Новости губернии
15 июня 2023 10:56   Просмотров: 67
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Более 250 единиц алкогольной продукции изъято в результате рейдов Минпрома Нижегородской области с начала 2023 года

Суд вынес нарушителям административные наказания в виде штрафов на общую сумму более 16 млн. рублей

253 единицы алкогольной продукции изъято из незаконного оборота в результате проверок, проведенных министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области с начала 2023 года.

Внеплановые мероприятия осуществлялись на основании обращений, поступивших от жителей региона, и аналитической работы со сформированной Минпромом программой «Система межведомственного управления в сфере контроля и лицензирования».

– В ходе проверок был выявлен ряд нарушений со стороны организаций, торгующих алкогольной продукцией. У некоторых компаний отсутствовали лицензии на продажу и сопроводительные документы на алкогольную продукцию. Вся нелегальная продукция была изъята из незаконного оборота, а в отношении лиц, допустивших правонарушения, составлено 25 протоколов, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Все протоколы были переданы в суд, по результатам их рассмотрения суд вынес нарушителям административные наказания в виде штрафов на общую сумму более 16,5 млн. рублей.

Кроме того, на прошлой неделе в связи с отравлениями сидром в ряде регионов в Нижегородской области прокуратура организовала проверки торговых объектов, в которых осуществлялся оборот указанной продукции. Восемь групп, сформированных из сотрудников регионального Минпрома, участвовало в массовых рейдовых мероприятиях совместно с представителями прокуратуры, правоохранительных органов и Роспотребнадзора.

– В результате рейдов было проверено 122 торговых объекта. Незаконный оборот пивных напитков, в том числе сидра, установлен в четырех торговых объектах, расположенных на территории Нижегородского и Ленинского районов Нижнего Новгорода. Изъято 16 кег* без сопроводительных документов. Общий объем изъятой пивной продукции составил 260 литров, – сообщил министр.

По результатам проверок возбуждены административные производства и назначена экспертиза изъятой продукции.

– Я хочу попросить жителей нашей области обращаться к нам в министерство во всех случаях, когда есть подозрения не незаконную торговлю алкогольной продукцией. Это дает нам право по согласованию с прокуратурой провести на торговом объекте внеплановую проверку. В соответствии с законодательством это заявление должно быть «авторизировано», то есть написано от имени гражданина с указанием паспортных данных. Такое заявление можно написать у нас в Минпроме либо оформить дистанционно через региональный портал госуслуг: gu.nnov.ru, – отметил Максим Черкасов.

В дальнейшем все адреса, которые поступают по заявлениям граждан, размещаются в программе «Система межведомственного управления в сфере контроля и лицензирования», которая действует в Нижегородской области с середины прошлого года в тестовом режиме.

– Мы проработали с прокуратурой механизм внеплановых проверок точек нелегальной продажи алкоголя, внесенных в систему, без дополнительных заявлений от граждан. Это позволяет нам оперативно проводить неоднократные рейды по таким точкам. Значительный штраф, а в случае повторных нарушений – еще несколько уже более крупных взысканий, а также простои до трех месяцев, вынуждают недобросовестных предпринимателей задуматься о том, чтобы начать работать на законных основаниях. Сначала года благодаря системе 76 точек нелегальной продажи алкоголя прекратили незаконную деятельность, при этом 19 из них закрылись, 13 получили лицензии, еще три демонтированы, 41 перестала торговать алкоголем, – добавил Максим Черкасов.

Все торговые объекты, в которых выявляется незаконная продажа спиртного, отражаются в специально созданной электронной карте. Карта доступна каждому нижегородцу по адресу: https://лицензия52.рф/Mainpage.

Справки о подаче заявления о недобросовестных продавцах можно получить по телефону горячей линии регионального Минпрома: 8(831) 435−16−18.

Напомним, региональный Минпром разработал «Систему межведомственного управления в сфере контроля и лицензирования». Она объединяет информацию от Минпрома, ГУ МВД России по Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода. В систему поступают данные о выявленных точках общепита и торговли, а также о домах и квартирах, где может вестись нелегальная продажа спиртного. Это такие нарушения, как торговля без лицензии, сопроводительных документов и необходимых маркировок, а также подпольная продажа алкоголя неизвестного происхождения. Такую систему региональный Минпром начал применять впервые в стране.

*Нижегородский район – 15 кег; Ленинский район – 1 кега и 40 ед. пивных напитков в ж/б.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало