Документ 15 июня в присутствии заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна подписали директор Нижегородского НОЦ, советник губернатора по инвестициям и инновациям Тимур Халитов и директор Центра развития партнерской сети АСИ Екатерина Кодзасова.
– АСИ неоднократно подтверждало свой статус «агента изменений». Мы тесно сотрудничаем с коллегами по вопросам улучшения инвестиционного климата, национальной технологической инициативы, обмена лучшими практиками и другим направлениям. Новое соглашение направлено на укрепление взаимодействия по вопросам, связанным с научно-технологической деятельностью, – сказал Андрей Саносян.
По словам Тимура Халитова, соглашение направлено на координацию усилий по популяризации науки и продвижению научно-технических проектов.
– Заключение соглашения позволит Нижегородскому НОЦ и АСИ эффективно сотрудничать и развивать инновационный потенциал Нижегородской области, а также работать над решением задачи технологической независимости Российской Федерации, – отметил Тимур Халитов.
Поддержку АСИ получают инициативы по созданию продуктов, услуг и сервисов, предназначенных для конечного потребителя и ориентированных на социально-экономические преобразования в регионах, а также на повышение благополучия и уровня качества жизни человека.
– Вместе с Нижегородским НОЦ мы будем тиражировать эффективные практики, создавать условия для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, формировать технологические команды, создающие прототипы и продукты, – отметила Екатерина Кодзасова.
Соглашение предусматривает также совместные мероприятия по развитию предпринимательства и самозанятости среди студентов и выпускников высших и средних специальных учебных заведений.
Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».
Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.
Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) – автономная некоммерческая организация, созданная в целях содействия развитию социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров и коллективов в сфере среднего предпринимательства и социальной сфере, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив. АСИ учреждено постановлением правительства РФ 11 августа 2011 года.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...