Новости губернии
14 июня 2023 15:07   Просмотров: 65
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Заряжать телефон от тепла рук позволит разработка ученых из Нижнего Новгорода

Проект реализуется при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ)

Ученые Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского работают над созданием инновационной пленки, которая сможет заряжать смартфоны без подключения к розетке или внешнему аккумулятору. Исходящее от человеческого тела тепло она будет преобразовывать в электрическую энергию. Проект реализуется при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

– В Нижегородской области много талантливых ученых, сильные научные школы, и важно их поддерживать в конструктивных начинаниях. Обеспечение технологического суверенитета сейчас – одна из ключевых задач, и передовые проекты, которые поддерживает наш НОЦ, помогает ее решить, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Выработка тока внутри термоэлектрической пленки происходит за счет разницы температур человеческого тела и окружающей среды. Эффективнее всего это происходит в холодное время года, однако перепада даже в 10 градусов Цельсия вполне достаточно для запуска процесса генерации.

– Эта революционная разработка может серьезно изменить всю индустрию мобильных устройств. Также она призвана составить серьезную конкуренцию источникам энергии на солнечных батареях. Для их эффективной зарядки на большей части территории России не хватает достаточного количества ясных дней. Термоэлектрическая пленка, напротив, может генерировать энергию даже ночью, – отметил директор Нижегородского НОЦ, советник губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям Тимур Халитов.

Уже получены первые опытные образцы пленки. Пока выход на массовый рынок тормозится невысоким коэффициентом полезного действия.

– Сейчас мы опытным путем в различных вариациях комбинируем слои пленки так, чтобы повысить ее КПД в несколько раз. Задача максимум – материал должен быть размером со смартфон, должен крепиться к нему. Тогда необходимое электричество будет вырабатываться, когда пользователь держит мобильное устройство в руке, – рассказал руководитель команды разработчиков, заведующий лабораторией спиновой и оптической электроники Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ им. Лобачевского Михаил Дорохин.

Термоэлектрическая пленка получается из соединений кремния с хромом, железом и марганцем методом спекания при температуре до 1800 градусов Цельсия в специальной печи. Далее пленка в распылительной камере при помощи лазера наносится на подложку с низкой теплопроводностью из стекла, слюды или сапфира.

Купить необходимое оборудование удалось после победы в конкурсе научно-технологических проектов Нижегородского НОЦ. Благодаря этому приобретению ученые смогли в 10 раз увеличить количество экспериментов с термоэлектрической пленкой.

– Получить образец, который по размерам будет как смартфон и сможет его заряжать, мы планируем в ближайшие 5-7 лет, – поделился планами Михаил Дорохин.

Зарядка телефона – не единственное возможное применение термоэлектрической пленки. Также она может быть использована для питания кардиостимуляторов и других маломощных устройств, где важна долговечная работа источника электрического тока. Метод получения термоэлектрической пленки запатентован.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало