«Начало весеннего сезона охоты на пернатую дичь – это важное событие для многих охотников нашего региона. Призываю всех неукоснительно соблюдать правила охоты и меры предосторожности. Учитывая, что в этом году пожароопасный сезон начинается на две недели раньше, особое внимание прошу уделить соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. С 11 апреля в регионе вводится особый противопожарный режим, предусматривающий дополнительные ограничения. Прежде чем отправиться в лес, обязательно проверьте карту пожарной опасности области и помните, что при 4-м или 5-м классах пожарной опасности посещение лесов запрещено для всех», – подчеркнул министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.
В Минлесхозе также добавили, что сроки охоты традиционно определяются по принципу зонирования районов, а период охоты составляет 10 дней в каждой зоне.
Разрешенные сроки охоты в Нижегородской области:
- боровая дичь (глухарь, тетерев) и вальдшнеп: южная зона – с 12 апреля по 21 апреля; северная зона – с 19 апреля по 28 апреля.
- водоплавающая дичь (гуси, селезни уток), за исключением охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток: южная зона – с 19 апреля по 28 апреля; северная зона – с 26 апреля по 5 мая.
Весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами и манком, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.
Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период разрешена только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.
В случае охоты без разрешительных документов нарушитель будет привлечен к административной ответственности, а за нелегальную добычу охотничьих ресурсов предусмотрены административная либо уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ, а также возмещение ущерба, нанесенного объектам животного мира незаконной добычей.
Нижегородцев, ставших свидетелем нарушения гражданами правил охоты, просят сообщить об этом в круглосуточную экологическую диспетчерскую службу по телефонам: 8 (831) 433-22-11, 8 (800) 200-99-25 либо по телефонам межрайонных отделов по охране, контролю и регулированию охотничьих ресурсов, указанным на сайте Минлесхоза в разделе «Территориальные органы».
Текст и фото: Пресс-служба губернатора
и правительства НО
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...