов. До таких и дотронуться-то боязно, а старшеклассники научились находить к ним подход и использовать в своих проектах.
– Мы не даём детям информацию в готовом виде. Мы ставим проблему, вернее, они сами её ищут. Что можно исследовать? Что им интересно? – продолжает Анна Николаевна. – Мы демонстрируем новые направления в агробиологии. Наша задача – показать детям, что сельское хозяйство – это актуально, высокотехнологично, а специалисты в нём востребованы.
– Одна из технологий современного сельского хозяйства, которую мы изучаем в нашей лаборатории, – это микроклональное размножение, – говорит педагог дополнительного образования Ирина Петровна Шарова.
Для этого метода в лаборатории оборудован отдельный ламинар-бокс. Это стерильная зона, где находиться можно только в специальной экипировке и бахилах.
– Ламинар – потому что в нём создаётся специальный «ламинарный» поток воздуха, который «выдувает», относит из стерильной зоны всевозможные бактерии, – объясняет А.Н. Назарова.
В руках юных леди-учёных скальпели и пинцеты, перед ними спиртовки и колбы. Восьмиклассницы занимаются микрочеренкованием рассады табака – делят проростки на микрочеренки и помещают их в стерильную питательную среду (в баночку под фольгой, где новые растения будут расти и развиваться). Движения девушек точны и синхронны.
– Нужно всё делать быстро, чтобы черенки не засохли. Из одного растения получается до пяти-семи новых ростков, – комментирует Ирина Петровна. – Этот способ был придуман для того, чтобы круглогодично и в кратчайшие сроки получать больше посадочного материала.
– В процессе микроклонирования важна точность, аккуратность. Ты словно участвуешь в каком-то невероятном и в тоже время доступном и важном деле, своего рода, научном чуде, – отзывается восьмиклассница Ульяна Щепанова.
– Из полусантиметровых черенков в питательной среде вырастают полноценные растения. Я чувствую себя исследователем, приобщаюсь к современным технологиям, – подхватывает её напарница Виктория Мудрова.
Девушки пока ещё не решили, свяжут ли свою будущую профессию с биологией, но занятия в «Агрокубе» не пропускают, с интересом участвуют в проектах и наблюдают за результатами своих исследований.
– Исследовательская деятельность требует от детей усидчивости, терпения, трудолюбия, интереса к растениям. Это серьезная и дополнительная нагрузка к учебному процессу, и не каждый её выдерживает, – говорит Ирина Петровна, – Однако для тех, кто увлёкся, а таких немало, это прекрасная возможность поближе познакомиться с современной наукой, примерить на себя профессии биолога, генетика, агронома. То, что больше выпускников выбирают биологию при сдаче ЕГЭ, тоже в какой-то степени заслуга лаборатории.
«Агрокуб» может вместить до 250-ти школьников. Занятия проходят во второй половине дня, группы собираются дважды в неделю.
– Лаборатория открылась в прошлом учебном году, но в полную силу, можно сказать, заработала только в этом, так как постепенно пополнялась оборудованием, а сейчас полностью укомплектована, – говорят педагоги.
«В полную силу» – тоже условно, ведь пандемия внесла свои коррективы и в работу лаборатории.
– Несколько классов длительное время учились удалённо, многие проекты еще не завершены. Ведь онлайн мы можем провести лишь теоретические занятия, а для опытов и экспериментов нужно присутствие, – сетует Анна Николаевна.
Тем не менее, хоть сейчас отдельные классы временно закрываются на карантин, дети из-за болезни или морозов пропускают занятия, наука медленно, но верно движется вперёд! И доказательство тому – заполненная клонами «культуральная» зона – отдельный бокс со специальным освещением и температурой.
– В октябре было всего пять банок, а сейчас три полки стеллажа заполнены экспериментальной тарой, – с гордостью показывает образцы И.П. Шарова.
Клонированные растения первое время находятся в идеальных условиях: в стеклянных пробирках или банках с питательной средой, в основе которой агар, сахар, микро- и макросоли (своеобразный прозрачный мармелад), а после нуждаются в особом уходе.
– Потребуется время, чтобы они адаптировались к обычным условиям, – поясняет Анна Николаевна. – Вот, например, растения клонированного и адаптированного картофеля, и в грунте он хорошо прижился.
В планах участников лаборатории размножить мяту и высадить её среди прочих растений на пришкольном участке на клумбе «Лекарь».
Кстати, 2021 год в Российской Федерации объявлен Годом науки и технологий.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 7 (16597) от 12 февраля 2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...