В церемонии приняли участие председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко и заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.
После проведения чина освящения митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил всех причастных к возведению киота и вручил медали Нижегородской митрополии.
– На нижегородской земле уже давно есть традиция – мы ставим святые образа, чтобы дорога была с молитвой, и наши путешествующие добрались до места пребывания в целости и сохранности. С одной стороны благословляет преподобный Серафим Саровский, с другой – Пресвятая Богородица. Даже если кто-то не останавливается, проезжая мимо киота, он налагает крестное знамя и обращается к молитве, – подчеркнул митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
С одной стороны киота – изображение иконы Пресвятой Богородицы «Умиление», с другой – иконы преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Преподобный Серафим Саровский – всемирно известный святой, мощи которого находятся в Троицком соборе главной святыни региона – Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, который расположен на территории паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».
– Водитель должен не только иметь возможность комфортно проехать по дороге, но и остановиться, помолиться. Тем более здесь, на земле Серафима Саровского. Здесь можно остановиться, при желании заехать в святые места и продолжать путь, – сказал Вячеслав Петушенко.
Именно трасса М-12 «Восток» – самый быстрый и удобный путь к Четвертому уделу Божией Матери в Дивееве. На участке от Москвы до Арзамаса трассу открыли 8 сентября этого года. За прошедшие три месяца автомобилисты совершили по дороге М-12почти 3,5 млн. проездов, в том числе около 200 тысяч автомобилей – с нижегородскими номерами.
– Для восьми муниципальных округов Нижегородской области открытие М-12 раскрывает большой потенциал - и туристический, и экономический. Мы уже видим возросший поток паломников и туристов в Арзамас и Дивеево. Киот – это фактически въездные ворота в наш туристическо-паломнический кластер, – подчеркнул Сергей Морозов, добавив, что дорожникам Нижегородской области тоже будет рекомендовано так или иначе обозначить подъезды к арзамасско-дивеевским местам.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...