Сельское хозяйство
29 августа 2022 08:37   Просмотров: 991
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Комбайнер Юрий Веденеев намолотил за смену 250 тонн пшеницы.

Рекорды полей агрохолдинга

Уборку яровых в Борнукове, Б.Бакалдах и Инкине завершили с максимальными показателями

Уборочная кампания в округе набирает обороты. Новые рекорды в отделениях агрохолдинга заставили нас вернуться в Борнуково, где ежедневно на текущей недели убирали с полей по 1000 тонн зерна.

Комбайнёр-рекордсмен

– Всего на наших полях работают 12 комбайнов, пять из них – в Борнукове, четыре – в Б.Бакалдах и Валгусах, три – в Инкине, – пояснил заместитель генерального директора агрохолдинга Сергей Антонович Смирнов. – В прошлом году было 11 комбайнов, один новый мощный комбайн «Claas» мы купили к новому сезону.

В понедельник комбайнер Юрий Веденеев намолотил за смену 250 тонн пшеницы.

– Для наших полей это максимум, чтобы один комбайнер столько намолотил за день! – восхищён С.А. Смирнов.

Юрий Веденеев – один из лучших механизаторов агрохолдинга, не раз становился победителем и призёром областных конкурсов «Лучший по профессии». В этот раз свой личный рекорд он установил на полях Борнукова.

– Самое главное во время уборки – не допустить простоя комбайнов. Все наши механизаторы и водители это понимают, дорожат каждой минутой, работают с самоотдачей, на совесть и на общий результат, – похвалил коллектив С.А. Смирнов.

Нулевая технология – максимальный результат

Кроме личных достижений в холдинге могут похвастаться и отменными показателями по урожайности.

– Урожайность зерновых по всем отделениям 55-56 ц/га, – заметил С.А. Смирнов.

Если учесть, что средняя урожайность в остальных хозяйствах округа, по данным управления сельского хозяйства, 27,5 ц/га, то такой показатель кажется невероятным.

– Подобных результатов мы добиваемся благодаря технологии «No-till», – пояснил Сергей Антонович. – Нулевая технология – это спасение от засухи. В прошлом году при сильнейшей засухе мы получили по 42 ц/га, а в 2020 году урожайность была свыше 50 ц/га. Соблюдая приёмы агротехники, используя элитные семена, достаточное количество удобрений и средств защиты растений от болезней и вредителей, мы получаем стабильно высокие урожаи.

Сергей Антонович подчеркнул, что даже в условиях засухи и на неплодородных почвах урожай одинаково высок.

– В Борнукове земля считается лучше, но осадков там обычно меньше. Например, в этом году дождей в Борнукове и Инкине не было с 5 июня по 25 июля. В Бакалдах же, наоборот, дожди были, но почва не такая богатая, а урожайность там не ниже. Есть отдельные участки, например, 150 гектаров ячменя у Васильков, где прошли дожди и урожайность вышла 62 ц/га.

Качество зерна – залог его цены

– Кроме высокой урожайности мы гордимся и качеством зерна. С поля всё зерно поступает на ток, сортируется, подсушивается и через час закладывается в склады, – продолжил заместитель гендиректора. – Клейковина нашей пшеницы составляет от 26 до 29 процентов, что означает третий класс зерна, мука из которого – стандарт для производства хлеба и макаронных изделий. В этом году цена на зерно третьего класса будет существенно выше, чем на фуражную пшеницу. За клейковину мукомолы уже дают достойную цену.

Сергей Антонович заметил, что в среднем по Краснодарскому краю урожайность зерновых 45 ц/га.

– Наш результат выше среднекубанского, – заключил он.

А мы ещё раз восхитились чёткой организацией труда и увидели слаженную работу механизаторов на полях.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 34 (16677) от 26 августа 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Всё в одном кадре

ИДЕИ от жителей – бюджет СООБЩА

450 волонтёров будут помогать участникам Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде

Как отметили в ведомстве, сейчас в Нижегородской области на диспансерном учете по поводу атопической бронхиальной астмы, аллергического риносинусита, атопического дерматита и крапивницы состоит почти ...

Свыше 10,5 млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов от тяжелых формам аллергии

Новую технику получили охотоведы и лесники Нижегородской области к профессиональному празднику

175 выездов в муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала 2025 года

Доброволец СВО: «России нет равных, и мы должны отстаивать её будущее»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ. Глава региона посетил модульную лыжную базу «Круглая роща», построенную в Спасском в 2024 году в ...

Итоги недели 8 – 14 сентября 2025 года

Нижегородские школьники присоединятся к онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

В начало