Новости губернии
11 августа 2023 11:20   Просмотров: 82
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Константин Каргин: «В Нижегородской области созданы все условия для проведения легитимных выборов»

Исполнительный директор – руководитель аппарата нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, к.ю.н., доцент, член регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Константин Каргин прокомментировал ход подготовки к выборам в Нижегородской области.

– Ключевыми составляющими элементами легитимных выборов, на мой взгляд, выступают законность, прозрачность, конкурентность и многообразие форм голосования, – заявил он.

Эксперт напомнил, что в 2023 году в Нижегородской области трехдневное голосование с 8 по 10 сентября завершит целый ряд избирательных кампаний, важнейшая из которых – выборы губернатора.

– Абсолютная законность выборов – определяющий рациональный индикатор их легитимности. Лишь через соблюдение избирательных прав всех участников избирательного процесса, точное следование положениям избирательного законодательства, препятствование фальсификации итогов голосования можно добиться законности выборов, получить по-настоящему свободные выборы, обеспечив тайну голосования. И если избиратель видит, что реализации его избирательных прав всемерно содействуют, а тайна его волеизъявления сохранена, в его сознании формируется положительный образ выборов, доверие к ним, а значит, возникает ощущение легитимности их результата, – подчеркнул Константин Каргин.

В качестве ключевого маркера он назвал и прозрачность выборов.

– В настоящее время в России проделана, не побоюсь этого слова, фантастическая работа в направлении открытости выборов. Введено видеонаблюдение, создан институт наблюдения за выборами, даже сами ящики для голосования изготавливают из прозрачных и полупрозрачных материалов. Все нацелено на то, чтобы минимизировать нарушения, – сказал член регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Он особо остановился на институте общественного наблюдения.

– Этот институт существует относительно недолго – всего пять лет, но независимые наблюдатели стали играть значительную роль в фиксации объективной картины происходящего на выборах, – поделился эксперт.

По его мнению, конкурентность выборов – также серьезный критерий признания выборов легитимными.

– Присутствие в «избирательном поле» нескольких кандидатов, представляющих разные политические силы, предлагающих альтернативные, а порой прямо противоположные избирательные программы, позволяет избирателям совершать реальный выбор, а значит, не сомневаться в том, что возможность выбора им предоставлена. В Нижегородской области конкурентность обеспечена регистрацией пяти кандидатов, созданием для них равных возможностей, – отметил Константин Каргин.

Говоря о многообразии форм голосования, он отметил, что сама явка на выборы в условиях обеспечения разных вариантов участия в них не может свидетельствовать о легитимности выборов.

– Созданы возможности голосования в специальном помещении для этого и вне его, дистанционного электронного голосования, досрочного голосования. Через многообразие форм голосования государство содействует вовлечению в избирательный процесс максимально возможного числа избирателей. Все меньше и меньше становится аргументов о том, что не была обеспечена возможность проголосовать, – сказал Константин Каргин.

Он констатировал: «В Нижегородской области созданы все условия для проведения легитимных выборов. Следование обозначенной системе избирательных координат однозначно будет способствовать формированию доверия к выборам и их результатам».

Источник: Общественная палата Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало