Здравоохранение
22 февраля 2024 12:19   Просмотров: 881

НЕ ЖДАТЬ, ПОКА ЗАБОЛИТ! КАК, КОГДА И ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ РАБОТУ СЕРДЦА

Врач Бакка рассказала, как проверить состояние сердца

Сердце – это главный «мотор» организма, а забота о его состоянии – одна из ключевых составляющих здорового образа жизни. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смертности населения не только в России, но и во многих странах. По этой причине медики всегда и при любой возможности напоминают о важности профилактических визитов для проверки состояния сердца. Редакция сайта pravda-nn.ru попросила рассказать об этом заведующую кардиологическим отделением Нижегородской областной клинической больницы им. Семашко Татьяну Бакка.

Зачем нужно ЭКГ

На диспансеризации и профилактических осмотрах каждый год всем, начиная с 30 лет, проводится электрокардиография (ЭКГ). По словам Татьяны Бакка, это очень информативный метод диагностики сердечной деятельности.

– В частности, ЭКГ позволяет обнаружить заподозрить недоступные человеческому глазу и слуху отклонения от нормального ритма сердца или выявить повреждения миокарда, причиной которого чаще всего является закупорка коронарных артерий, – отмечает специалист. – Также по кардиограмме можно оценить источник ритма, регулярность сердечных сокращений, их частоту. Все это имеет большое значение для диагностики различных аритмий. Кроме того, по продолжительности различных интервалов и зубцов, врач-кардиолог может дать оценку изменениям сердечной проводимости.

Существуют показания, когда конкретно может потребоваться проведение ЭКГ.

Заболевания сердца или подозрение на них (например, при появлении болей в области сердца, развитие или усиление одышки, возникновение перебоев в работе сердца).

Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В группе риска пациенты с гипертонической болезнью, мужчины после 40 лет, курящие, с гиперхолестеринемией, после перенесенных инфекций, а также беременные женщины.

Плановое или экстренное оперативное вмешательство.

Представителям таких профессий как водитель, пилот и других, связанных с повышенным напряжением и ответственностью.

Узнай свой холестерин

По словам доктора. холестерин – это жизненно необходимое вещество, которые способствует синтезу витамина D, обмену желчных кислот, участвующих в пищеварении и ряде других процессов. Тем не менее, повышенный уровень холестерина в крови является одной из главных причин развития атеросклероза и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

– В нашей крови холестерин в основном входит в составе особых соединений наряду с другими белками, – говорит Татьяна Бакка. – В медицинской практике их принято называть липопротеинами или липопротеидами. Лишь небольшое количество вещества находится крови в свободном состоянии. Это общий холестерин, который не играет особой роли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а вот наиболее опасной формой считается ЛПНП (липопротеин низкой плотности). Доказано, что именно повышение его уровня забивает сосуды и способствует развитию патологических процессов в организме. Поэтому знать уровень холестерина нужно именно для поддержания баланса и предотвращения проблем в организме.

При повышенном холестерине врач назначит препарат для его снижения.

Выявить и обезвредить

Главная цель диспансеризации – выявления заболеваний на ранних стадиях . Ведь чем раньше обнаружить поломку или сбой в работе организма, тем с большей долей вероятности можно его полностью вылечить.

Поэтому регулярно, раз в год, посещать врача, когда ничто еще не беспокоит – это забота о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.

Проходить общую и углубленную диспансеризацию людям старше 40 лет рекомендуется ежегодно, а лицам в возрасте от 18 до 39 лет включительно – раз в 3 года.

Ранее редакция сайта pravda-nn.ru разбиралась, как пройти диспансеризацию и почему это важно.

Алина Малинина, pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Центры здоровья в Нижегородской области: как пройти обследование бесплатно

Свыше 10,5млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов для нижегородцев, страдающим тяжелыми формами аллергии, в 2025 году. Приобретение дорогостоящих лекарств ведется за счет средств областного бюджета. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Свыше 10,5 млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов от тяжелых формам аллергии

175 выездов в муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала 2025 года

Валерий Тарасов: "Безопасной дозы не существует"

Каждая четвертая жительница Нижегородской области в ситуации репродуктивного выбора отказывается от аборта

Пациенты – федеральные льготники могут бесплатно получать от государства даже самые дорогостоящие препараты

В сентябре «Поезда здоровья» побывают в 21 округе области и четырех районах Нижнего Новгорода

«Родители должны подавать пример: как сохранить здоровье школьника

Врач Савицкая рассказала, как начать вести активный образ жизни

В начало