Новости губернии
5 августа 2022 13:20   Просмотров: 105
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области сформирован запас семян лесных растений, составляющий более 3 тонн

Ежегодно нижегородские леса поглощают 12 млн. тонн углерода

В Нижегородской области сформирован запас семян лесных растений, составляющий более трех тонн. Работа проводится в рамках проекта «Сохранение лесов Нижегородской области», входящего в состав нацпроекта «Экология». Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

– Создание новых лесов – это важнейшая часть нашей работы, поэтому в регионе развивается современный селекционно-семеноводческий комплекс. В этом году в питомниках уже выращено 2 млн. сеянцев для посадки лесных культур, до конца года планируется вырастить 17,5 млн. штук. На случай неурожайных лет в регионе сформирован запас семян лесных растений, превышающий 3 тонны. В рамках нацпроекта «Экология» на эти цели в 2022 году выделено 200 тысяч рублей, – сообщил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

В региональном Минлесхозе также рассказали, что в этом году Рослесинфорг составил рейтинг лесов, где каждый год интенсивнее всего поглощается двуокись углерода (СО2). На сегодняшний день Нижегородская область занимает третье место по этому показателю среди регионов ПФО.

Ежегодно нижегородские леса поглощают 12 млн. тонн углерода. Это почти треть выбросов двуокиси углерода таких стран, как Эквадор (30,7 млн. тонн в год), Норвегия (32 млн. тонн), Швейцария (32,4 млн. тонн) и Новая Зеландия (34,1).Такого показателя удалось достичь благодаря обеспечению баланса выбытия и воспроизводства лесов.

– Леса могут хранить значительное количество углерода в деревьях и почве. Общий накопленный запас углерода Нижегородской области достигает 316,7 млн. тонн. Самые распространённые деревья региона – береза, сосна и ель. Эти породы усиленно поглощают углекислый газ из воздуха в процессе роста и накапливают его внутри себя в виде связанного углерода. Поглощая парниковые газы, леса помогают нам сохранять климатическое равновесие, – отметили в филиале Рослесинфорга «Поволжскийлеспроект».

В ведомстве уточнили, что, когда леса произрастают с оптимальной плотностью, они поглощают больше углерода. Следовательно, чем плодороднее лес и больше объем древесины, тем выше потенциал по депонированию углерода. В Нижегородской области лесистость составляет 47,8%. Леса произрастают на территории, равной 4 млн. га.

Напомним, что по итогам анализа эффективности ведения лесного хозяйства в России в 2021 году, проведенного Федеральным агентством лесного хозяйства и Рослесинфоргом, Нижегородская область вошла в ТОП-3 регионов РФ.

Ранее сообщалось, что объём лесовосстановления в Нижегородской области выше среднего по ПФО на 32%. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология».

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Справка:

С 2019 года на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области» за счет средств федерального бюджета выделено финансирование в размере 306,8 млн. рублей, из них в 2021 году – 113,5 млн. рублей. Данные средства были направлены на реализацию таких мероприятий, как увеличение площади лесовосстановления, формирование запаса лесных семян, а также оснащение специализированной техникой и оборудованием для лесовосстановления, лесоразведения и мероприятий по охране лесов от пожаров.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало