Новости губернии
14 февраля 2022 12:12   Просмотров: 141
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородские кардиохирурги освоили новые методы при операциях на сердце

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение»

За последний год в нижегородских медучреждениях заметно увеличилось количество операций с применением передовых жизнеспасающих методов, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области.

Так, в 2021 году нижегородские кардиохирурги освоили такие новые операции, как эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия при фибрилляции предсердий, дилатация ветвей легочной артерии при хронической легочной гипертензии, эндоваскулярное удаление инфицированных электродов электрокардиостимуляторов из правых отделов сердца.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение».

– Нижегородским медикам удается не только осваивать новые направления, но и увеличивать количество проводимых вмешательств. Каждый такой случай – спасенная жизнь. В рамках национального проекта проводится переоснащение профильных медучреждений и отделений, а также закупка лекарств, – отметил Глеб Никитин.

В частности, за последний год количество транскатетерных протезирований клапана сердца увеличилось на 42,8% (с 21 до 30-ти); в 2 раза – количество операций при острой патологии аорты (с 13-ти до 26-ти); на 20% – количество эндоваскулярных протезирований аорты при аневризмах (с 25-ти до 30-ти), в том числе впервые – при остром разрыве аорты. Применяются также криоабляции и торакоскопические радиочастотные абляции для лечения мерцательной аритмии.

– Операции проводятся в «гибридной» операционной, оснащенной ангиографическим комплексом, экспертным ультразвуковым комплексом и всем оборудованием, необходимым для операций на открытом сердце, – рассказал главный врач специализированной кардиохирургической клинической больницы им. Б.А. Королева Антон Максимов.

Напомним, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – важнейший проект национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя 8 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало