Александр Иванович, как на данный момент обстоят дела с отловом собак, что было сделано в прошлом году, а что планируется в этом.
– Проблема с бездомными собаками была, есть и будет в связи с несовершенством законодательства в этой области. Мы руководствуемся федеральным законом № 498 от 27.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными», в котором прописаны различные положения: полномочия власти в этой области, организация приютов, отлова животных, требования к их содержанию, защита от жестокого обращения и многое другое. Сейчас к животным стали относиться гуманнее: нельзя проводить отлов в присутствии детей, также вылавливать животных повторно, запрещается уничтожать их в пределах населённых пунктов, подкидывать им отравленные корма. Раньше было всё намного проще: просили бригаду охотников, они приезжали в населённый пункт и отстреливали собак. Сегодня это категорически запрещено, поэтому и проблема с каждым годом только набирает обороты, а все вопросы требуют достаточного финансирования.
Как решается вопрос с финансированием данных мероприятий?
– Каждому району на эти цели выделяется определённая сумма. В прошлом году нашему округу было выделено 150 тысяч рублей. На эту сумму мы смогли отловить 18 собак, из них одну собаку пришлось умертвить по медицинским показаниям, а 17 собак стерилизовали, сделали необходимые прививки и вернули в место их обитания – Каменищи, Бакалды, Смагино, Кеславь, Базино. Работа вроде бы проведена, но это формальный подход. На 2022 год нам выделено 223 тысячи рублей, если цены не возрастут, что, скорее всего, будет так: мы сможем выловить 22 собаки.
А сколько стоит отлов одной собаки?
– Порядка десяти тысяч рублей. Сюда входит выезд бригады на место, отлов собаки, её стерилизация, прививки и чипирование, трёхнедельное содержание в вольере.
Кто выполняет эти работы?
– Администрацией заключён контракт с ГБУ НО «Госветуправлением Большемурашкинского муниципального района». Для того чтобы выполнять эти функции, в организации должны быть специально обученные люди, помещение (вольеры), где держат собак на передержке, а самое главное – лицензия на данную деятельность.
Александр Иванович, а как происходит в реальной жизни процесс отлова бездомных собак?
– В идеале граждане, которые заметили скопление собак, должны обратиться в управление по благоустройству и комплексному содержанию территорий в посёлке или в территориальный отдел в сёлах. Специалисты управления предоставляют нам заявку об отлове, мы, в свою очередь, составляем свою заявку в Большемурашкинское Госветуправление. Они по мере возможности (в их обслуживании 10 районов) определяются с датой приезда.
С какой периодичностью проводится эта работа?
– Она проводится по мере необходимости. И надо отметить, что это небыстрый процесс. С момента заявки до момента выполнения проходит приличный период, и тут мы ничего с этим не можем поделать. Даже если есть угроза со стороны собаки, мы не можем нарушить закон, не можем действовать по-иному. В этом несовершенство законодательства. Но закон отрегулирован так, что мы бессильны, поставлены в узкие рамки своих полномочий. Успокаивает тот факт, что на моей памяти нападения на людей не было, но в прошлом году участились случаи нападения на домашних животных: кроликов, кур, даже овец. К проблеме с собаками добавляется и то, что по улицам населенных пунктов разгуливают и дикие животные – лисы, например. С этим тоже что-то надо делать.
Откуда чаще всего поступают заявки?
– Из Кеслави, Смагина, Базина, Бутурлина, Каменищ, Уварова. И всё-таки отлов не гарантирует того, что такие случаи закончатся, потому что бригада на выезде отлавливает собак, которые более-менее дружелюбны и спокойны. Агрессивная собака сразу спрячется, а бегать за ней и ловить её никто не будет и не обязан. Опять проблема. Получается бег по кругу: высшие власти говорят о плохой работе исполнительной власти, а она повязана по рукам законом, недостаточным финансированием и не может ничего поделать.
Вы видите какой-нибудь выход из ситуации?
– Эта проблема не решится, если мы сами не перестанем так безответственно относиться к животным. Откуда появляются бездомные собаки, почему они бегают по улицам голодные и агрессивные? Прежде чем заводишь домашнего питомца, надо подумать о своей ответственности и о том, сможешь ли ты справиться с этой задачей. А нам кажется, не получилось, не прижился питомец – отвезу в лес или на ферму, подкину в соседний двор и личная проблема решена. Поэтому я считаю, что нужно на государственном уровне решать этот вопрос, нужно вести учёт домашних животных, тогда те, кто выкидывает их на улицу, задумаются о своей ответственности. Можно увеличить финансирование и открыть специальные службы и приюты в каждом районе и округе, это тоже выход. Так как мы сегодня ведём работу – это путь в никуда, фактически проблема не решается.
Нелли КАШИНА
БЖ № 7 (16650) от 18 февраля 2022 г.
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...