Местное время
1 февраля 2019 13:43   Просмотров: 133
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Школа агробизнеса: соответствие теории и практики

Как мы уже сообщали, в районе прошло межведомственное совещание по реализации региональной инновационной площадки «Школа агробизнеса – вектор инновационного развития района».

Оно включало две части. Первая – знакомство с агропромышленным потенциалом Бутурлинского района на примере деятельности агрохолдинга (рук. Е.К. Михеев), вторая – круглый стол, темой обсуждения которого стала концепция проекта школы агробизнеса.

NO-TIL по-бутурлински

О важности данного мероприятия говорит уже сам состав участников, среди которых министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области С.В. Злобин, депутаты Законодательного Собрания А.В. Ефремцев, Н.М. Хафизов, Н.П. Шкилев, представители Министерства сельского хозяйства, Нижегородского института развития образования, Нижегородской сельхозакадемии, Инженерно-экономического университета (Княгинино), главы некоторых районов области.

Вначале участники совещания собрались в кабинете руководителя агрохолдинга. Здесь депутат Заксобрания Н.П. Шкилев, как он сам сказал, «от имени ветеранов сельскохозяйственного производства» поздравил Е.К. Михеева с недавним юбилеем и вручил ему подарок – икону Серафима Саровского. Также поздравления с днем рождения принимал и начальник управления сельского хозяйства нашего района В.В. Пронин.

В свою очередь, Е.К. Михеев отметил, что среди собравшихся настоящие профессионалы сельскохозяйственной отрасли, и рассказал о своем предприятии, равному которому нет в области.

– Сегодня передо мной стоит задача – рассказать о том, чем мы располагаем в отношении проекта «Школа агробизнеса». И начать нужно с того, что наше сельхозпредприятие вынуждено было пройти путь к европейскому образцу производства в несколько раз быстрее, чем это было в любой другой стране. Опыта набирались в Южной Америке, Канаде, Европе, собирали по ниточке, а потом отрабатывали детали. На сегодняшний день мы ежегодно производим 27 тысяч тонн зерна, 16 тысяч тонн молока, две тысячи тонн мяса, одну тысячу тонн хлебобулочных изделий, 300 тонн колбас и мясных деликатесов, розничный товарооборот нашей торговли равняется 300 миллионам рублей, валовое производство продукции более чем на 700 миллионов рублей. К тому же нет кредиторской задолженности, и долгов в ПФР, а в производство инвестируем то, что сами зарабатываем. Так, вначале 2019 года мы заключили контрактов на покупку техники на сумму 60 миллионов рублей.

Основа нашего производства – так называемая нулевая технология, или NO-TIL, в переводе с английского «без обработки». Поясню, в чем её суть и каковы результаты.

«Взяли то, что придумали бразильские крестьяне...»

– Плодородный слой почвы заселен микробами и микроорганизмами. Одни из них выбирают для жизни поверхностный слой, другие – глубокие слои. Если плугом перевернуть землю, то микроорганизмы поверхностного слоя, оказавшись внизу, там не выживут. То же самое происходит и с микроорганизмами глубокого слоя – на поверхности они не могут жить. Следовательно, землю не нужно переворачивать плугом, а зерновые сеять по стерне. Не мы это придумали, а бразильские крестьяне, которые хотели сохранить плодородный слой почвы от высыхания или, наоборот, от избытка влаги, от эрозии. Мы взяли на вооружение эту технологию, и сейчас у нас основной инструмент – это сеялка. Не обрабатывая традиционным способом почву, мы предохраняем её от эрозии.

Да, поля у нас «лохматые», с остатками жнивья. Зато когда корешки сгнивают, и после них остаются в земле маленькие пустоты, здесь размножаются черви, которые, в свою очередь, обогащают почву. Земля насыщается кислородом, не отдает влагу и не боится её переизбытка. Даже в 2010 году, когда повсеместно была засуха, у нас был хороший урожай зерновых.

В первый же год применения этой технологии мы увидели, насколько увеличился процент гумуса и плодородие земли.

«Себестоимость килограмма зерна – 5 рублей, продаём за 12...»

– Нулевая технология дает большую экономию, в связи с чем себестоимость зерна уменьшается. Например, на один гектар нам требуется 25 литров топлива, а не 90-100, если работать по-старому: вспаши, заборони, закультивируй, посей, внеси удобрения и т.д.

Идет экономия и в плане внесения удобрений. Удобрения мы не разбрасываем, а вносим одновременно с посевом. В сеялке предусмотрено внесение двух видов удобрений: азотных и комплексных. К тому же, подача удобрения регулируется, а это значит, что 100% попадает туда, куда надо. Удивительно, но мы вносим удобрения в расчете получить 40 центнеров с гектара, а получаем 45! Значит, сама нулевая технология работает!

«Себестоимость тёлки 45 тысяч рублей, а её рыночная цена 150-170 тысяч...»

– Вместе с нулевой технологией отработали и технологию по выращиванию телят по холодному методу содержания. Собрали, можно сказать, по нитке отовсюду, усовершенствовали, и сейчас получаем результат.

Большое значение в нашем деле имеет осеменение коров. Мы закупаем только сексированное семя, которое дает 92% возможности рождения телочек. Бычки нам без надобности. При правильном уходе и грамотном кормлении себестоимость одной телочки в пределах 45 тысяч руб-лей, а продать её можно за 150-170 тысяч. И на наших телочек имеется спрос. Последние годы за счет телочек шло увеличение стада, а с 2019-го есть возможность их продавать.

Крестьяне издавна телят держали в тепле, но в природе теленок растет в холоде, и мы пошли на то, чтобы их сразу выносить на холод. У теленка физиология такова, что то, что он воспримет в первые сутки после рождения, с тем и расти будет. Наши телята уже через четыре часа, обтертые досуха и напоенные молозивом, отправляются в помещения, в которых низкая температура и правильная вентиляция. В это время идет отлаживание терморегуляции теленка. Падеж молодняка – ноль.

