Новости губернии
21 июля 2022 13:34   Просмотров: 154

Нижегородская область ускорит подключение бизнеса к инженерной инфраструктуре в рамках проекта «Сквозной инвестиционный поток»

Регионы-участники проекта озвучены на совещании под председательством первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова

Нижегородская область вошла в число семи регионов, которые оптимизируют алгоритмы действий инвестора по подключению к инженерной инфраструктуре, что позволит сократить сроки выдачи документации инвестору и ускорят подключение бизнеса к инфраструктуре в рамках проекта «Сквозной инвестиционный поток» Минэкономразвития и Росатом.

Субъекты федерации были определены на совещании по внедрению нового инвестиционного стандарта, которое провел с представителями регионов первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Губернатор Глеб Никитин рассказал, что в 2021 году Нижегородская область была выбрана одним из 12 пилотных субъектов РФ для реализации регионального инвестстандарта.

–Мы внедрили все элементы стандарта: обновлена инвестиционная декларация и сформирован свод инвестиционных правил, с 2018 года работают Корпорация развития и совет по стратегии развития и инвестициям. Для бизнеса доступна удобная инвесткарта, которая представляет собой единую онлайн-базу инвестиционных площадок региона. Сейчас в рамках федерального проекта мы совершенствуем все имеющиеся механизмы. Особое внимание – сокращению сроков получения различной разрешительной документации. Процесс должен быть максимально быстрым и удобным, – подчеркнул Глеб Никитин.

В совещании приняли участие представители Росатома, Росреестра, Российского союза промышленников и предпринимателей, Агентства стратегических инициатив, РАНХиГС и региональных органов власти. На мероприятии обсуждались, в частности, инвестиционные карты регионов.

– «Окном» инвестора в региональную экономику может стать инвестиционная карта. Поэтому она должна быть исчерпывающей и удобной в использовании. Для стабильного функционирования карты следует разработать регламенты ее наполнения и модели данных. Карты должны отражать объекты с учетом градостроительных планов, – заявил Андрей Белоусов.

Вместе с Нижегородской областью в число семи регионов вошли Ростовская, Орловская, Липецкая, Кемеровская, Сахалинская области и Краснодарский край.

Заместитель генерального директора по развитию производственных систем госкорпорации «Росатом»Сергей Обозов отметил, что определены 11 регионов-наблюдателей, представители которых смогут приезжать на обучение в пилотные субъекты, знакомиться с бережливыми технологиями и применять полученный опыт у себя в регионе.

– Возглавлять рабочие группы в субъектах будут губернаторы для оперативного решения вопросов. Пилотные регионы закончат свои проекты до конца февраля следующего года, – добавил Сергей Обозов.

Председатель объединения Алексей Репик призвал регионы больше внимания уделять информированию бизнеса о создании нового клиентского пути. Первый вице-премьер добавил: качество инвестиционной карты и свода правил показывают готовность субъекта к работе с инвесторами.

Напомним, что Нижегородская область в 2021 году вошла в число пилотных субъектов федерации, где реализуется стратегическая федеральная инициатива «Fast track для инвестиций в регионах». Она предусматривает создание и внедрение единой системы сопровождения инвестиционных проектов для федеральных и региональных органов власти. Регионы, вошедшие в число пилотных, в октябре 2021 года получили от Минэкономразвития России методические рекомендации по внедрению стандартизированной системы – «Регионального инвестиционного стандарта». Они основаны на лучших практиках работы с инвесторами в различных субъектах РФ.

Как сообщалось ранее, по итогам 2021 года Нижегородская область поднялась на 5-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

С момента запуска новой «жизненной ситуации» «Защита от мошенников в сети» на портале «Госуслуги» ей воспользовались уже более двух миллионов россиян. Сервис объединил в себе все основные инструменты противодействия кибермошенникам и позволяет пользователям защитить свои персональные данные и финансы.

БОЛЕЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ «ЗАЩИТОЙ ОТ МОШЕННИКОВ В СЕТИ»

Глеб Никитин принял участие в отправке 120 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

Ассоциация «Нижегородский бизнес – за семью» объединит социально ответственные компании региона

Нижегородских школьников приглашают к участию во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Культура вокруг нас»

Итоги недели: 14-18 октября

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало