Новости губернии
23 ноября 2023 14:31   Просмотров: 89
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

XVIII заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь состоялось в Нижнем Новгороде

22 ноября 2023 года в Нижнем Новгороде на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО) прошло XVIII заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Его провели премьер-министра Республики Беларусь Роман Головченко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В ходе заседания обсуждались вопросы сотрудничества и реализации совместных проектов.

– Республике Беларусь очень комфортно сотрудничать с Нижегородской областью в силу того, что мы видим реальное желание реализовывать новые проекты, осваивать новые решения. Следующая наша установка – это выход с совместными продуктами на новые рынки. Об этом надо обязательно думать и планировать это, – подчеркнул Роман Головченко.

Глеб Никитин, в свою очередь, отметил, что проведение совета в таком формате – это свидетельство особого уровня взаимоотношений между Нижегородской областью и Республикой Беларусь.

– Динамика сотрудничества впечатляет, в том числе с точки зрения скорости внедрения продуктов. Это стало возможным только благодаря персональному вниманию со стороны председателя правительства Республики Беларусь. Третий раз мы встречаемся очно, обсуждаем взаимодействие по всем направлениям, – сказал Глеб Никитин.

С нижегородской стороны в заседании совета делового сотрудничества приняли участие председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, заместители губернатора Нижегородской области Юрий Ильин, Сергей Морозов, Егор Поляков, Андрей Саносян, заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов, министр международных и межрегиональных связей Ольга Гусева, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, руководитель представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин, руководители ведомств и представители бизнес-сообщества.

Со стороны Республики Беларусь участниками стали чрезвычайный и полномочный посол в Российской Федерации Дмитрий Крутой, заместитель министра архитектуры и строительства Александр Шваюнов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик, заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова, а также представители различных ведомств и предприятий страны.

На заседании был подписан план мероприятий на 2024-2026 годы по исполнению программы развития сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь. В него вошло более 70 совместных проектов в сфере промышленности, ИТ, образования, культуры и туризма.

– Подписаны документы, которые определяют канву нашей работы на три последующих года, но это не значит, что мы будем ограничиваться тем, что там значится. Эта живая материя, которая будет изменяться в зависимости от поиска новых идей. Очень надеемся на то, что нам помогут наши территориальные единицы, районы Республики Беларусь и муниципальные образования Нижегородской области, – сказал Роман Головченко.

Помимо плана мероприятий, в ходе заседания было подписано несколько соглашений о сотрудничестве, в том числе о дружественных отношениях между Володарским муниципальным округом Нижегородской области и Лидским районом Гродненской области, а также о взаимодействии ряда компаний.

По словам Глеба Никитина, подписанные сегодня документы будут способствовать усилению всестороннего и полномасштабного развития сотрудничества. В числе перспективных направлений губернатор Нижегородской области назвал сельское хозяйство, ИТ, ЖКХ.

– Очень важно также гуманитарное сотрудничество, увеличение туристического потока. Туристический поток из Белоруссии в Нижний Новгород увеличивается в последнее время ежегодно примерно на 25-30 процентов. В марте мы запустили авиационное сообщение с Минском. Есть еще идеи по продолжению гуманитарных обменов в сфере образования, воспитания нашей молодежи, – добавил Глеб Никитин.

Как сообщил Евгений Люлин, совет делового сотрудничества – эффективный механизм взаимодействия.

– Нижегородская область и Республика Беларусь – давние и приоритетные партнеры друг для друга. Наши связи с каждым годом укрепляются и развиваются во всех сферах – в экономике и торговле, в культурном, гуманитарном и межпарламентском направлениях. Мы показываем пример интеграции на уровне нормотворческой деятельности регионов. Это очень важно сейчас, когда идет процесс унификации законодательства двух стран в рамках Союзного государства. Уверен, что именно сообща, вместе с братским народом, мы сможем раскрыть наш потенциал и добиться главной цели – улучшения качества жизни людей, – сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

По данным министерства международных и межрегиональных связей региона, Нижегородская область входит в топ-5 среди субъектов РФ по экономическому взаимодействию с Республикой Беларусь, которая, в свою очередь, находится на втором месте в структуре товарооборота Нижегородской области.

– На протяжении последних десятилетий нашим главным стратегическим партнером остается Республика Беларусь, с которой развивается и эффективное межмуниципальное сотрудничество. На сегодняшний день между нижегородскими и белорусскими муниципалитетами действуют более 30 соглашений – почти треть из всех межмуниципальных договорных документов. В их рамках организуются визиты делегаций, проводятся культурно-массовые мероприятия, осуществляются поставки продукции, выставки, ярмарки и многое другое, – отметила Ольга Гусева.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало