Новости губернии
4 апреля 2022 11:33   Просмотров: 136

Нижегородский бизнес и НКО могут принять участие во Всероссийском инклюзивном проекте «Открыто для всех»

Проект направлен на внедрение инклюзии во все сферы деятельности

Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило о начале реализации Всероссийского проекта «Открыто для всех», направленного на формирование сообщества инклюзивного бизнеса. В проекте могут принять участие представители нижегородского бизнеса и некоммерческих организаций.

Ключевой элемент проекта – Национальный инклюзивный договор. Присоединиться к нему может любая компания, признающая важность повышения доступности товаров, услуг и сервисов для людей с инвалидностью.

– В России 11 миллионов людей с инвалидностью, вместе с членами семей это 18 миллионов человек. Они готовы работать, занимать активную жизненную позицию, но для их самореализации нужно создать необходимые условия. Тут как раз может помочь бизнес, причем это не всегда связано с прямыми вложениями. Сегодня мы говорим в первую очередь об изменении культуры: тема трудоустройства, нормального быта людей с ограничениями по здоровью должна стать трендом, – сказал начальник управления президента РФ по общественным проектам, председатель оргкомитета проекта «Открыто для всех» Сергей Новиков.

Национальный инклюзивный договор не является договором в стандартном смысле слова, однако, подписывая его, компания берет на себя определенные обязательства. Необходимо подтвердить значимость и актуальность задачи по обеспечению людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) товарами, услугами или сервисами, а также согласиться на участие в реализации или адаптации инклюзивных практик в течение года после подписания документа.

– Мы хотим, чтобы это был открытый договор между бизнесом и обществом, который открывает ценность людей с инвалидностью как полноправных клиентов и потребителей товаров, услуг, сервисов. С помощью проекта «Открыто для всех» мы хотим сфокусировать внимание именно на этой задаче, предложить готовые решения, а также представить обществу компании, работающие в этом направлении, – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Уже сейчас целый ряд компаний реализует политику, направленную на внедрение инклюзии во все сферы деятельности. АСИ начинает отбор таких практик. Заявки принимаются на платформе «Смартека» по пяти номинациям:

- Универсальный дизайн: дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к пользованию для всех людей, без необходимости адаптации или специального дизайна. Номинация включает также ассистивные устройства для людей с инвалидностью.

- Импакт: практики, направленные на формирование благоприятных условий для людей с инвалидностью в общественной сфере.

- Корпоративная политика: внутренняя инклюзивная организационная и социальная культура компаний, направленная на создание благоприятных условий для трудоустройства и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью при выполнении трудовых обязанностей.

- Инклюзивное лидерство: практики по созданию безбарьерной среды, товаров и услуг, реализуемые непосредственно людьми с инвалидностью.

- Инклюзивное образование: подготовка педагогов и специалистов по работе с людьми с инвалидностью и сервисы по выявлению и развитию их компетенций.

Лучшие практики опубликуют в открытом доступе, их можно будет использовать. Компаниям, которые не имеют инклюзивной повестки, но готовы адаптировать товары, сервисы и услуги для людей с инвалидностью, АСИ поможет подобрать наиболее подходящие решения и внедрить их.

В дальнейшем планируется создать отдельный сервис методологической поддержки бизнеса по внедрению инклюзивных решений. В него войдут, в частности, образовательные программы подготовки персонала для работы с людьми с инвалидностью, разработанные на основе лучших проектов.

Результатом отбора должно стать формирование сообщества инклюзивного бизнеса. Визуально оно будет представлено в виде карты, где будут отмечены компании и организации, работающие и предоставляющие услуги по принципу «Открыто для всех». Локальные бизнесы смогут присоединяться к этому сообществу, а региональные и муниципальные власти – поддерживать инклюзивные практики на местах.

Кроме того, АСИ проработает меры поддержки и стимулирования инклюзивного бизнеса, в том числе производителей технических средств реабилитации, основываясь на запросе предпринимателей.

– У нас уже есть проекты и российские производители технических средств реабилитации. Да, они не на 100 процентов локализованы: где-то это 40 процентов, где-то– 65-70 процентов. Мы эти проекты сейчас поддерживаем, со всеми производителями технических средств реабилитации сохраняем постоянную связь. Сегодня очень важно вместе с Правительством РФ поддержать коллег в импортозамещении по комплектующим, то есть восстановить разорванные цепочки, а где-то полностью локализовать производство. Мы готовы поддерживать такие команды и проекты, чтобы люди с инвалидностью как, безусловно, наиболее уязвимая категория граждан нашей страны максимально без потерь прошли период санкций, – пояснила Светлана Чупшева.

Напомним, Агентство стратегических инициатив начало работу 11 августа 2011 году по инициативе президента России Владимира Путина. АСИ занимается поддержкой перспективных и общественно значимых проектов, улучшением предпринимательского климата в стране, содействием развитию молодых управленцев и профессионального менеджмента в социальной сфере.

Справка:

Проект «Открыто для всех» реализуется в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ). НСИ – это механизм, направленный на повышение удовлетворенности качеством услуги сервисов в социальной сфере (как государственных, так и негосударственных) всех граждан – в различных жизненных ситуациях и независимо от особенностей здоровья.

Вся подробная информация о проекте «Открыто для всех» доступна по ссылке: https://открытодлявсех.рф/about-project.

Источник: Агентство стратегических инициатив (АСИ)

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало