Новости губернии
9 августа 2024 14:37   Просмотров: 66
Фото https://polus.atom.online

■ Участники финала проекта «Ледокол знаний».

Дети из 28 регионов страны вошли в команду Пятой арктической экспедиции Росатома «Ледокол знаний — 2024»

В составе экспедиции школьник из Нижнего Новгорода Дима Петров

Флаг Нижегородской области, вместе с флагами других российских регионов, а также 10 иностранных государств, доставят на Северный полюс участники Пятой арктической экспедиции Росатома «Ледокол знаний — 2024».

В состав экспедиции вошли победители открытого конкурса проекта «Ледокол знаний», финалисты всероссийского конкурса «Большая перемена» и участники движения «Юниоры Росатома», а также победительница просветительского проекта «Атомный урок — 2023» Лидия Селиверстова и ее ученица.

Впервые команда российских школьников дополнится их иностранными сверстниками из стран, где Росатом развивает атомные технологии: Армении, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Монголии, Венгрии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики.

Экспертная команда включает в себя 15 делегатов, отобранных в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи 2024 года. Среди них представители Камеруна, Ирака, Бангладеш, Туниса, Беларуси, Узбекистана и других стран. Все они будут участвовать в образовательной программе с лекциями и мастер-классами.

К Северному полюсу ледокол «50 лет Победы» под командованием капитана Руслана Сасова отправится из Мурманска 13 августа. Планируется, что к «макушке планеты» он дойдет через четыре дня, в 22 августа вернется в порт Мурманска, предварительно осуществив заход на Землю Франца-Иосифа.

Нижегородский представитель будет и в команде экспертов и популяризаторов науки. Это актер, лауреат Каннского фестиваля 2024 года, звезда сериала «Монастырь» и фантастического фильма «Сто лет тому вперед», участник проекта «Nuclear Kids» Марк Эйдельштейн.

Вместе с ним в рейс к Северному полюсу отправятся:

российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик, педагог, профессор РАН Артем Оганов;

генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль;

палеоантрополог и популяризатор научного знания Станислав Дробышевский;

директор Департамента по устойчивому развитию ГК «Росатом» Полина Лион;

старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПГТУ Андрей Акатов;

арктический блогер Богдан Булычев с проектом «Россия 360».

Участники экспедиции познакомятся во время рейса с достижениями и технологиями атомной промышленности, а в рамках образовательной программы эксперты атомной отрасли познакомят их с технологиями и продуктами Росатома в области экологии и здравоохранения, новых материалов и электродвижения, квантовых вычислений и искусственного интеллекта; расскажут о решениях атомной отрасли для развития Арктики и Северного морского пути; и конечно, о карьерных возможностях для молодежи.

Справка

Юбилейная арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний» приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота.

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. В проекте принимают участие школьники со всей России.

Проект «Ледокол знаний» помогает определить наиболее талантливых, активных и заинтересованных школьников; он дает им возможность познакомиться с действующим атомным ледоколом и современными научно-технологическими разработками Госкорпорации «Росатом».

Источник: www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало