Новости губернии
5 августа 2022 13:20   Просмотров: 143
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области сформирован запас семян лесных растений, составляющий более 3 тонн

Ежегодно нижегородские леса поглощают 12 млн. тонн углерода

В Нижегородской области сформирован запас семян лесных растений, составляющий более трех тонн. Работа проводится в рамках проекта «Сохранение лесов Нижегородской области», входящего в состав нацпроекта «Экология». Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

– Создание новых лесов – это важнейшая часть нашей работы, поэтому в регионе развивается современный селекционно-семеноводческий комплекс. В этом году в питомниках уже выращено 2 млн. сеянцев для посадки лесных культур, до конца года планируется вырастить 17,5 млн. штук. На случай неурожайных лет в регионе сформирован запас семян лесных растений, превышающий 3 тонны. В рамках нацпроекта «Экология» на эти цели в 2022 году выделено 200 тысяч рублей, – сообщил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

В региональном Минлесхозе также рассказали, что в этом году Рослесинфорг составил рейтинг лесов, где каждый год интенсивнее всего поглощается двуокись углерода (СО2). На сегодняшний день Нижегородская область занимает третье место по этому показателю среди регионов ПФО.

Ежегодно нижегородские леса поглощают 12 млн. тонн углерода. Это почти треть выбросов двуокиси углерода таких стран, как Эквадор (30,7 млн. тонн в год), Норвегия (32 млн. тонн), Швейцария (32,4 млн. тонн) и Новая Зеландия (34,1).Такого показателя удалось достичь благодаря обеспечению баланса выбытия и воспроизводства лесов.

– Леса могут хранить значительное количество углерода в деревьях и почве. Общий накопленный запас углерода Нижегородской области достигает 316,7 млн. тонн. Самые распространённые деревья региона – береза, сосна и ель. Эти породы усиленно поглощают углекислый газ из воздуха в процессе роста и накапливают его внутри себя в виде связанного углерода. Поглощая парниковые газы, леса помогают нам сохранять климатическое равновесие, – отметили в филиале Рослесинфорга «Поволжскийлеспроект».

В ведомстве уточнили, что, когда леса произрастают с оптимальной плотностью, они поглощают больше углерода. Следовательно, чем плодороднее лес и больше объем древесины, тем выше потенциал по депонированию углерода. В Нижегородской области лесистость составляет 47,8%. Леса произрастают на территории, равной 4 млн. га.

Напомним, что по итогам анализа эффективности ведения лесного хозяйства в России в 2021 году, проведенного Федеральным агентством лесного хозяйства и Рослесинфоргом, Нижегородская область вошла в ТОП-3 регионов РФ.

Ранее сообщалось, что объём лесовосстановления в Нижегородской области выше среднего по ПФО на 32%. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология».

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Справка:

С 2019 года на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области» за счет средств федерального бюджета выделено финансирование в размере 306,8 млн. рублей, из них в 2021 году – 113,5 млн. рублей. Данные средства были направлены на реализацию таких мероприятий, как увеличение площади лесовосстановления, формирование запаса лесных семян, а также оснащение специализированной техникой и оборудованием для лесовосстановления, лесоразведения и мероприятий по охране лесов от пожаров.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало