Новости губернии
20 июня 2025 15:22   Просмотров: 38

Институт демографического развития запустил горячую линию для защиты женщин от дискриминации на работе

В Нижегородской области начали оказывать поддержку женщинам, столкнувшимся с предвзятым отношением работодателя из-за репродуктивного возраста, беременности и наличия детей. Для мам или будущих родителей, попавших в подобную ситуацию, заработала горячая линия «Сохрани.рф». Позвонив по бесплатному телефону +7-800-775-31-52, можно анонимно рассказать о своей ситуации и получить экспертные консультации для пошагового решения вопроса.

Как сообщили в Институте демографического развития, сервис работает в рамках программы «Демографический спецназ». Это еще один инструмент поддержки нижегородцев, разработанный в рамках регионального Пятилетия семьи и в соответствии с целями и задачами нового национального проекта «Семья».

«На горячую линию смогут обратиться жительницы региона в различных ситуациях. Эксперты помогут тем, кто получает угрозы увольнения со стороны работодателя из-за возможного ухода в декрет, испытывает давление в связи с материнским статусом, а также тем, кому необоснованно отказали в приеме на работу по причине беременности. С обращениями будут работать подготовленные Институтом демографического развития операторы. Они подскажут, какие гарантии положены женщине, куда ей следует обратиться и как защитить свои законные права. При необходимости женщину запишут на прием к специалисту по социальной работе и юристу», – рассказал директор Института демографического развития Евгений Журавлев.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обозначил необходимость развития ответственного ведения бизнеса в регионе. Работодателям следует вносить вклад не только в социально-экономическое развитие Нижегородской области, но и в решение демографических задач, в том числе путем реализации корпоративных социальных инициатив. Уже сейчас в регионе рассматривается соответствующий законопроект.

«Государство со своей стороны предоставляет все необходимые выплаты для поддержки семьи. Но я хотел бы, чтобы принятие этого закона стало мотивацией для социально ответственного бизнеса также поддерживать своих сотрудниц, которые собираются стать мамами. Как минимум, нельзя увольнять под различными надуманными предлогами женщин, собирающихся уходить в декретный отпуск. К сожалению, такая теневая работа ведется, как и случаи отказа от трудоустройства девушкам, которые в ближайшее время могут задуматься о создании семьи и продолжении рода. Подобное отношение нужно искоренять на всех уровнях, от первого лица компании до сотрудников кадровой службы», – подчеркнул Глеб Никитин.

По словам Евгения Журавлева, каждое обращение, которое будет поступать на горячую линию, будет рассматриваться досконально. Работа будет вестись под контролем главы региона.

«Наша программа «Демографический спецназ» направлена на поддержку будущих и настоящих родителей, она обеспечивает им доступ к квалифицированной юридической и социальной помощи. Мы убеждены, что недопустимо создавать препятствия для женщин в трудоустройстве и карьерном росте по причинам, связанным с материнством», – пояснил Евгений Журавлев.

Институт демографического развития продолжит свою работу над тем, чтобы в регионе были созданы все условия, при которых каждая мама будет чувствовать себя защищенной и уверенной в своих правах.

«Обращайтесь на горячую линию, если работодатель не дает вам декретный отпуск или у вас есть сложности с возвращением после него, в случае принуждения к увольнению под предлогом сокращения штата или других причин, при отказе в приеме на работу при объективном соответствии требованиям должности, необоснованном снижении заработной платы или, если вам не позволяют расти внутри компании по причине того, что вы можете в ближайшем будущем уйти в декретный отпуск. Никто не должен выказывать негативную предвзятость к беременности и материнству. Мы поможем найти персональные решения для выхода из трудной ситуации», – заявили в организации.

Источник – АНО «Институт демографического развития»

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало