Новости губернии
9 ноября 2023 14:03   Просмотров: 67
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. В ходе встречи обсуждались темы создания ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК» в Нижнем Новгороде, развития научной инфраструктуры и реализации национального проекта «Наука и университеты».

Как отметил Дмитрий Чернышенко, нижегородский кампус станет одним из крупнейших среди подобных объектов в стране. Создаваемые образовательные площади будут рассчитаны на обучение до 7 000 студентов ИТ-специальности. Благодаря реализации проекта в регионе появятся места для проживания около 5,5 тысячи студентов, обучающихся по цифровым профессиям.

– По поручению президента к 2030 году в России должны быть построены не менее 25 кампусов мирового уровня. Нижегородский «НЕЙМАРК» уже является одним из флагманских проектов. Первые объекты кампуса появятся в 2024 году и будут рассчитаны на подготовку квалифицированных ИТ-специалистов. Это важная задача для субъекта, который славится развитым ИТ-кластером и наличием различных технологичных компаний. Кампус станет центром притяжения для молодежи и окажет также позитивное влияние на развитие науки в регионе – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Глеб Никитин отметил, что проект межвузовского ИТ-кампуса планируется реализовать в пять этапов. Общая площадь всех объектов превысит 200 тыс. кв. м. В рамках первой очереди будет возведено 13 шестиэтажных и 5 четырехэтажных корпусов гостиницы более чем для 1 300 студентов. Вторая и третья очереди предполагают строительство двух корпусов гостиниц на 4 200 человек недалеко от проспекта Гагарина. Кроме того, в рамках четвертой очереди здесь же появится образовательный корпус с ФОКом и конференц-центром, а в рамках пятой очереди около метромоста в Нижнем Новгороде построят главный учебный корпус. Активная работа ведется по всем площадкам.

– Прорабатывается наполнение кампуса и прежде всего будущие научные направления и образовательные и программы, которые планируется реализовывать в рамках сетевого взаимодействия вузов – партнеров проекта совместно с ИТ-компаниями. На текущий момент в результате проведенных нами исследований и многочисленных переговоров удалось сформировать семь магистральных направлений развития научных исследований в кампусе по тем сферам, которые мы считаем наиболее перспективными для Нижегородской области. Уже сформированы три предварительные образовательные программы, найдены партнеры из числа ИТ-компаний, готовых преподавать некоторые дисциплины, остальные программы находятся на этапе исследований, – отметил Глеб Никитин.

Ключевыми научными направлениями в ИТ-кампусе «НЕЙМАРК» станут микроэлектроника полного цикла, телекоммуникации, ИИ и системы поддержки принятия решений, кибербезопасность и защищенный ИИ, программно-аппаратные комплексы, беспилотные технологии, интернет вещей и смешанная реальность. В настоящее время ведутся переговоры с российскими и международными исследователями, научными группами, а также индустриальными партнерами о запуске проектов и лабораторий по конкретным темам в рамках данных направлений.

Также Глеб Никитин рассказал Дмитрию Чернышенко о работе Нижегородского НОЦ, созданного в рамках национального проекта «Наука и университеты». В частности, на днях Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) подвел итоги грантового конкурса научно-технологических проектов. Поддержку получат авторы 12 проектов в области развития беспилотного транспорта, малотоннажной химии и инновационной медицины на сумму более 71 млн. рублей. Проекты были разработаны и представителями науки, и бизнесом. Важным критерием при отборе стала степень влияния проектов на социально-экономическое развитие региона.

Напомним, что проект по созданию межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК» в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России по решению президента России Владимира Путина. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало