Новости губернии
28 февраля 2024 10:31   Просмотров: 58

Кинолекторий общества «Знание» ознакомит гостей с достижениями российского и мирового кинематографа на ВФМ-2024

2 марта на Всемирном фестивале молодежи начнет свою работу кинолекторий «Знание.Кино», организованный российским обществом «Знание» как часть образовательной программы фестиваля. На протяжении пяти дней в кинолектории пройдут показы легендарных российских фильмов, а известные отечественные актеры, режиссеры и продюсеры выступят с лекциями о значении кино в современном мире.

Молодые зрители увидят завоевавшие огромную популярность российские художественные фильмы: «Чебурашка» (реж. Дмитрий Дьяченко), «Лед-3» (реж. Юрий Хмельницкий), «Нюрнберг» (реж. Николай Лебедев), «Вызов» и «Холоп-2» (реж. Клим Шипенко), «Повелитель ветра» (реж. Игорь Волошин) и «Хронос» (реж. Роман Просвирнин, Дмитрий Аболмасов).

Запланирован специальный показ многосерийного фильма «20/22» (реж. Андрей Симонов). Будут представлены и документальные киноленты «Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски» (реж. Овез Нарлиев), «Без срока давности. Жертвоприношение. Дети» (реж. Игорь Холодков).

Программу показов сопроводят лекции и творческие встречи с известными представителями киноиндустрии. Перед молодежью выступят кинорежиссер, сценарист, продюсер Клим Шипенко, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, исполнитель одной из ролей в фильме «Вызов» Петр Дубров, актеры и актрисыкино Аристарх Венес, Дарья Кукарских, Сергей Лавыгин, Анна Савранская, советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагогМихаил Горевой.Также среди спикеров – актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер, радиоведущий Александр Самойленко, генеральные продюсеры фильма «Нюрнберг» Мария Журомская и Эльмира Айнулова, генеральный продюсер картины «Хронос» Дмитрий Белосохов, генеральный продюсер проекта «Сто лет тому вперед» Александр Андрющенко и другие.

Лекторы обсудят роль кинематографа в формировании нравственных ценностей и сохранении исторической правды, поделятся мнениями о влиянии кинофильмов на каждого человека и общество в целом. Слушатели узнают нюансы съемок, ознакомятся с историей создания культовых кинокартин, в том числе нашумевшего проекта «Вызов» – первого игрового фильма, снятого в космосе.

– Кино всегда было востребованным и популярным видом искусства, и мы можем смело гордиться работами выдающихся советских и российских кинематографистов. Они не просто снимают захватывающие фильмы, а ставят перед зрителями серьезные вопросы, вовлекая их в процесс познания мира. Поэтому, работая над образовательной программой Всемирного фестиваля молодежи, мы постарались подготовить для участников кинолектория «Знание.Кино» подборку фильмов, которые не оставят никого равнодушными. А встречи с именитыми лекторами, убежден, будут увлекательными и подарят участникам новые знания, – сказал генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль.

Площадками для кинопоказов и встреч с экспертами киноиндустрии станут терминалы Ф, З, а также зал «Лобачевский» Международного аэропорта ВФМ в Городе молодежи мира, который создан специально для фестиваля в «Сириусе».

Полная программа кинолектория «Знание.Кино» опубликована на сайте ВФМ. События отмечены логотипом российского общества «Знание», их также можно найти в программе, набрав в строке поиска название кинолектория.

Напомним, Всемирный фестиваль молодежи организован по указу президента России Владимира Путина на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта. Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Фестиваля.

Кинолекторий «Знание.Кино» станет частью образовательной программы фестиваля, подготовленной российским обществом «Знание», наряду с просветительским марафоном «Знание.Первые» и другими мероприятиями. Марафон пройдет с 2 по 6 марта, охватит шесть площадок Города молодежи мира и будет включать треки, созвучные смыслам фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы – вместе с Россией». Самые яркие выступления лекторов будут транслироваться в эфире круглосуточного медиаканала «Знание.ТВ». Также в образовательную программу войдет интеллектуальный турнир «Знание.Игра» с участием эрудитов из разных стран и мультимедийная выставка национального фотоконкурса «Знание.Россия», на которой зрители увидят главные достижения России в XXI веке и смогут погрузиться в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности.

Всемирный фестиваль молодежи призван стать площадкой для открытого диалога молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» российское общество «Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодежи с 9 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.

Справка

Всемирный фестиваль молодежи пройдет в 2024 году в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества. На первом заседании организационного комитета под председательством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко принято решение провести фестиваль на федеральной территории «Сириус».

В ВФМ-2024 примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и др., включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет – 500 из России и 500 из-за рубежа. В организации и проведении фестиваля будет задействовано 5 тысяч волонтеров из всех регионов России, в том числе 228 жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Организатором Всемирного фестиваля молодежи выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 – дирекция Всемирного фестиваля молодежи.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало