Здравоохранение
10 марта 2023 09:52   Просмотров: 1807

Как правильно подготовиться к рождению ребёнка

Каждый родитель готов сделать всё, чтобы его ребенок был здоров. «Да какое тут здоровье, вы посмотрите, что мы едим и чем мы дышим!»  –  вздыхает старшее поколение. Но конечно же, заранее отчаиваться и настраивается на худшее не стоит. Как говорят врачи, многое зависит от нас самих. Что нужно знать будущим родителям? Как правильно подготовиться к рождению ребёнка? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-генетиком, заведующей медико-генетической консультацией клинического диагностического центра Ольгой Луневой.

Мама, папа, я

Ольга Александровна, с чего лучше начать будущим родителям? О чём, в первую очередь, они должны помнить?

– Безусловно, чтобы зачать здорового ребёнка, начинать нужно со здоровья будущих родителей  –  не только мамы, но и папы. У нас это называется «прегравидарная подготовка»  – комплекс мероприятий, который позволяет оценить состояние организма женщины, исключить факторы, которые возможно помешают зачатию, а также подготовить организм к вынашиванию ребёнка и родам, и снизить риск осложнений беременности. Она включает обследования, консультации специалистов и корректировку образа жизни.

Если вы подошли к планированию беременности серьёзно, советую начать с консультации гинеколога. Обязательно сообщите своему доктору о намерении стать мамой! Врач проведёт осмотр, при необходимости направит на обследования, даст все необходимые рекомендации.

Для оценки общего состояния здоровья необходима консультация терапевта. А если есть хронические заболевания, обязательна консультация лечащего специалиста (невролога, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога). С врачом следует обсудить не только влияние хронического заболевания на беременность, но и влияние состояния беременности на заболевание. Если женщина на постоянной основе принимает лекарства, необходимо уточнить, разрешены ли они во время беременности, можно ли их принимать при подготовке к зачатию или стоит заменить их на разрешенные препараты.

Так же сделаю акцент на необходимости санации хронических очагов инфекции и ещё на моменте планирования посетить таких врачей, как стоматолог и отоларинголог.

А к такому специалисту, как генетик, обязательно обращаться?

– Консультация генетика необходима женщинам старше 35 лет, а также парам, если хотя бы у одного из будущих родителей есть наследственные заболевания или были случаи рождения больных родственников.

Что касается общих рекомендаций: во время подготовки (а желательно и не только!) женщине необходимо вести здоровый образ жизни. А именно, отказаться от курения и алкоголя, фастфуда, консервированных продуктов и полуфабрикатов. Питание должно быть сбалансированным. Желательно быть в тонусе! Физическая активность полезна, но хорошо то, что в меру. Важно избегать стрессов, стараться получать больше позитивных эмоций.

О, мой плод

Чудо случилось и тест показал заветные две полоски. Что дальше?

– Каждой женщине нужно знать о том, что первые 12 недель беременности являются определяющими в формировании состояния здоровья будущего малыша, именно в этот период происходит закладка жизненно важных органов и систем у плода.

Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может вести нездоровый образ жизни, принимать запрещённые лекарственные препараты, проходить противопоказанные ей медицинские обследования. Поэтому, обращаясь к первому вопросу, подчеркиваю важность и необходимость прегравидарной подготовки. Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия.

Сохранению здоровья женщины будет способствовать правильный режим дня и рацион питания. Следует помнить, что правильное питание во время беременности  –  залог хорошего самочувствия. В этот период важно, чтобы организм получал из питания всё необходимое  – белки, жиры, углеводы, необходимые минералы и витамины. Чем правильнее будет рацион, тем больше пользы он сможет принести и будущему малышу. Иногда может понадобиться прием витаминно-минеральных комплексов. Отдельное внимание следует уделять водному балансу.

Если беременность протекает без осложнений, не нужно лежать на диване все 9 месяцев. Малоподвижный образ жизни ведет к набору веса, ухудшает функционирование сердца, легких и пищеварительного тракта и утяжеляет течение беременности. Рекомендуется ежедневно делать зарядку, гулять на свежем воздухе. При хорошем самочувствии можно заниматься йогой, адаптированной для будущих мам, а также плаванием.

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало