Оно включало две части. Первая – знакомство с агропромышленным потенциалом Бутурлинского района на примере деятельности агрохолдинга (рук. Е.К. Михеев), вторая – круглый стол, темой обсуждения которого стала концепция проекта школы агробизнеса.
NO-TIL по-бутурлински
О важности данного мероприятия говорит уже сам состав участников, среди которых министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области С.В. Злобин, депутаты Законодательного Собрания А.В. Ефремцев, Н.М. Хафизов, Н.П. Шкилев, представители Министерства сельского хозяйства, Нижегородского института развития образования, Нижегородской сельхозакадемии, Инженерно-экономического университета (Княгинино), главы некоторых районов области.
Вначале участники совещания собрались в кабинете руководителя агрохолдинга. Здесь депутат Заксобрания Н.П. Шкилев, как он сам сказал, «от имени ветеранов сельскохозяйственного производства» поздравил Е.К. Михеева с недавним юбилеем и вручил ему подарок – икону Серафима Саровского. Также поздравления с днем рождения принимал и начальник управления сельского хозяйства нашего района В.В. Пронин.
В свою очередь, Е.К. Михеев отметил, что среди собравшихся настоящие профессионалы сельскохозяйственной отрасли, и рассказал о своем предприятии, равному которому нет в области.
– Сегодня передо мной стоит задача – рассказать о том, чем мы располагаем в отношении проекта «Школа агробизнеса». И начать нужно с того, что наше сельхозпредприятие вынуждено было пройти путь к европейскому образцу производства в несколько раз быстрее, чем это было в любой другой стране. Опыта набирались в Южной Америке, Канаде, Европе, собирали по ниточке, а потом отрабатывали детали. На сегодняшний день мы ежегодно производим 27 тысяч тонн зерна, 16 тысяч тонн молока, две тысячи тонн мяса, одну тысячу тонн хлебобулочных изделий, 300 тонн колбас и мясных деликатесов, розничный товарооборот нашей торговли равняется 300 миллионам рублей, валовое производство продукции более чем на 700 миллионов рублей. К тому же нет кредиторской задолженности, и долгов в ПФР, а в производство инвестируем то, что сами зарабатываем. Так, вначале 2019 года мы заключили контрактов на покупку техники на сумму 60 миллионов рублей.
Основа нашего производства – так называемая нулевая технология, или NO-TIL, в переводе с английского «без обработки». Поясню, в чем её суть и каковы результаты.
«Взяли то, что придумали бразильские крестьяне...»
– Плодородный слой почвы заселен микробами и микроорганизмами. Одни из них выбирают для жизни поверхностный слой, другие – глубокие слои. Если плугом перевернуть землю, то микроорганизмы поверхностного слоя, оказавшись внизу, там не выживут. То же самое происходит и с микроорганизмами глубокого слоя – на поверхности они не могут жить. Следовательно, землю не нужно переворачивать плугом, а зерновые сеять по стерне. Не мы это придумали, а бразильские крестьяне, которые хотели сохранить плодородный слой почвы от высыхания или, наоборот, от избытка влаги, от эрозии. Мы взяли на вооружение эту технологию, и сейчас у нас основной инструмент – это сеялка. Не обрабатывая традиционным способом почву, мы предохраняем её от эрозии.
Да, поля у нас «лохматые», с остатками жнивья. Зато когда корешки сгнивают, и после них остаются в земле маленькие пустоты, здесь размножаются черви, которые, в свою очередь, обогащают почву. Земля насыщается кислородом, не отдает влагу и не боится её переизбытка. Даже в 2010 году, когда повсеместно была засуха, у нас был хороший урожай зерновых.
В первый же год применения этой технологии мы увидели, насколько увеличился процент гумуса и плодородие земли.
«Себестоимость килограмма зерна – 5 рублей, продаём за 12...»
– Нулевая технология дает большую экономию, в связи с чем себестоимость зерна уменьшается. Например, на один гектар нам требуется 25 литров топлива, а не 90-100, если работать по-старому: вспаши, заборони, закультивируй, посей, внеси удобрения и т.д.
Идет экономия и в плане внесения удобрений. Удобрения мы не разбрасываем, а вносим одновременно с посевом. В сеялке предусмотрено внесение двух видов удобрений: азотных и комплексных. К тому же, подача удобрения регулируется, а это значит, что 100% попадает туда, куда надо. Удивительно, но мы вносим удобрения в расчете получить 40 центнеров с гектара, а получаем 45! Значит, сама нулевая технология работает!
«Себестоимость тёлки 45 тысяч рублей, а её рыночная цена 150-170 тысяч...»
