Новости губернии
5 апреля 2022 13:26   Просмотров: 197
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Елена Загайнова: «12 из 22 технологий, разработанных специалистами ННГУ, могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев»

Ректор Университета Лобачевского рассказала о перспективных разработках для импортозамещения

В числе разработок Университета Лобачевского на данный момент выделены 22 проекта, которые являются актуальными для решения задач импортазамещения в самых разных сферах – от ВПК до медицины и пищевой промышленности. 12 из них могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев. Об этом сообщила ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Елена Загайнова.

– В ситуации, когда необходим быстрый разворот в сторону импортозамещения, мы провели внутренний аудит наших проектов и выделили 22 технологии, разработанные нашими специалистами, из них 12 имеют высокий уровень готовности и в перспективе могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев. Остальным разработкам до выхода на производство потребуется около двух лет. Это новые предложения в области микроэлектроники, информационных технологий, медицинского приборостроения, химии и новых материалов, альтернативной энергетики, систем связи и многих других отраслях. Отдельный блок разработок направлен на ВПК, – рассказала Елена Загайнова.

В числе разработок, срок внедрения которых в производство не превышает года, – система автоматической диагностики сердечно-сосудистой системы в режиме реального времени «Кардиомаяк», представляющая собой удобный портативный аппарат ЭКГ с расширенными возможностями. Один из индустриальных партнеров ННГУ в реализации этого проекта – Самарский государственный медицинский университет. На его базе проводятся клинические испытания аппаратного комплекса «Кардиомаяк». Также СГМУ может оказать содействие нижегородским разработчикам в получении регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

Кроме того, среди разработок высокой степени готовности – биохимический анализатор акустический безреагентный; производство металлических и полупроводниковых наночастиц для лакокрасочной промышленности и ряд других.

Как подчеркнула Елена Загайнова, Университет Лобачевского славится тем, что занимается не только фундаментальными исследованиями, но и высокотехнологичными разработками, нацеленными на реальный сектор

экономики.

– ННГУ в определенной степени предвосхитил события. Один из стратегических проектов Университета Лобачевского в рамках реализации «Приоритет-2030» называется «Фундаментальные основы технологий будущего». И как раз внутри этого стратегического проекта сосредоточены все новейшие технологии, которые предлагают ученые нашего университета, – сказала она.

Напомним, при министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Нижегородской области по поручению главы региона Глеба Никитина создан Центр импорта и импортозамещения. Специалисты организации ведут учет продукции, попавшей под санкции, а также поиск новых поставщиков, способных заменить импортные комплектующие. В настоящее время собрано более 4000 заявок, база постоянно пополняется.

Источник – ННГУ им. Лобачевского

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало