Новости губернии
5 апреля 2022 13:26   Просмотров: 170
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Елена Загайнова: «12 из 22 технологий, разработанных специалистами ННГУ, могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев»

Ректор Университета Лобачевского рассказала о перспективных разработках для импортозамещения

В числе разработок Университета Лобачевского на данный момент выделены 22 проекта, которые являются актуальными для решения задач импортазамещения в самых разных сферах – от ВПК до медицины и пищевой промышленности. 12 из них могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев. Об этом сообщила ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Елена Загайнова.

– В ситуации, когда необходим быстрый разворот в сторону импортозамещения, мы провели внутренний аудит наших проектов и выделили 22 технологии, разработанные нашими специалистами, из них 12 имеют высокий уровень готовности и в перспективе могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев. Остальным разработкам до выхода на производство потребуется около двух лет. Это новые предложения в области микроэлектроники, информационных технологий, медицинского приборостроения, химии и новых материалов, альтернативной энергетики, систем связи и многих других отраслях. Отдельный блок разработок направлен на ВПК, – рассказала Елена Загайнова.

В числе разработок, срок внедрения которых в производство не превышает года, – система автоматической диагностики сердечно-сосудистой системы в режиме реального времени «Кардиомаяк», представляющая собой удобный портативный аппарат ЭКГ с расширенными возможностями. Один из индустриальных партнеров ННГУ в реализации этого проекта – Самарский государственный медицинский университет. На его базе проводятся клинические испытания аппаратного комплекса «Кардиомаяк». Также СГМУ может оказать содействие нижегородским разработчикам в получении регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

Кроме того, среди разработок высокой степени готовности – биохимический анализатор акустический безреагентный; производство металлических и полупроводниковых наночастиц для лакокрасочной промышленности и ряд других.

Как подчеркнула Елена Загайнова, Университет Лобачевского славится тем, что занимается не только фундаментальными исследованиями, но и высокотехнологичными разработками, нацеленными на реальный сектор

экономики.

– ННГУ в определенной степени предвосхитил события. Один из стратегических проектов Университета Лобачевского в рамках реализации «Приоритет-2030» называется «Фундаментальные основы технологий будущего». И как раз внутри этого стратегического проекта сосредоточены все новейшие технологии, которые предлагают ученые нашего университета, – сказала она.

Напомним, при министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Нижегородской области по поручению главы региона Глеба Никитина создан Центр импорта и импортозамещения. Специалисты организации ведут учет продукции, попавшей под санкции, а также поиск новых поставщиков, способных заменить импортные комплектующие. В настоящее время собрано более 4000 заявок, база постоянно пополняется.

Источник – ННГУ им. Лобачевского

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало