Новости губернии
12 апреля 2023 09:03   Просмотров: 86

Нижегородские медики рекомендуют соблюдать меры предосторожности при прогулках на природе в период активности клещей

Нижегородские медики рекомендуют жителям региона соблюдать меры предосторожности при прогулках на природе в период активности клещей. Весной и летом следует надевать закрытую одежду, а по возвращении домой – проводить осмотр и самоосмотр.

Как отметила главный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова, в случае укуса клеща насекомое необходимо извлечь из тела медленными, плавными выкручивающими движениями. Для того чтобы сделать это самостоятельно, можно использовать подручные средства – пинцет, марлю или нитку. Процедуру могут также выполнить в поликлинике или травмпункте – тогда медики смогут исследовать удаленное насекомое и провести необходимое лабораторное тестирование на вирусную принадлежность.

– Клещи могут быть переносчиками многих инфекций, самая опасная из которых – клещевой энцефалит. Болезнь проявляется в виде лихорадки и интоксикации организма. Кроме того, она может поражать клетки головного мозга, нервные окончания в спинном мозге. Несмотря на то, что не каждое насекомое может быть переносчиком вирусов, исключать вероятность заражения инфекциями нельзя. В случае укуса насекомым необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего, – отметила медик.

По словам Людмилы Башкатовой, от момента заражения до появления первых симптомов клещевого энцефалита проходит примерно 10-14 дней. Если через неделю после отдыха на природе у человека внезапно появляется головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела до высоких отметок в 39-40 градусов и выраженная слабость, ему необходимо обязательно обратиться к специалисту. Другими симптомами заражения могут стать паралич конечностей, косоглазие, боль по ходу нервных окончаний, судороги и потеря сознания.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области пояснили, что диагностика заболевания проводится при помощи томографических исследований головного мозга, а также серологических и вирусологических исследований.

В ведомстве отметили, что у людей может быть различная восприимчивость к заболеванию клещевым энцефалитом. Так, при длительном проживании в природном очаге заболевания человек может подвергаться многократным присасываниям клещей с попаданием в организм незначительных доз вируса. После этого в крови вырабатываются специфические антитела, накопление которых способствует развитию невосприимчивости к вирусу. Это означает, что у таких людей болезнь может протекать в легкой форме.

– Одной из мер профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Плановая вакцинация не носит массового характера и применяется индивидуально по показаниям, в частности, при наличии профессионального риска заражения. Речь идет, в первую очередь, о тех, кто работает на сельскохозяйственных или лесозаготовительных предприятиях. Что касается экстренной вакцинации, показанием для нее могут служить единовременные многократные укусы клещей, – пояснила Людмила Башкатова.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало