Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области
С начала года более 50 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь у специалистов «Поездов здоровья»
С начала 2023 года более 50 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь у специалистов «Поездов здоровья». Свыше 90,4 тысячи медицинских консультаций проведено для пациентов, обратившихся в мобильно-диагностические комплексы в разных муниципалитетах региона. Об этом сообщили в Нижегородской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко, на базе которой формируются выездные медицинские бригады.
В ходе консультативно-диагностических процедур проведено более 185,1 тыс. различных исследований, в том числе 20 тыс. флюорографий, 19,3 тыс. электрокардиографий, почти 17,4 тыс. ультразвуковых исследований, 60,4 тыс. лабораторных исследований. Кроме того, в рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями и сохранения женского здоровья 11,5тыс. пациенток выполнена маммография.
– Всего за текущий год в ходе обследований у пациентов впервые выявлено более 13,4 тысячи заболеваний, включая 300 случаев злокачественных новообразований. На дообследование направлены 32080 человек, в госпитализации нуждались 3169 пациентов, – сообщил главный врач больницы им. Н.А. Семашко Сергей Богданов.
В министерстве здравоохранения региона добавили, что на текущей неделе специалисты будут работать в населенных пунктах Лукояновского, Вознесенского, Варнавинского, Спасского муниципальных округов, а также в Канавинском районе Нижнего Новгорода.
Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
В ДАННОЙ РУБРИКЕ
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Наталья Савицкая ответила на наиболее часто задаваемые вопросы о ВИЧ/СПИДе.
Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьёзных угроз для человечества. Неправильный приём антибиотиков способствовал появлению антимикробной резистентности – устойчивости микробов к лекарствам. Что такое резистентность и чем грозит бесконтрольный прием антибиотиков, редакции сайта pravda- nn.ru рассказал главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Мотылев.
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Его целью является повышение осведомленности о заболевании. О том, можно ли предотвратить развитие диабета, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала заслуженный врач Российской Федерации, врач-эндокринолог, диетолог, заведующая областным диабетологическим центром Нижегородской областной больницы имени Н.А.Семашко Наталья Тарадайко.
С 6 по 12 ноября по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации проходит Неделя профилактики заболеваний органов дыхания в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией. О том, чем опасна пневмония, как её распознать и как не допустить ее развития, редакции сайта pravda-nn.ru рассказал главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Нижегородской области, доцент кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики имени В.Г. Вогралика Приволжского медицинского университета Василий Федотов.
С 30 октября по 5 ноября в России проводится неделя сохранения душевного комфорта. Влияние длительного стресса, психотравмирующих событий может приводить к развитию соматических нарушений, и даже к появлению психических расстройств. О важности профилактических визитов к детскому врачу-психиатру мы говорим с главным врачом, врачом-психиатром Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Анной Кондюриной.
О таком грозном заболевании, как инсульт, должны знать даже дети. В Нижегородской области есть опыт успешного обучения дошкольников в детских садах тому, как действовать, если с их близким случилась беда. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то можно спасти жизнь человеку и предотвратить его инвалидизацию. На этой неделе, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Это повод еще раз напомнить нижегородцам о необходимости своевременной профилактики инсульта.
Об основных рисках развития острого нарушения кровоснабжения головного мозга рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Савицкая.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что национальный проект «Здравоохранение», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина, дал возможность для беспрецедент...