Образование
10 июля 2020 09:33   Просмотров: 529
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Школьный двор. Асфальтовая дорожка специально разлинована, подсказывая безопасное расстояние друг от друга. Приятно отметить, что это условие выпускники соблюдают самостоятельно, и на просьбу сфотографировать их группой, ответили отказом.

За организацию ЕГЭ – 100 баллов

Главное при организации ЕГЭ – создать комфортные условия для школьников

Первый экзамен по информатике 3 июля сдавал один выпускник, 6-го июля прошел самый массовый экзамен – по русскому языку, который писали 28 одиннадцатиклассников, а сегодня тесты и задачи профильной математики решают 18 участников ЕГЭ.

Мы пришли в понедельник поздравить выпускников с ответственным этапом и пожелать им удачи. На площадке перед школой юноши и девушки собрались к девяти часам утра. Красивые, повзрослевшие, взволнованные.

– Все в парадной форме, молодцы, – с гордостью отмечает и.о. директора школы С.К. Сальнова.

Видно, что в школе их ждали и всё тщательно подготовили, чтобы экзамены прошли «без сучка и задоринки». Асфальтовая дорожка специально разлинована, подсказывая безопасное расстояние друг от друга. Приятно отметить, что это условие выпускники соблюдают самостоятельно, и на просьбу сфотографировать их группой, отвечают отказом. Правило есть правило! Такое сознательное отношение к своему здоровью, здоровью товарищей и требованиям времени радует.

На вопрос, о настроении перед экзаменом, ответы разделились на два лагеря.

– Боевое! Готовы! – уверенно отвечают парни.

– Дома валерьянка кончилась, – вздыхают и стараются улыбаться девчонки.

Но в целом чувствуется, что друг друга они поддерживают, подбадривают, шуткой снимают напряжение. Из-за эпидемии экзамены задержали больше, чем на месяц, и в этом выпускники находят больше плюсов, чем минусов.

– Выдалось дополнительное время на подготовку, – рассуждают они.

Готовились к их встрече и взрослые: сопровождающие и организаторы, учителя и специалисты управления образования. На каждом экзамене задействовано от 22 до 26 сотрудников. Проверяют, все ли пришли, участливо спрашивают у выпускников о самочувствии, наличии необходимых принадлежностей.

– Волнение перед экзаменом неизбежно. Важно, чтобы стресс не помешал ребенку собраться с мыслями перед решением заданий. Поэтому мы, взрослые, должны всё предусмотреть и быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам, – комментирует ситуацию начальник сектора общего и дополнительного образования управления образования молодежной политики и спорта, член государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Елена Евгеньевна Бердиева.

Предусмотрено, действительно, все до мелочей.

На крыльце медсестра Елена Алексеевна Неводова каждому из выпускников измеряет температуру, распыляет на руки антисептик. Температура у всех нормальная. Ребята входят в школу и поднимаются по лестнице, соблюдая дистанцию. На лицах маски, но на время экзамена, а это три с половиной-четыре часа можно их оставить по желанию.

– Если вы хотите быть в маске, то каждые два часа её нужно менять. Маски есть в каждом кабинете, и вам их выдадут, – объясняет член ГЭК Надежда Васильевна Мишина.

Все сотрудники пункта проведения экзамена (ППЭ) находятся в масках и перчатках, предварительно у всех измеряют температуру.

Посторонним в школу нельзя, и организаторы объясняют, что в одной из аудиторий второго этажа ребята оставят личные вещи, ведь с собой можно взять только гелиевые ручки и паспорт, а сам экзамен проходит на третьем этаже. Для сдающих русский язык подготовили три кабинета, так как по правилам этого года из расчета площади кабинета в каждом должно быть не более десяти экзаменующихся. В каждом кабинете по две видеокамеры.

– Для обеспечения питьевого режима в коридоре кулеры с питьевой водой и одноразовыми стаканчиками, – говорит Н.В. Мишина, – однако ребенку можно взять и с собой бутылочку воды. Мы стараемся создать на экзамене максимально комфортную обстановку для ребят. Понятно, что любой выход из аудитории фиксируется, и за каждым глотком воды выходить в коридор не будешь. В то же время, если ребенок волнуется и забудет закрыть и уронит воду на парту, то будут испорчены экзаменационные листы. Наша задача всё это объяснить и предоставить ребенку выбор.

Известно, что при интеллектуальной работе, а экзамен как раз такая, потребность в воде возрастает, да еще в такую жару.

– Помещения, в которых проходит ЕГЭ, проветривают с вечера до утра. Два часа перед экзаменами рециркуляторы обеззараживают воздух. Хотя эти приборы безопасны и могут работать в присутствии людей, на время экзамена их выключаем, чтобы шум не отвлекал детей. До и после экзамена проводится генеральная уборка помещений, – говорит Е.Е. Бердиева.

По её словам, механизм проведения экзамена отлажен с учетом нововведений этого года. Осуществляется подвоз детей по четырем маршрутам, а транспортные средства соответственно обрабатываются.

– Здоровье детей на первом месте, – резюмирует Е.Е. Бердиева.

В этом году 28 выпускников сдают ЕГЭ. Впереди – 13 июля – историю сдают девять и физику 11 участников, 16 июля – обществознание для 19-ти участников и химия – для двоих, 20 июля – биология, её выбрали четверо. На последний экзамен – английский язык – как и на первый придет один молодой человек. Письменная часть его будет 20 июля, а устная – 22.

Листы с ответами сканируются и направляются в региональный центр обработки информации Нижегородского института развития образования. Проверять варианты будут предметные комиссии, в состав которых входят три педагога из образовательных учреждений Бутурлинского района. Через две недели после экзамена итоговые баллы будут в личном кабинете каждого сдающего.

После экзамена по русскому языку удаётся вновь встретиться с ребятами. Настроение бодрое, с большинством заданий они справились, ждут хороших результатов.

Сегодня и перед следующими испытаниями желаем выпускникам лёгких вариантов, простых решений и 100 баллов по каждому предмету.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 28 (16566) от 10 июля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В первый класс с «Госуслугами»

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию во Всероссийском конкурсе сочинений о национальных культурах

Нижегородские школьники смогут узнать о технологиях современного программирования на «Урокецифры»

Более 13,5 тысячи нижегородцев планируют сдать ЕГЭ в этом учебном году

В нижегородских школах в рамках акции «Музыка вместо звонков» в феврале на переменах звучат патриотические песни

Нижегородских школьников пригласили к участию во Всероссийской олимпиаде по экологии

Новые школы открыты в Нижнем Новгороде благодаря программе «Стимул».

Благодаря программе «Стимул»

Поощрительные выплаты учителям за успешную сдачу их учениками ЕГЭ

Как сообщают организаторы, до 12 ноября продлится регистрация на VIII сезон Всероссийской олимпиады "Я — профессионал" для студентов разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских.

Студенты могут участвовать в VIII сезоне Всероссийской олимпиады "Я — профессионал"

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало