Новости губернии
22 апреля 2022 15:12   Просмотров: 144
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области состоялась конференции «Возрастная дискриминация как актуальная проблема XXI века»

Мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Демография»

В Нижегородской области состоялась тематическая конференция «Возрастная дискриминация как актуальная проблема XXI века». Конференция прошла на площадке регионального министерства социальной политики в рамках реализации национального проекта «Демография».

Участниками конференции стали министр социальной политики региона Наталья Исаева, заместитель председателя нижегородского отделения «Союза пенсионеров России» Татьяна Богданова, председатель Нижегородского регионального отделения «Российская ассоциация геронтологов и гериатров» Лидия Калинникова, а также преподаватели и студенты ПИМУ и НГЛУ имени Н.А. Добролюбова и волонтеры «серебряного» возраста. Дистанционно к конференции присоединились сотрудники подведомственных учреждений министерства социальной политики в Нижнем Новгороде и районах области.

– С возрастной дискриминацией можно и нужно бороться. Министерство социальной политики уделяет особое внимание пожилым людям. Жить не только долго, но и быть бодрым, востребованным в обществе, вести активный образ жизни – наша общая задача, – обратилась к участникам конференции Наталья Исаева.

Студенты из ПИМУ и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова поделились результатами анкетирования среди своих ровесников, по итогам которого стало понятно, что проблема «эйджизма» по отношению к старшему поколению явно существует. Например, более 60% студентов НГЛУ, участвовавших в исследовании, известно о фактах увольнения пожилых людей из-за возраста. Около половины прошедших анкетирование были свидетелями неуважения к пожилым людям. Люди старшего возраста нередко сталкиваются с проявлениями дискриминации при поиске работы, обращении за медицинскими услугами и в других сферах общественной жизни.

– Проблема нормирования здравоохранения по возрасту есть во всех странах, в том числе и в России. Нередко пациентам отказывают в каких-то манипуляциях, обследованиях из-за возраста, и эта проблема требует решения, – рассказала Лидия Калинникова.

По данным Нижегородстата, в 2021 году в регионе насчитывалось более 500 тысяч людей старшего возраста. Это более 17% всего населения Нижегородской области. Участники конференции пришли к решению, что эта встреча положит начало борьбе с возрастной дискриминацией в регионе. Министерство социальной политики будет действовать совместно с Минздравом, Минспорта, Пенсионным фондом, Союзом пенсионеров России и преподавателями вузов.

Напомним, что нацпроект «Демография» утвержден в рамках указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Среди целей нацпроекта – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало