29 августа 2022 08:42   Просмотров: 463
Фото из семейного архива

По зову души и сердца

Ветеринарные работники отмечают свой профессиональный праздник

Галина Ивановна Балушева в этом году отметила двойной юбилей: 60 лет со дня рождения и 40 лет работы на одном месте – в Ягубовской ветеринарной лечебнице. Завидное постоянство, которое вызывает восхищение коллег, земляков и, конечно, семьи.

Родилась Галина в 1962 году в Чувашии. Там же окончила среднюю школу с аттестатом, в котором были 4 и 5. Девушку всегда отличала прилежность и старательность.

Когда настало время определяться с дальнейшим выбором профессии, решила стать бухгалтером. Однако тётя девушку отговорила, рассказав о трудностях этой профессии.

Тогда надумала Галина выбрать другую, совсем противоположную специальность – повлияло то, что всегда она испытывала любовь к «братьям нашим меньшим». В семье держали много скотины: коровы, телята, овцы, куры, гусей 30 голов. За всеми нашей героине нравилось ухаживать. А если они болели, конечно, пыталась лечить. И был результат: например, вылечила у коровы мастит. А почему бы и не попробовать? Решено – сделано. Подала документы в Осташковский ветеринарный техникум, расположенный в г. Калинине (сейчас это город Тверь). Поскольку аттестат у Галины был достойный, её без экзаменов взяли в учебное заведение. И тут проявились прилежность и старательность: училась на 4 и 5. А ещё очень нравился учебный процесс, оказалось, нашла своё призвание, угадала судьбу. А это большое счастье.

Окончив техникум, решила на этом не останавливаться и поступила в Казанский ветеринарный институт. Было это в далёком 1982 году. Именно в этом году судьба и занесла Галину в Ягубовку. Часто говорят: слушайте подсказки, замечайте знаки судьбы. Галина так и поступила, хотя сама даже не догадывалась, что это её судьба. После техникума Галю оставили в Калинине, и это совпадало с её желанием. Однако подруга позвала с собой посмотреть Ягубовку. Поехали, да так там обе и остались. Понравилось.

– Почему? Не знаю. Сердце, наверное, подсказало, – улыбается Галина Ивановна.

Как раз в селе не было ветеринара. Устроилась врачом-эпизоотологом. Тут, в красивом селе и встретила свою вторую половинку. Владимир Викторович Балушев работал шофёром. Было сразу понятно, что оба встретили настоящую любовь, поэтому быстро сыграли свадьбу. Познакомились в декабре 1984 года, а в 1985 году, на Казанскую, расписались. Теперь этот большой религиозный праздник стал семейным. Стараются в эту хлопотную летнюю пору всегда отметить годовщину семейной жизни, поздравить друг друга. А в подарок были дарованы супругам дети – сын и дочь. Теперь уже трое внуков радуют бабушку и дедушку своими визитами в гости.

Вернёмся к трудовой деятельности Галины Ивановны. Как сказали ранее, начала она работу врачом-эпизоотологом. Однако смышленого специалиста быстро назначили заведующей участковой ветлечебницы.

– Работа ответственная. Раньше были большие стада в колхозах и в личных хозяйствах жителей села. Только в Ягубовке было два стада личного КРС, по сто голов в каждом. В колхозе имени Н.К. Крупской содержалось до 1000 голов. Главная наша работа – это профилактика заболеваний, вакцинация животных. Конечно, не обходится без лечения скота. Часто сами хозяева не досматривают, коровы переедают. Это долго лечится, трудно. Но стараемся спасти каждую. Отличие современности от прошлых лет – прибавилось бумажной работы. Работаем согласно плану эпизоотических мероприятий. Поголовья меньше, значительно поубавилось, но работа всё равно очень ответственная и хлопотная, – отмечает Галина Ивановна.

Как у любого медицинского работника, у Галины Ивановны ненормированный рабочий день. Даже в отпуск она старается далеко и надолго не уезжать, хотя в команде ещё два фельдшера. Однако чувство ответственности, свойственное нашей героине, не позволяет расслабиться. Поэтому на вопрос, собирается ли на заслуженный отдых, отвечает: «Пока силы есть – поработаю».

Работа ветеринара очень важная и ответственная. Особенно на селе. Случайные люди в этой профессии не задерживаются, потому что это настоящее призвание, зов души и сердца. Пользуясь случаем, поздравляем всю ветеринарную службу Бутурлинского округа с профессиональным праздником. Успехов вам в профессиональной деятельности и, конечно, здоровых животных.

Нелли КАШИНА
БЖ № 34 (16677) от 26 августа 2022 г.