Новости губернии
5 апреля 2022 14:21   Просмотров: 119
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Новый жилой дом для сотрудников РАН построен в Нижегородской области

В нем смогут поселиться 88 семей

5 апреля 2022 года в Афонине (Кстовский район Нижегородской области) губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент РАН Александр Сергеев и заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов осмотрели новый жилой дом, построенный для нижегородских сотрудников Российской Академии наук.

Как отметил Глеб Никитин, реализация таких проектов помогает не только удержать нижегородские научные кадры, но и привлечь в регион новых исследователей.

– Для нашего региона наука является приоритетом и драйвером развития. Нижегородская область, Нижний Новгород, Горький всегда были оплотом для России в технологической промышленности и науке. И сейчас мы реализуем целый ряд приоритетных проектов, которые приведут к росту занятости, ВРП и повышению устойчивости экономики нашего региона. Это реализация университетских проектов «Приоритет 2030», создание кампуса мирового уровня, деятельность Научно-образовательного центра и другие инфраструктурные проекты. Важно, чтобы на этих площадках работали талантливые специалисты, в том числе молодые ученые. Проводились опросы, в ходе которых они говорили о важности для себя именно жилищного аспекта. Новый жилой дом, построенный для молодых ученых Российской академии наук в Нижнем Новгороде, – хороший пример решения такой задачи. Завершить проект удалось в год 45-летия ИПФ РАН. Уверен, что в этих стенах сотрудникам института будет комфортно жить и работать. Поддержка научных работников обязательно продолжится и будет развиваться на всех уровнях, – сказал Глеб Никитин.

В жилом доме 88 квартир. Объект решит проблемы нуждающихся в служебном жилье, преимущественно речь идет о молодых работниках федерального исследовательского центра: Института прикладной физики РАН, Института физики микроструктур РАН и Института проблем машиностроения РАН. Квартиры предоставляются ученым безвозмездно на время работы.

Как подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, создание условий для постоянного притока молодежи в науку – это одна из приоритетных задач министерства. Особую важность в этом контексте приобретает как развитие науки, технологий и высшего образования в российских регионах, так и вопросы социальной поддержки исследователей.

– Молодому человеку, который поступает в аспирантуру и связывает свою жизнь с наукой, важно иметь не только интересный коллектив и яркую научную задачу, но и хорошую поддержку от государства, в первую очередь в обеспечении жильем. Для решения этого вопроса мы используем ряд инструментов. Во-первых, это предоставление служебного жилья. Сегодня мы открываем новый дом в Кстовском районе Нижегородской области, куда смогут вселиться 88 семей ученых Института прикладной физики РАН. Во-вторых, это программа жилищных сертификатов. В этом году она будет расширена и по количеству участников, и по условиям получения таких сертификатов: теперь они будут доступны сотрудникам не только научных институтов, но и университетов, – отметил Валерий Фальков.

Жилой дом оснащен двумя лифтами, крышной котельной, в квартирах современная просторная планировка. В них проведен косметический ремонт, они снабжены всем необходимым инженерным оборудованием. Придомовая территория огорожена и благоустроена: во дворе есть детская площадка и парковка.

– Программа строительства жилья для молодых ученых уже давно доказала свою успешность, она будет развиваться и дальше. В последнее время мы по-другому смотрим на важность науки и технологий: в стране велика потребность в обеспечении независимости от импорта, и наша наука должна внести очень важный вклад в этот процесс. Хорошо, что ученые видят заботу со стороны государства, со стороны власти – как федеральной, так и региональной. Я думаю, это залог того, что в Нижнем Новгороде ученые, академические институты, сотрудники университетов будут на самом переднем крае именно сейчас, – сказал Александр Сергеев.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

Концерт «Отражения» к 225-летию со дня рождения Пушкина стал победителем национальной премии событийной индустрии «Событие года»

Более 1600 заявок подано на программу «Герои. Нижегородская область»

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало