Местное время
22 февраля 2019 10:16   Просмотров: 271
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

«На судьбу роптать не будем…»

Так может сказать о себе каждый из ветеранов афганской войны

В памятный день 15 февраля – день окончания вывода советских войск из Афганистана – они собрались в актовом зале администрации района, чтобы отметить 30-летнюю годовщину этого события.

На встрече с афганцами присутствовали старшеклассники Бутурлинской школы и студенты сельхозтехникума.

Вначале был показан фильм-хроника событий 1979-1989 годов, напомнивший основные вехи войны, которая, как сказал глава администрации района Н.А. Чичков, длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная.

– Счастье, что в наш район ни разу не пришел «груз-200», – сказал он, – что многие ветераны, исполнившие интернациональный долг, живут и здравствуют до сего дня. А молодому поколению не следует забывать страницы истории, какими бы трагическими или неоднозначными они ни были, так как у народа нет будущего, если он не помнит своего прошлого.

Военный комиссар Бутурлинского, Вадского и Перевозского районов В.Н. Анурин приветствовал всех присутствовавших и отметил, что каждый из участников афганской войны с честью исполнил свой солдатский и офицерский долг.

Ветеран войны А.А. Грошев рассказал о рассекреченных в последнее время материалах, касающихся Афганистана, неимоверных сложностях службы в горах, на скалистых плато, о громадных потерях личного состава, непарадной стороне службы.

Наверное, каждый из присутствовавших был тронут, когда под песню в исполнении Н.В. Кузнецовой на экране замелькали фотографии тех далеких лет, на каждой из которых молодые, полные надежды на успешное завершение службы в Афгане лица тех, кто сейчас с поседевшими висками сидел в зале.

И им трудно было удержать слезы, ведь с фотографий на них смотрели оставшиеся навечно молодыми их боевые товарищи.

Затем прошла торжественная церемония вручения юбилейных медалей «В память 30-летия окончания боевых действий в Афганистане» и подарков администрации Бутурлинского района.

Здесь же по окончании торжественной церемонии было сделано традиционное фото на память. А потом мы сделали еще один снимок (см. стр 1). На нем Владимир Петрович Малышев со своей мамой Антониной Петровной и Александром Алексеевичем Грошевым.

– Сколько лет прошло, а я до сих пор не могу без слез вспомнить те дни, когда узнала, что сын будет служить в Афганистане, – рассказывает Антонина Петровна. – Когда уходил в армию, не сказал об этом. А потом жила от письма до письма. Чуть задержалось очередное письмо – слезы в три ручья. Меня соседка упрекала, мол, что ты на всю деревню ревешь! А как мне не плакать? По десять раз на дню в почтовый ящик заглядывала. А когда целых три месяца не было весточки, так сделала запрос в часть! А сын мне писал в письмах: «Мама, здесь так красиво. Тюльпаны цветут». А о том, какие бои или гибнут товарищи – ни словечка. Только матери и жены знают, каково это своих детей или любимых с войны ждать. Помню, когда в 1988 году вернулись наши шестеро ребят, то я слова не могла сказать, сердце замерло. Дай Бог, чтобы такой напасти больше не было.

Антонина Петровна выразила общее мнение всех матерей, которые только по скупым газетным строчкам да редким телевизионным кадрам могли догадываться, что на самом деле происходит на далекой афганской земле.

И спасибо артистам РДК, которые так душевно исполнили песни для ветеранов афганской войны, для их близких и всех присутствовавших.

Среди награждённых

Е.А. Бегунов (мл. сержант), А.А. Грошев (полковник), В.А. Дворников (сержант), А.И. Воронов (мл. лейтенант), А.Ю. Дементьев (рядовой), В.Ю. Дугин (рядовой), В.В. Круглов (сержант), С.Н. Лаврентьев (старший прапорщик), Н.В. Латанов (рядовой), В.П. Малышев (рядовой), А.В. Мочалов (рядовой), М.М. Осипов (старший матрос), Ф.И. Панков (рядовой), В.М. Рапенков (рядовой), В.А. Расстригин (рядовой), В.А. Силячев (рядовой), А.Ю. Слюнин (рядовой), Ю.И. Угольников (младший сержант), Н.В. Федоров (рядовой), О.В. Хабаев (капитан), Е.А. Харитонов (ефрейтор), Г.Ю. Шилов (сержант), В.А. Юлин (старший сержант), А.Н. Яшин (рядовой).

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 7 (16493) от 22.02.2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вместе мы сила

Не отстают художники

На базе Шатковской детской школы искусств (р.п. Шатки) 25 января состоялся VII Открытый творческий конкурс-фестиваль «Юные музыканты – большие таланты» для учащихся музыкальных школ и школ искусств.

«Юные музыканты – большие таланты»

Вкусно, чисто и по ГОСТу

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Никто не забыт...

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

«Дорогие ребята! Приглашаем вас принять участие в Региональном историко-образовательном конкурсе „Я горжусь!“ Почему это важно? Прошли десятилетия, но не меркнет подвиг тех, кто стоял у станков, пахал...

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

В начало