– Общий объем отгруженной промышленной продукции за 2021 год превысил 1,5 триллиона рублей. В течение 2021 года фиксировалась нарастающая положительная динамика основных производственных показателей, которая наглядно демонстрировала способность нашей региональной экономики к быстрому восстановлению. Так, если в январе 2021 года индекс промышленного производства составлял 87,6 процента, то в январе-декабре – уже 113,8, – сказал Глеб Никитин.
Губернатор Нижегородской области отметил, что давать оценку последствиям макроэкономических колебаний преждевременно, однако в 2022 году также фиксируется рост объемов производства.
– Отрадно видеть достаточно устойчивые показатели роста: с начала текущего года по май, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, индекс промышленного производства составил почти 108 процентов. При этом базовая для нас обрабатывающая промышленность росла чуть более уверенными темпами – почти 109 процентов (108,7%). А ряд отраслей, например, производство мебели, показал двукратный рост, – сказал Глеб Никитин.
Индекс промпроизводства готовых металлических изделий в январе-мае составил 141%, обработки древесины и выпуска изделий из дерева и пробки – 122%, кокса и нефтепродуктов – 116%, машин и оборудования – 112%, химических веществ – 112%, резиновых и пластмассовых изделий – 107%.
– Мы верим в колоссальную мощь и истинно нижегородский дух предпринимательства, делаем дополнительный акцент именно на меры, стимулирующие развитие и расширение производственных мощностей, увеличение объемов столь актуального сегодня импортозамещения, – заявил Глеб Никитин.
Глава региона подчеркнул, что сейчас важным инструментом для развития промышленности является льготное кредитование, и расширение действующих программ находится в приоритете.
– Федеральные системообразующие организации получили возможность привлечь кредиты по ставкам, не превышающим 11 процентов годовых. Мера очень своевременная и востребованная, – рассказал Глеб Никитин.
В 2022 году также заложено 222 млн. рублей субсидии на возмещение части затрат промышленных предприятий, связанных с приобретением нового оборудования, и субсидии на возмещение промышленным предприятиям части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга. В рамках постановления по софинансированию проектов модернизации и развития промышленных предприятий в 2022 году общий объем финансирования составит 440 млн. рублей.
– Дополнительно промышленные предприятия смогут рассчитывать на поддержку Фонда развития промышленности Российской Федерации в еще большем объеме. В 2021 году был докапитализирован региональный фонд развития промышленности, причем общая капитализация увеличена практически в 3,5 раза – до 356,4 миллиона рублей. В этом году фонд докапитализирован уже до 1 миллиарда рублей – объем увеличен еще почти в три раза, – сказал Глеб Никитин.
В регионе разработаны две новые программы поддержки промышленности – «Стабильность производства» и «Поддержка производства». В рамках первой программы предприятия имеют возможность привлечь льготные займы на оборотные цели под 8% годовых. Программа «Поддержка производства» предусматривает льготное кредитование под 1% на инвестиционные цели.
– В 2021 году нижегородские инновационные проекты также получили грантовую поддержку на сумму 326 миллионов рублей, и это рекордный показатель за все время работы Фонда содействия инновациям. Всего, начиная с 2015 года, по различным грантовым программам фонда 348 нижегородских проектов было поддержано на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей, – подытожил Глеб Никитин.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...