Новости губернии
26 июля 2024 11:31   Просмотров: 101
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области проведут компенсационное лесовосстановление на площади 700 га

В Нижегородской области площадь земель, на которых будут созданы новые леса, в 2024 году увеличится на 700 гектаров. В регионе имеется возможность предоставления площадей для компенсационного лесовосстановления в рамках федерального законодательства по обязательствам, возникшим на территории других субъектов. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

– Компенсационное лесовосстановление обеспечивает баланс выбытия и воспроизводства лесов в масштабах всей страны. Если в каком-то регионе территория, на которой можно высадить новый лес, находится в труднодоступном месте, и проведение работ там требует больших экономических затрат, или лесовосстановление невозможно из-за климатических условий, то обязательства по компенсационному лесовосстановлению можно перенести в другой регион, на территории которого есть подходящие для этого площади. К нам, в частности, обратились Вологодская область, Республика Бурятия и Приморский край. Площадь, на которой необходимо создать леса в рамках компенсационного лесовосстановления, по этим регионам составляет 700 гектаров. Мы с коллегами уже осмотрели подходящие для лесопосадок участки на территории нашего Ветлужского лесничества, – сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Компенсационное лесовосстановление проводится на территории Нижегородской области с 2019 года. За это время было создано 947 га лесных культур.

Так, в 2023 году лес был восстановлен на площади 223,5 га, что обеспечивает 100% баланс выбытия лесов, вырубленных в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ или переведенных из земель лесного фонда в земли иных категорий.

Важно отметить, что объем работ по компенсационному лесовосстановлению на территории Нижегородской области в 2024 году увеличился по сравнению с 2023 годом более чем в три раза.

В ведомстве отметили, что в регионе действуют три подведомственных региональному Минлесхозу государственных учреждения, у которых имеется производственный потенциал для осуществления полного комплекса лесокомпенсационных работ: Семеновский спецсемлесхоз, Нижегородский лесопожарный центр и Выксунский лесхоз.

Выполнение компенсационного лесовосстановления позволит увеличить площадь новых лесов на территории нашего региона на 5%.

Все мероприятия по лесовосстановлению проводятся в рамках федерального реализации проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало