Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего развития грузовых и пассажирских перевозок водным транспортом по Волге, в том числе обновления речного флота; оценили загруженность судостроительных предприятий региона, планы по их модернизации, кадровому обеспечению и пр.
Также были затронуты вопросы создания в школах области специализированных инженерных классов по профилю судостроения с целью подготовки школьников к поступлению в технические вузы и получения среднего профессионального образования.
Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, регион является одним из крупнейших транспортных узлов Российской Федерации с выгодным географическим расположением – он имеет водную связь с Москвой, Петербургом, Архангельском, с Каспийским и Черным морями. На территории области расположены значительные производственные мощности по строительству разнопрофильных судов (ЦКБ по СПК им Р.Е. Алексеева, заводы «Красное Сормово» и «Окская судоверфь», «Нижегородский Теплоход»). Здесь же находится база крупнейшего грузового судоходного оператора «Волжское пароходство».
«Для нашего региона вопросы развития речного судоходства, обеспечение безопасных и эффективных перевозок пассажиров и грузов является приоритетной задачей. В навигацию 2024 года в Нижегородской области было перевезено на 42% больше грузов, чем в 2023-м, а круизными судами и скоростным флотом – на 53% больше пассажиров, чем в 2023 году. Безусловно, мы заинтересованы в увеличении интенсивности речного судоходства», – сказал Глеб Никитин.
Источник: Морская коллегия Российской Федерации
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...