Местное время
1 марта 2019 09:35   Просмотров: 229

Корь: уже шесть случаев

Пока материал «Корь пришла?» готовился к печати, СМИ сообщили, что уже шесть случаев кори зафиксированы в Нижегородской области. Двое заболевших – дети. Как сообщает пресс-служба регионального Министерства здравоохранения, на 28 февраля три случая зарегистрированы в Нижнем Новгороде, еще два – в Кстове и один в Дзержинске.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в нижегородском регионе под председательством заместителя губернатора Андрея Гнеушева 19 февраля было проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

Кроме того, уже издан указ «О проведении противоэпидемических мероприятий по профилактике кори в Нижегородской области в 2019 году».

Теперь главврачам больниц рекомендовано запретить допуск в образовательные учреждения учащихся, студентов, воспитанников, сотрудников, не имеющих документального подтверждения о перенесенном заболевании, а также о наличии профилактических прививок против кори.

Кроме того, нельзя госпитализировать людей, у которых нет подтверждения о прививках против кори.

– В настоящее время охват прививками против кори детей и взрослого населения до 35 лет составляет 95%, – пояснили в региональном Минздраве.

Основной способ профилактики этой инфекции – активная иммунизация.

В России вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в шесть лет. Иммунизация против кори также проводится ранее не привитым и не болевшим корью подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет.

Тому, кто контактировал с больным корью, и при этом ранее не болел и не привит против этой инфекции, возможно проведение пассивной иммунизации.

Введение иммуноглобулина в течение первых дней после контакта может защитить от болезни или обеспечить более легкое ее течение.

В детских дошкольных учреждениях карантин устанавливается для ранее не болевших корью и не привитых детей на 17 дней от начала контакта.

Что ещё можно предпринять? Если вы не привиты, постарайтесь избегать мест массового пребывания людей.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 8-9 (16494-95) от 1 марта 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало