Здравоохранение
6 сентября 2024 09:30   Просмотров: 774
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Более 53 тысяч нижегородцев привились от гриппа и ОРВИ с начала кампании по вакцинации

Иммунизация особенно важна для людей, входящих в группы риска по здоровью

В Нижегородской области набирает обороты кампания по вакцинации против гриппа и ОРВИ. За первые десять дней с момента поступления вакцин прививку получили уже более 53 тысяч жителей региона, в том числе около тысячи детей.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, всего планируется привить от гриппа около 60% населения региона: порядка 1,8 млн взрослых и более 370 тысяч детей. Такой показатель необходим для обеспечения коллективного иммунитета.

По словам главного внештатного специалиста областного Минздрава по медицинской профилактике, главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, на осенне-зимний период приходится пик простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Самыми распространенными сезонными недугами являются грипп и ОРВИ, поэтому, чтобы минимизировать риски заражения, доктора рекомендуют своевременно вакцинироваться своевременно. Так, привиться против гриппа необходимо в первые месяцы осени (сентябрь, октябрь). Иммунитет против гриппа после прививки сохраняется в течение года.

– Самое оптимальное время для вакцинации от гриппа – период с сентября по начало ноября, поскольку уже с декабря вирус гриппа начинает активно циркулировать, а в январе идет подъем заболеваемости. Для выработки организмом хорошего иммунного ответа вирусу необходимо хотя бы две-три недели, – пояснила Наталья Савицкая.

Особенно важна иммунизация для людей, входящих в группу риска по здоровью.

К самым незащищенным слоям населения относятся дети в возрасте от шести месяцев: у малышей еще не сформировался иммунитет, и заражение гриппом может оказаться для них очень опасным. Вакцинация необходима и тем, кто постоянно находится рядом с такими детьми – родителям и другим родственникам. Прививка от гриппа показана беременным женщинам, но только на 2-3 триместре. Медики подчеркивают: в этот период женщина особенно нуждается в защите от заражения гриппом.

– В группе риска – школьники всех возрастов, студенты и люди в возрасте от 60 лет, а также те, кто по работе взаимодействует с большим количеством людей – в первую очередь, учителя, работники медицинских учреждений, коммунальной сферы, транспорта. Пройти вакцинацию стоит тем, кто страдает хроническими заболеваниями, в том числе нарушениями работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Однако делать прививку можно только при отсутствии обострений, – отметили в министерстве.

В эпидемический сезон не менее важно сохранять здоровье трудоспособного населения, поэтому для профилактики заболеваемости на предприятиях и в организациях также необходимо проводить иммунизацию сотрудников против гриппа.

– Всем руководителям необходимо задуматься о проведении вакцинальной кампании и провести иммунизацию сотрудников. Кроме того, в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ руководителям предприятий и организаций рекомендовано следить за здоровьем своих сотрудников: каждое утро измерять им температуру, не допускать к работе тех, кто болен острыми респираторными вирусными инфекциями, обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками и перчатками, – подчеркнула главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова.

У вакцины есть ряд противопоказаний. Инъекция противопоказана при аллергической реакции на куриный белок и компоненты вакцины. Нельзя делать прививку во время острой лихорадки или обострения хронического заболевания – в этом случае вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии. Также не прививают детей младше шести месяцев и беременных на раннем сроке.

– Иммунитет, выработанный после прививки в 2023 году, не спасет от заболеваний в 2024-2025 годах в связи со сменой циркулирующих штаммов. Именно поэтому необходима ежегодная иммунизация актуальными вакцинами. Вакцинация на 100 процентов не уберегает от болезни, но может в значительной мере способствовать более легкому течению заболевания, – пояснили в областном Минздраве.

Напомним, что детей, не посещающих дошкольные учреждения, прививают в поликлинике по месту жительства. Детям, которые посещают детские сады и школы, прививки от гриппа делают в этих образовательных учреждениях после письменного согласия родителей на проведение вакцинации. Студенты также могут получить прививки по месту учебы.

Для нижегородцев трудоспособного возраста предусмотрена вакцинация в поликлинике по месту жительства. Если работодатель заключил договор с медицинской организацией, вакцину можно будет получить непосредственно на рабочем месте, куда будут направлены выездные прививочные бригады.

В свою очередь, граждане в возрасте 65 лет и старше и лица из группы риска, имеющие хронические заболевания, могут обратиться в поликлинику по месту прикрепления либо вызвать на дом мобильную прививочную бригаду, предварительно позвонив в call-центр своей поликлиники.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Мобильная бригада на страже здоровья

Как снизить риск инфаркта и инсульта: советы нижегородского кардиолога

Вакцина есть

Нижегородцам назвали 6 причин пройти диспансеризацию

С начала года мобильно-диагностические комплексы «Поезда здоровья» посетили более 30,7 тысячи жителей Нижегородской области

Центры здоровья в Нижегородской области: как пройти обследование бесплатно

Свыше 10,5млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов для нижегородцев, страдающим тяжелыми формами аллергии, в 2025 году. Приобретение дорогостоящих лекарств ведется за счет средств областного бюджета. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Свыше 10,5 млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов от тяжелых формам аллергии

175 выездов в муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала 2025 года

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Мероприятие объединило на своей площадке более четырех тысяч участников из 80 стран. В их числе – эксперты в области фактчекинга, представители госведомств и международных организаций, СМИ, науки и те...

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Более 20 вебинаров по маркировке продукции на платформе «Честный знак» проведут для предпринимателей в ноябре

В начало