– Вместе с нулевой технологией отработали и технологию по выращиванию телят по холодному методу содержания. Собрали, можно сказать, по нитке отовсюду, усовершенствовали, и сейчас получаем результат.
Большое значение в нашем деле имеет осеменение коров. Мы закупаем только сексированное семя, которое дает 92% возможности рождения телочек. Бычки нам без надобности. При правильном уходе и грамотном кормлении себестоимость одной телочки в пределах 45 тысяч руб-лей, а продать её можно за 150-170 тысяч. И на наших телочек имеется спрос. Последние годы за счет телочек шло увеличение стада, а с 2019-го есть возможность их продавать.
Крестьяне издавна телят держали в тепле, но в природе теленок растет в холоде, и мы пошли на то, чтобы их сразу выносить на холод. У теленка физиология такова, что то, что он воспримет в первые сутки после рождения, с тем и расти будет. Наши телята уже через четыре часа, обтертые досуха и напоенные молозивом, отправляются в помещения, в которых низкая температура и правильная вентиляция. В это время идет отлаживание терморегуляции теленка. Падеж молодняка – ноль.
Мы долго подбирали режим кормления и пришли к тому, чтобы в течение 50 дней давать телятам 10 литров молока при двухразовом кормлении, и производительность труда телятниц выросла до 200%. В «кормоняне» делаем кефир для выпаивания телят, от него больше пользы, хорошие привесы и лучше иммунитет. Запланировали в 2019 году получить 1200 телочек.
При выработанной системе кормления телки в 23-24 месяца в весе 400-420 кг становятся первотелками, а это мировой стандарт.
«10 тысяч литров молока от одной фуражной коровы...»
– Важным элементом нашей работы является система управления стадом через педометры, которые крепятся к ногам животного. Наша корова контролируется по 10 показателям: пульсу, частоте дыхания, температуре, двигательной активности и др. Датчики показывают, в «охоте» она или нет. Если в «охоте», осеменаторам на мобильный телефон приходит SMS с оптимальным временем осеменения, например, в 18.30. В области подобной системы нет.
За 2018 год на 26% увеличили валовое производство молока при надое от коровы 10143 кг в год. На сегодняшний день мы получаем 27 литров молока в день от одной фуражной коровы.
Мы не закупаем для обогащения рациона белковые кормовые добавки, а производим такие корма сами. Так, в сенаже содержится 175 граммов протеинового белка на 1 кг сухого вещества. Кукурузу выращиваем не на зерно, а на зеленую массу, и имеем 360 граммов крахмала на 1 кг сухого вещества силоса. Уже четыре года молоко у нас соответствует показателям евростандарта, а себестоимость его 18 рублей 30 копеек при реализационной цене 27 рублей без дотации.
«Не коровник, а санаторий...»
– Для того чтобы от коровы получить максимум молока, требуется создать ей определенные условия. Во-первых, в коровнике должна быть идеальная вентиляция. Во-вторых, 20 часов подряд в коровнике должна быть освещенность 150 люкс, а иной раз и в 200 люкс. Уровень освещенности в животноводческих помещениях оказывает определенное влияние на молочную продуктивность коров. При соблюдении принятых норм освещенности молочная продуктивность увеличивается, при низком уровне освещения продуктивность снижается.
Особое внимание мы уделяем освещению коровников, особенно в осенний и зимний периоды, когда продолжительность светового дня уменьшается. Чтобы освещенность была хорошая, не только меняем сгоревшие лампы, но и промываем остальные, чтобы свет был яркий. А вот стельным коровам свету надо значительно меньше, мы это учитываем, и на этих дворах освещенность в разы ниже.
Два раза в год – перед «запуском» и на шестидесятый день лактации делаем коровам «педикюр» – обрезаем копыта. Это делать необходимо, так как ноги – важный фактор продуктивности, корова должна носить себя. Не мы это придумали, но мы довели это до совершенства.
«Эффективность внедрения 8-часового рабочего дня...»
– У наших доярок 8-часовой рабочий день. За это время доярка не только доит коров, но и следит за их физическим состоянием, обрабатывает соски, чтобы закупорить молочный канал от грязи, моет, чистит коров. Доярки не бегают туда-сюда, а, отработав положенное время, идут домой со спокойной душой, как и все работающие люди.
На сегодняшний день у нас 50 специалистов с высшим образованием работают по требованиям мировых стандартов. Но все равно не хватает хороших кадров. Сейчас, например, нужен агроном, но у нас очень высокие требования к его знаниям и уровню обучаемости.
Те, кто знаком с нашим предприятием, отмечают высокий уровень управления производством. Именно в нем залог успеха и жизнеспособности агрохолдинга. Скажу так, когда я уйду, после меня останется предприятие европейского уровня.
Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ №4 (16490) от 02.01.2019
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...