Здравоохранение
18 сентября 2020 12:12   Просмотров: 344

Ситуация под контролем

Но расслабляться не стоит

С наступлением осенних холодов число заболевших коронавирусом не пошло вверх, а осталось на той же позиции, что и в летние месяцы.

Как нам рассказала врач-эпидемиолог Н.В. Лучинина, в нашем районе на сегодняшний день одиннадцать человек с подтвержденным коронавирусом болеют в легкой форме, то есть без осложнений пневмонией, находясь у себя дома. Пятеро бутурлинцев проходят лечение в Арзамасском госпитале, так как у них коронавирус осложнен пневмонией.

По статистике, заболевшие в основном проживают в поселке, единичные случаи заболевания в селах района.

Так, в Валгусах заболел один человек, в Кремницком – один, в Ягубовке – один, два человека заболели в Больших Бакалдах. Таким образом, из 16 человек, заболевших в той или иной степени тяжести, пятеро из сел, а одиннадцать из поселка. Причем, как выясняется, заболевают родственники: дети и родители, братья и сестры. Медики называют это очагами.

– На данный момент у нас четыре очага заболевания коронавирусом, и все они, так скажем, «домашние», то есть болеют проживающие в одной квартире, доме, – пояснила Н.В. Лучинина. – Нет случаев, когда в учреждении коллега заражает коллегу.

COVID-19 не отменил сезонной заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. По данным Бутурлинской центральной районной больницы, число заболевших респираторными заболеваниями на уровне прошлого года.

– Респираторные заболевания возникают из-за переохлаждения, – прокомментировала врач-эпидемиолог. – Пока не заработали котельные и не дали тепло в жилые дома, в детские и школьные учреждения, дети и взрослые будут болеть.

Что касается вакцинации, то первый транш вакцины уже поступил в район – это 1340 доз для взрослых и 650 доз для детей. Спрос на вакцину большой, и за четыре дня вакцинированы 1340 взрослых. Детская вакцина поступила в детские сады, и там начали прививать детей.

В ЦРБ ожидают поступления второго транша вакцины, но когда это произойдет, медики не знают.

– Даже если сделать прививку, например, в декабре, то иммунитет выработается за две недели, – сказала главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова. – Но мы надеемся, что вакцина поступит в ближайшее время. Многие организации подали нам заявки на 100-процентную вакцинацию работников.

Таким образом, эпидемиологическая ситуация в нашем районе стабильная и спокойная. Но это не значит, что медикам можно расслабиться. Хотя они и без того работают в авральном режиме. Никто не застрахован от болезни, и врачи тоже болеют. А потом, полностью не реабилитировавшись, идут на работу, чтобы оказывать помощь больным.

– Жители района должны с пониманием относиться к тому, что у нас не хватает врачей, – говорит Н.В. Лучинина. – Многие пишут жалобы, что к ним не приезжают или приезжают поздно. Но врачи не сидят, не отдыхают. Вызовов очень много, нагрузка на каждого врача бывает непосильной. Некоторые просто выбиваются из сил. Давайте все проникнемся сложностью ситуации и будем взаимно терпимы. Поверьте, мы делаем все, чтобы ситуация с заболеваниями не вышла из-под контроля.

Кстати

На 17 сентября ситуация в двух школах поселка складывается следующим образом: в Базинской школе у ученика 7 класса подтвержден диагноз COVID-19, поэтому весь класс отправлен на карантин, для учащихся организовано дистанционное обучение.

В Бутурлинской школе диагноз COVID-19 подтвержден у одного учителя и одного ученика 9 класса. Поэтому класс отправлен на карантин и будет учиться дистанционно. Четверо учителей, у которых были контакты с заболевшим учителем, в данный момент находятся на самоизоляции.

Как сказал начальник управления образования, молодежной политики и спорта А.Л. Ломакин, решение о закрытии классов на карантин принимает Роспотребнадзор, и он же снимает карантинные меры.

В тему

В Нижегородской области с 14 сентября началась вакцинация детей от гриппа. Вакцинировать будут в школах и детских садах, а также в поликлиниках, и только с согласия родителей. Дети, посещающие образовательные учреждения, относятся к одной из групп риска по заражению вирусной инфекцией. Перед прививкой юных пациентов обязательно осмотрит врач. Вакцинацию отложат, если у ребенка будут противопоказания к прививке.

– Родители боятся побочных эффектов. Но вакцина – единственный действенный способ профилактики гриппа, который в течение многих лет доказывает свою эффективность, – сказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. – Вакцина, которую мы используем, поступает не первый год и хорошо себя зарекомендовала. Она практически не имеет противопоказаний, а её состав ежегодно обновляется в соответствии с теми штаммами гриппа, которые будут циркулировать в текущем году.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 38 (16576) от 18 сентября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало