Защитники Отечества
23 августа 2019 09:36   Просмотров: 338
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Двойной юбилей Федора Павловича Глумова: в 2019 году ему исполнилось 95 лет, и он стал Почетным гражданином Б.Бакалдского поселения.

Моё село – моя история

Большебакалдский сельсовет

В воскресенье, 18 августа, собрались на праздник жители Б. Бакалдского сельсовета. Сами пришли и гостей позвали из других поселений, а также земляков, что давно живут в Н.Новгороде, Дзержинске, других городах, но не забывают малую родину.

Праздник получился на славу, потому что постарались бакалдцы, чтобы каждому было на что посмотреть, что вспомнить, встретиться со знакомыми, подивиться умению рукодельниц, повеселить детей, попробовать угощение.

Перед сельским Домом культуры расположилась сцена для выступлений, были поставлены ряды стульев, которые быстро заняли зрители, в палатках демонстрировались образцы художественных промыслов. Чуть в стороне, чтобы дым и запахи не отвлекали от основного действия, на костре варилась уха, мясной суп, жарились шашлыки, трехведерный самовар выдавал душистый чаёк.

Со стороны смотреть – не сельский праздник, а настоящая ярмарка! Впечатление усиливали и разнообразные детские аттракционы.

– Ярмарки в Бакалдах не помним, – поделились с нами пожилые женщины, – но на Троицу было знатное гулянье! Народу-у-у-у прибывало отовсюду, торговля шла, молодежи было полно!

И в этот день сельчане на праздник пришли целыми семьями, нарядные, радуясь, что и себя могут показать, и других посмотреть. А уж разговоров и воспоминаний хватило до ночи!

Большой интерес у пришедших на праздник вызвали стенды, рассказывающие о людях, чьим трудом жили и живут села. Старенькие бабули и дедушки подходили и находили себя, своих родственников на старых снимках.

– Гляди, гляди, – слышалось то и дело, – Иван Петрович… Антонина…Михаил Семенович…Николай Николаевич…Валентина Александровна…Молоденькие какие. Я этих вот помню, а это кто?

Центральным местом праздника стало представление, подготовленное работниками культуры. Они рассказали о становлении Бутурлинского района, об исторических вехах, о трудных и благополучных годах. Приятно, что в нем приняли участие не только участники художественной самодеятельности, но и простые жители села. А уж отклик у зрителей был самый горячий. Со вниманием они вслушивались в каждое слово, ведь история района – это и их личная история. Разве можно отделить себя от того, что происходило, происходит и будет происходить на родной земле.

Ни один праздник в районе не проходит без того, чтобы не почествовать заслуженных во всех отношениях сельчан. В первую очередь, за многолетний и плодотворный труд на полях и фермах, за вклад в развитие производства, за воспитание подрастающего поколения, за развитие медицины, культуры и досуга.

Награждение провели глава администрации района Н.А. Чичков и глава МСУ Б.Бакалдского сельсовета Е.А. Овчинников. Без наград никто не остался. Отметили ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов-производственников, заслуженных тружеников сельского хозяйства и тех, кто стоит на страже здоровья, кто выпустил в жизнь не одно поколение школьников, кто своим трудом на различных участках способствует процветанию района в целом.

Приятно были удивлены те, о ком вспомнили в связи с их личными юбилеями, например, у кого в этот день был день рождения, а кто является ровесником района и в 2019 году отметит 90-летие.

Звание «Почетный гражданин Б. Бакалдского сельского поселения» присвоено ветерану войны Ф.П. Глумову, которому в этом году исполняется 95 лет, заслуженному учителю РФ Т.П. Точилиной. Следует отметить, что такое звание в поселениях присвается впервые за всю историю района. Титул «Человек года» присвоили Е.Н. Губановой, которая, хоть и не является коренной жительницей Б. Бакалд, но много сделала для эстетического воспитания детей.

Порадовались присутствующие на празднике за земляков, которые отметили в этом году золотые и рубиновые свадьбы. За отличную учебу и активное участие в жизни поселения была награждена и большая группа учащихся.

И конечно, наградой для всех без исключения стали зажигательные песни в исполнении артистов, солнечная погода и общее хорошее настроение. Не было видно ни одного скучающего или недовольного лица. А значит, праздник в честь 90-летия района на бакалдской земле удался!

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 34 (16520) от 23 августа 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Нижегородский участник СВО: «Не раздумывая отправился на СВО в числе первых добровольцев»

Более 300 ветеранов СВО приняли участие в первом Всероссийском «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта

Будущих защитников Родины проводили на службу в зону проведения СВО патриотическим концертом

18 марта в 16.00 Центр управления регионом Нижегородской области проведет прямой эфир с заместителем руководителя нижегородского филиала фонда «Защитники Отечества» Ярославой Лапковской.

Заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» Ярослава Лапковская ответит на вопросы жителей в прямом эфире

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

«Дорогие ребята! Приглашаем вас принять участие в Региональном историко-образовательном конкурсе „Я горжусь!“ Почему это важно? Прошли десятилетия, но не меркнет подвиг тех, кто стоял у станков, пахал...

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

В начало