Местное время
15 апреля 2022 09:52   Просмотров: 383
Фото предоставлено сектором ГО и ЧС

К паводку и пожарам готовы

в Бутурлинском муниципальном округе прошли командно-штабные учения

О начале командно-штабных учений на всей территории России с 12 апреля по 14 апреля объявило МЧС России. Проводились учения в три этапа и показали готовность муниципальных служб к паводку и пожароопасному сезону. Об учениях в Бутурлинском округе нам рассказал Михаил Юрьевич ГУРАНИН, начальник сектора ГО и ЧС, мобилизационной подготовки...

– Первый этап учений начался с 6 утра 12 апреля и продлился до 6 утра 13 апреля. Главная цель первого этапа – привести органы управления и силы муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации. Как всё происходит: в 6 утра в ЕДДС приходит сигнал о начале учений, ЕДДС доводит сигнал до руководящего состава округа и непосредственно главы МСУ Н.А. Чичкова, который даёт команду на оповещение членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. ЕДДС запускает в автоматическом режиме сообщение всем членам комиссии, и после их оповещения проводится заседание, принимается решение о введении режима функционирования служб «Повышенная готовность».

В 11 часов начинается построение техники муниципального звена в центре посёлка. Это наши силы реагирования на чрезвычайные ситуации, которые будут привлекаться в паводковой ситуации: пожарная часть, полиция, больница, службы электро- и газоснабжения, Ростелеком, дорожные, коммунальные и автотранспортные службы, противопаводковый отряд – руководители данных служб являются членами КЧС. Идёт построение именно той техники, которая определена для решения конкретной задачи – паводка. На этом первый день не заканчивается, далее мы готовим донесения в Главное управление МЧС по Нижегородской области: определённые районы отчитываются в режиме видеоконференции, мы же отчитывались документально, с представлением фото- и видеоотчётов.

Во вторые сутки мы отрабатывали ликвидацию чрезвычайной ситуации, связанной с паводком. Нам была дана вводная условная ситуация, в этом году она следующая: в результате активного снеготаяния произошёл подъём воды в реке Пьяне и резкое увеличение уровня паводковых вод до 1-2 метров в сутки. Создалась угроза затопления р.п. Бутурлино и деревни Кеславь … Поскольку реальной угрозы подтопления в этом году нет, мы отрабатывали эту ситуацию условно, в том числе, с выездом в пункт временного размещения на базе лагеря «Надежда». Вместимость пункта – 90 человек. При реальной угрозе техника, смотр которой провели в первый день, выдвигается в зону ЧС. Алгоритм действий тот же, что и в первый день, только добавляется оповещение населения, попавшего в зону подтопления: собирается КЧС, для служб объявляется режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», принимается решение на ликвидацию чрезвычайной ситуации, выдвигаются силы и средства в зону ЧС и производятся действия по отработке ситуаций. Во второй день мы также готовим отчёт в Главное управление МЧС. Сразу отмечу, что подготовка к паводку начинается с сентября: определяется состав сил и средств, утверждается план мероприятий, проводится осмотр водоотводных каналов и их очистка. А после нового года готовится пакет документов: определяются ответственные, порядок действия, уточняются планы, создаётся комиссия по оценке ущерба на случай, если произойдёт большое подтопление, и имуществу населения будет нанесён ущерб. В марте глава МСУ Н.А. Чичков отчитывался на селекторном совещании о подготовке к паводку.

В третий день (с 6 до 18 часов) отрабатывалась пожароопасная ситуация: организация работ по тушению ландшафтных (природных) пожаров и выполнение мероприятий по защите населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров. Нам опять дали условную ситуацию: в 10 часов по данным космического мониторинга зарегистрирована термоточка в двух километрах западнее села Каменищи, предположительно, лесной пожар действует на площади 28 га. Направление огня на юго-восток, существует угроза распространения пожара на автодорогу местного значения К-42. Наблюдается сильное задымление.

Эта ситуация отрабатывалась в лесу около села Каменищи. Алгоритм действий всё тот же: в ЕДДС поступает сигнал, ЕДДС оповещает главу МСУ, даётся команда на сбор КЧС и оповещение населения (пожар близко от населённого пункта, поэтому это необходимо). Вводится режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», принимается решение на её ликвидацию, силы и средства выдвигаются в данный район. Здесь проходит смотр техники, которая участвует непосредственно в тушении пожаров, она отличается от техники, выставляемой в первый день. После построения техники организуется пожар (хотим сразу успокоить читателей, что весь процесс тщательно подготовлен и контролируем, земля предварительно опахивается, чтобы огонь не перешел на лесной массив). После поджигания службы отрабатывают действия при тушении пожаров, потом подводятся итоги. По предварительным прогнозам лето ожидается холоднее, чем обычно, поэтому ситуация с пожарами ожидается не критичная.

НУЖНО ОТМЕТИТЬ важный момент: наступает период, когда жители населённых пунктов начинают жечь старую траву. Мы напоминаем, что самые распространённые природные пожары – травяные палы. Это чревато катастрофой: травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения, часто уничтожаются молодые посадки леса. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Просим быть предельно осторожными, не сжигать мусор и не поджигать сухую траву. Органам местного самоуправления рекомендовано до введения особого противопожарного режима провести контролируемые отжиги сухой травы там, где есть большой сухостой.

Такие масштабные учения проводятся два раза в год: осенью и весной. Осенью проводятся учения по гражданской обороне, а про весенние учения мы подробно рассказали в этой статье. За готовностью к чрезвычайным ситуациям следят контролирующие органы и прокуратура.

Исходя из этого можно сказать, что о безопасности нашей жизни по крайней мере в период чрезвычайной ситуации власти думают, готовятся к таким ситуациям, но и самим терять бдительность не рекомендуется. Как говорится, бережёного Бог бережёт.

Нелли КАШИНА
БЖ № 15 (16658) от 15 апреля 2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вместе мы сила

Не отстают художники

На базе Шатковской детской школы искусств (р.п. Шатки) 25 января состоялся VII Открытый творческий конкурс-фестиваль «Юные музыканты – большие таланты» для учащихся музыкальных школ и школ искусств.

«Юные музыканты – большие таланты»

Вкусно, чисто и по ГОСТу

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Никто не забыт...

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало