Здравоохранение
20 октября 2023 09:00   Просмотров: 462
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА, photo.pravda-nn.ru

Что такое остеопороз и в чем его опасность: отвечает врач-эндокринолог

У женщин остеопороз возникает в несколько раз чаще, чем у мужчин

С 16 по 22 октября в России проходит Неделя профилактики остеопороза. В чем опасность заболевания и как его предотвратить, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала к.м.н., заведующая городским эндокринологическим центром ГБУЗ НО «Городская больница 33» Нижнего Новгорода Наталья Подпругина.

Перелом без видимой причины

По статистике, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет получают переломы по причине остеопороза.

Остеопороз – это заболевание скелета, которое характеризуется снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, что ведёт к хрупкости и риску переломов. Это заболевание является причиной 90% всех переломов шейки бедра – самых опасных переломов в пожилом возрасте, которые не только вызывают обездвиженность, но и повышают летальность в течение года после травмы. Нередко оно вызывает компрессионные переломы позвоночника и предплечья, причем они могут возникать без видимой причины, спонтанно, когда человек просто поворачивается в кровати с боку на бок.

– У женщин это заболевание возникает в несколько раз чаще, чем у мужчин. Его называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может ничем не проявлять себя – до тех пор, пока не случится перелом, – отметила Наталья Подпругина.

У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. По словам специалиста, после первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз. Распространенность остеопороза в России достаточно велика – им страдает около 20 млн человек, это каждый седьмой житель страны.

В группе риска – люди старше 50

Первые симптомы остеопороза связаны уже со случившимся переломом. Патологический перелом позвоночника может сопровождаться сильным болевым синдромом, но некоторые переломы долгое время протекают без сильных болевых ощущений: человеку кажется, что просто ноет спина или сустав. В таких случаях к врачу долго не обращаются. При этом происходит изменение осанки, уменьшение роста, деформации грудной клетки, нарушается походка.

– В группе риска находятся в первую очередь женщины старше 50 лет, особенно те, у кого рано наступила менопауза, или если в семейном анамнезе были переломы бедра. Факторы риска – наличие других заболеваний, на фоне которых часто развивается остеопороз: эндокринные нарушения, сахарный диабет 1 и 2 типа, заболевания щитовидной железы, ревматологические заболевания, особенно у пациентов с ревматоидным артритом, те, кто принимает кортикостероиды. Снижается костная плотность у людей, злоупотребляющих алкоголем. А у курящих женщин остеопороз развивается чаще, чем у мужчин – это связано с тем, что курение снижает уровень эстрогенов, и женщины быстрее вступают в климактерический период, – пояснила врач.

Развитие остеопороза связано и с погрешностями в питании: если есть дефицит продуктов с кальцием, витамином Д. Также ухудшает усвоение кальция из продуктов курение.

Вредны как малоподвижный образ жизни, так и слишком большие физические нагрузки, вызывающие сильное переутомление, например, регулярная физическая работа или интенсивный спорт.

Кальций , фосфор, витамин Д

По словам врача, профилактикой остеопороза служит достаточное поступление кальция и фосфора с пищей.

– Потребности в кальции зависят от возраста, – отметила Наталья Подпругина. – От 19 до 50 лет достаточно 1000 мг кальция в сутки, старше 50 лет – 1200 мг в сутки. Во время беременности потребность еще выше – 1300 мг в сутки. Это не менее 3 порций молочных продуктов в день: 30 грамм сыра, 100 грамм творога, 150 грамм йогурта, 200 мл молока. Много кальция в рыбе, особенно в вяленой. Из растительной пищи рекордсмены по содержанию кальция – сельдерей, орехи, особенно миндаль, курага, семена подсолнечника, кунжут. Соли фосфора есть в орехах, крупах, печени, мясе, яйцах, зерновых и бобовых. Для предотвращения остеопороза важен витамин Д, который вырабатывается в коже под влиянием солнечных лучей. Также его можно получить из рыбы, особенно лосося, печени трески, сыра, сливочного масла. Пожилые люди мало находятся на солнце, и восприимчивость кожи к солнечным лучам у них ниже, поэтому витамин Д синтезируется у них меньше, чем у молодых, и чаще развивается его дефицит. Но основная причина остеопороза у женщин – снижение уровня эстрогенов.

Можно ли использовать для профилактики остеопороза БАДы?

– Мы как врачи не работаем с БАДами, – рассказывает специалист. – Лучше использовать препараты, которые зарегистрированы как лекарства и прошли все необходимые экспертизы. Они содержат строго определенное количество кальция, а в БАДах количество кальция указано приблизительно. Назначить их для профилактики или для лечения может терапевт, эндокринолог или ревматолог.

Для выявления остеопороза существует такой скрининговый метод как шкала FRAX – калькулятор вероятности десятилетнего развития переломов.

Если по шкале выявлена средняя индивидуальная вероятность перелома, то врач рекомендует денситометрию – обследование плотности костной ткани на специальном приборе.

Рассчитать риски на калькуляторе может терапевт или эндокринолог в городском эндокринологическом центре Городской больницы №33 на проспекте Ленина, д. 54. Записаться на прием можно как по направлению терапевта, так и напрямую по телефону регистратуры или через госуслуги и портал пациента.

Алина Малинина, pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Наталья Савицкая ответила на наиболее часто задаваемые вопросы о ВИЧ/СПИДе.

ВИЧ по воздуху не летает

Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьёзных угроз для человечества. Неправильный приём антибиотиков способствовал появлению антимикробной резистентности – устойчивости микробов к лекарствам. Что такое резистентность и чем грозит бесконтрольный прием антибиотиков, редакции сайта pravda- nn.ru рассказал главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Мотылев.

АНТИБИОТИКИ НЕ ПОМОГАЮТ? ЧТО ТАКОЕ АНТИМИКРОБНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ОНА ПОЯВЛЯЕТСЯ

С начала года более 50 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь у специалистов «Поездов здоровья»

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Его целью является повышение осведомленности о заболевании. О том, можно ли предотвратить развитие диабета, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала заслуженный врач Российской Федерации, врач-эндокринолог, диетолог, заведующая областным диабетологическим центром Нижегородской областной больницы имени Н.А.Семашко Наталья Тарадайко.

«СЛАДКАЯ ЭПИДЕМИЯ»: КАК РАСПОЗНАТЬ ДИАБЕТ

С 6 по 12 ноября по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации проходит Неделя профилактики заболеваний органов дыхания в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией. О том, чем опасна пневмония, как её распознать и как не допустить ее развития, редакции сайта pravda-nn.ru рассказал главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Нижегородской области, доцент кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики имени В.Г. Вогралика Приволжского медицинского университета Василий Федотов.

Пульмонолог Федотов рассказал, чем опасна пневмония

Более 48,7 тысячи нижегородцев стали пациентами «Поездов здоровья» с начала года

С 30 октября по 5 ноября в России проводится неделя сохранения душевного комфорта. Влияние длительного стресса, психотравмирующих событий может приводить к развитию соматических нарушений, и даже к появлению психических расстройств. О важности профилактических визитов к детскому врачу-психиатру мы говорим с главным врачом, врачом-психиатром Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Анной Кондюриной.

Профосмотры позволяют выявить психическое неблагополучие в детском возрасте

В ноябре «Поезда здоровья» посетят более 75 населенных пунктов Нижегородской области

О таком грозном заболевании, как инсульт, должны знать даже дети. В Нижегородской области есть опыт успешного обучения дошкольников в детских садах тому, как действовать, если с их близким случилась беда. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то можно спасти жизнь человеку и предотвратить его инвалидизацию. На этой неделе, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Это повод еще раз напомнить нижегородцам о необходимости своевременной профилактики инсульта. Об основных рисках развития острого нарушения кровоснабжения головного мозга рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Савицкая.

Улыбнись, заговори и руку подними

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Более 500 нижегородцев приняли участие в обучающих вебинарах для молодых и социальных предпринимателей по составлению заявки на грант

Нижегородцы могут прислать свои видеовопросы на прямую линию губернатора

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что национальный проект «Здравоохранение», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина, дал возможность для беспрецедент...

Нижегородская область выполнила план по строительству ФАПов на 2023 год

Нижегородцев познакомят с историями добровольцев в рамках кампании «#МЫВМЕСТЕ 2023»

«Помогай, чем можешь, – вот что приведет нас к Победе!» – нижегородский доброволец

10 округов Нижегородской области получили положительные оценки по исполнению нацпроектов в 2023 году

Более 14 тысяч антинаркотических мероприятий организовано в Нижегородской области в ходе проведения операции «Дети России-2023»

Около 2400 нижегородцев прошли обучение по программе «Продвижение»

Нижегородская область получит 1,03 млрд. рублей из бюджета РФ на опережающее финансирование реконструкции станции аэрации

В начало