Мы долго подбирали режим кормления и пришли к тому, чтобы в течение 50 дней давать телятам 10 литров молока при двухразовом кормлении, и производительность труда телятниц выросла до 200%. В «кормоняне» делаем кефир для выпаивания телят, от него больше пользы, хорошие привесы и лучше иммунитет. Запланировали в 2019 году получить 1200 телочек.

При выработанной системе кормления телки в 23-24 месяца в весе 400-420 кг становятся первотелками, а это мировой стандарт.

«10 тысяч литров молока от одной фуражной коровы...»

– Важным элементом нашей работы является система управления стадом через педометры, которые крепятся к ногам животного. Наша корова контролируется по 10 показателям: пульсу, частоте дыхания, температуре, двигательной активности и др. Датчики показывают, в «охоте» она или нет. Если в «охоте», осеменаторам на мобильный телефон приходит SMS с оптимальным временем осеменения, например, в 18.30. В области подобной системы нет.

За 2018 год на 26% увеличили валовое производство молока при надое от коровы 10143 кг в год. На сегодняшний день мы получаем 27 литров молока в день от одной фуражной коровы.

Мы не закупаем для обогащения рациона белковые кормовые добавки, а производим такие корма сами. Так, в сенаже содержится 175 граммов протеинового белка на 1 кг сухого вещества. Кукурузу выращиваем не на зерно, а на зеленую массу, и имеем 360 граммов крахмала на 1 кг сухого вещества силоса. Уже четыре года молоко у нас соответствует показателям евростандарта, а себестоимость его 18 рублей 30 копеек при реализационной цене 27 рублей без дотации.

«Не коровник, а санаторий...»

– Для того чтобы от коровы получить максимум молока, требуется создать ей определенные условия. Во-первых, в коровнике должна быть идеальная вентиляция. Во-вторых, 20 часов подряд в коровнике должна быть освещенность 150 люкс, а иной раз и в 200 люкс. Уровень освещенности в животноводческих помещениях оказывает определенное влияние на молочную продуктивность коров. При соблюдении принятых норм освещенности молочная продуктивность увеличивается, при низком уровне освещения продуктивность снижается.

Особое внимание мы уделяем освещению коровников, особенно в осенний и зимний периоды, когда продолжительность светового дня уменьшается. Чтобы освещенность была хорошая, не только меняем сгоревшие лампы, но и промываем остальные, чтобы свет был яркий. А вот стельным коровам свету надо значительно меньше, мы это учитываем, и на этих дворах освещенность в разы ниже.

Два раза в год – перед «запуском» и на шестидесятый день лактации делаем коровам «педикюр» – обрезаем копыта. Это делать необходимо, так как ноги – важный фактор продуктивности, корова должна носить себя. Не мы это придумали, но мы довели это до совершенства.

«Эффективность внедрения 8-часового рабочего дня...»

– У наших доярок 8-часовой рабочий день. За это время доярка не только доит коров, но и следит за их физическим состоянием, обрабатывает соски, чтобы закупорить молочный канал от грязи, моет, чистит коров. Доярки не бегают туда-сюда, а, отработав положенное время, идут домой со спокойной душой, как и все работающие люди.

На сегодняшний день у нас 50 специалистов с высшим образованием работают по требованиям мировых стандартов. Но все равно не хватает хороших кадров. Сейчас, например, нужен агроном, но у нас очень высокие требования к его знаниям и уровню обучаемости.

Те, кто знаком с нашим предприятием, отмечают высокий уровень управления производством. Именно в нем залог успеха и жизнеспособности агрохолдинга. Скажу так, когда я уйду, после меня останется предприятие европейского уровня.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ №4 (16490) от 02.01.2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«Вишнёвая метель»

Хлорирование холодного водоснабжения

Программа 7-9 мая

Отделение МФЦ открылось в поселке Бутурлино

Проект инициативного бюджетирования «Вам решать!» за последние годы действительно стал неотъемлемой частью нашей жизни, объединив вокруг себя неравнодушных граждан.

Вам решать!

Уважаемые бутурлинцы!

Обращение главы МСУ Бутурлинского муниципального округа Н.А. Чичкова и председателя Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа Е.Е. Егорушина В День памяти и скорби – 22 июня 2023 года

Заместителем прокурора Нижегородской области С.А. Богатуровым 28 февраля в 10 часов будет проводиться личный прием населения Бутурлинского района.

Прием граждан в прокуратуре Бутурлинского района

Первый блин не комом!

Пусть кролик принесёт удачу

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций Silver Mercury проходит 25 раз. В рамках фестиваля выбранные проекты участвуют в народном голосовании и борются за премию в 10 номинациях. Нижегородскую...

ТРИ НИЖЕГОРОДСКИХ ПРОЕКТА БОРЮТСЯ ЗА ПРЕМИЮ SILVER MERCURY

Более 110 предпринимателей приняли участие в конференции «Мой бизнес 360» в Кстове

Более 7 тысяч человек посетило иммерсивную выставку «Поезд Победы» в Нижегородской области

Молодые ученые при поддержке Нижегородского НОЦ создали беспилотник на основе седельного тягача

Нижегородские самозанятые смогут бесплатно представить свою продукцию на десяти ярмарках в муниципалитетах области

Нижегородцы могут создать «подушку безопасности» на любые цели

Финалистами конкурса «Нижегородская семья-2024» стали 18 семей

В Нижегородской области открылся пункт отбора программы «Время героев»

Глеб Никитин принял участие в открытии новой роботизированной фермы в Уренском муниципальном округе

В начало