Земляки
25 декабря 2020 10:51   Просмотров: 587
Фото из семейного альбома ЛОБАШОВЫХ

Им гордятся односельчане

В селе Каменищи живет Михаил Иванович Лобашов, о котором все односельчане отзываются с большим уважением и почтением. Он относится к старожилам этого села, а ещё к тому поколению, которое сейчас называют «Дети войны», поколению, которое на своих плечах вынесло все тяготы тыла военной поры – голод, холод, нищету и работу, непосильную даже для взрослых.

Михаил Иванович родился в 1928 году. Воспитывался в большой семье, где из пятерых детей два брата были родными только по отцу. Но дети росли в любви, приучались к труду и порядку.

Когда началась война, Миша закончил пятый класс. Учиться больше не пришлось. Вместе с отцом, инвалидом по зрению, он пошёл работать в колхоз, так как надо было кормить младших братьев. Тринадцатилетний мальчишка работал наравне со взрослыми. Прошло столько лет, а он хорошо помнит как в район возили на салазках рожь, пшеницу, чтобы сдать государству, помочь фронту, как зимой возили на фермы корма. Но самой тяжёлой работой была заготовка дров в Высоковском лесу. В лютую стужу деревья валили, пилили, а потом на лошадях отвозили на станцию. На детских ладонях не заживали кровавые мозоли. А из еды были мёрзлая картошка, лепёшки из лебеды и щи из крапивы.

Трудились все: и женщины, и старики, и дети. Трудились во имя Победы. И она пришла! В первые послевоенные годы в село вернулись в основном мужчины, комиссованные по состоянию здоровья, а остальные ещё служили. А работы в колхозе было много, надо было налаживать жизнь, восстанавливать страну. Восемнадцатилетнему Михаилу Лобашову 30 ноября 1946 года вместе с другими сверстниками вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Ловкий и сноровистый паренёк был в первых рядах на покосе, ему доверяли самую ответственную работу, когда метали стога. Михаилу было все по плечу. Коренастый, стройный, красивый, он нравился многим местным девушкам. Но Михаил заприметил весёлую певунью, трактористку МТС Женю Кашину, которая была родом из Марьина. Днем и он, и она работали. Вечером, забывая про усталость, он мчался в Марьино, летом пешком, а зимой на лыжах.

В 1947 году, на Троицу, сыграли свадьбу. А когда Михаил вскоре узнал, что будет отцом, радости его не было предела. Он всё старался накормить свою любимую чем-то получше, хотя время было тяжёлое. Его жена потом вспоминала, как он каждый день её – будущую маму, кормил вишней.

Родилась дочка Таня. В 1949 году Михаил был призван в армию. Служил в Белоруссии. Был командиром орудия зенитной артиллерии малого калибра. В 1951 году за успехи в военной и политической подготовке получил отпуск, а в ноябре 1952 года был демобилизован.

Устроился на работу в Каменищенский карьер. Работал камнеломом, машинистом дробильной установки. Но всё время проявлял интерес к технике, помогал устранять какие-либо неисправности в машинах. Руководство карьера, заметив его интерес, направило Михаила учиться на экскаваторщика. Но он не только освоил эту специальность, но изучил особенности всех видов экскаваторов. И вскоре был не просто отличным работником, а и наставником, учителем молодых коллег. К нему обращались за помощью люди из других сёл района, приезжали из соседних районов. Михаил Иванович никогда не мог не помочь: машина застряла, все отмахнутся, а он придумает, как вытащить; техника сломалась – он руки в кровь собьёт, а исправит поломку.

Кроме любви к технике, способностей, он обладал упорством и настойчивостью в достижении любой цели. Никогда не оставлял начатое дело.

В трудовой книжке Михаила Ивановича Лобашова одна запись – «Каменищенский карьер». Общий стаж его трудовой деятельности 58 лет. Как лучший работник карьера он награждался путёвками в страны Европы. Побывал в Германии и во Франции. Награждён медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». В 1985 году М.И. Лобашову было присвоено почетное звание «Ветеран труда Горькавтодора» с вручением диплома и денежной премии.

Односельчане знают Михаила Ивановича как отличного семьянина, умелого хозяина. Он и дома был мастером на все руки. Не было ни одного дела по хозяйству, с которым бы он не справился. До сих пор является настоящим стержнем для всех в семье. При всей серьезности Михаил Иванович очень ранимый человек (тяжело пережил смерть любимый жены, очень рано ушел из жизни сын). Но жизнь неумолимо идет вперед, и Михаил Иванович может гордиться достойной сменой, которую воспитал – это две дочери. Одна более 30 лет проработала учителем, а другая более 40 лет – библиотекарем. Род Лобашовых продолжают сейчас шесть внуков, десять правнуков и один праправнук. Все они любят приезжать в его гостеприимный дом.

– Дед – это мудрость, терпение, рассудительность, самый главный наш учитель по жизни, – говорят они.

Как правило, человека считают достойным, если он хорошо работает, растит достойную смену и оставляет след на земле достойными поступками в отношении других людей. Достоинство Михаила Ивановича в труде и отношении к людям. Михаил Иванович Лобашов – представитель того поколения, которое прошло все невзгоды военного тыла, путем неимоверных лишений, тяжкого труда внёсших свой неоценимый вклад в дело Победы, доблестно трудившихся во имя процветания своей страны. Им по праву гордятся его односельчане.

Т.П. Точилина, председатель совета ветеранов
БЖ № 52 (16590) от 25 декабря 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

Всероссийский детский экологический форум — это площадка, которая дает возможность школьникам обмениваться опытом разработки и реализации экологических проектов, представлять на оценку экспертов свои ...

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

Для приема сообщений от нижегородцев работает горячая линия ГУ МВД по Нижегородской области: 8 (831) 268-23-32, также можно обращаться по круглосуточным телефонам дежурных частей ОВД или по многоканал...

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В начало