Новости губернии
7 февраля 2022 12:49   Просмотров: 98

НИЖЕГОРОДЦЫ МОГУТ ЗАРАБОТАТЬ БАЛЛЫ В ПРИЛОЖЕНИИ, «ПОДСЛУШАВ НЕЗНАКОМЦЕВ»

Проект «Подслушай незнакомца» запустили на платформе «Другое дело». Теперь все желающие могут заработать баллы и обменять их на бонусы, собрав интересные фразеологизмы и выражения родного региона.

Создатели проекта хотят составить карту языка, на котором говорит молодежь. За каждую правильно загруженную фразу в приложении ВКонтакте участники смогут получить по 400 баллов.

Напомним, что платформа саморазвития и добрых дел начала работу еще в мае. Выполняя простые задания и зарабатывая баллы в приложении, участники могут получить интересные призы: стажировки, автограф от любимого артиста, встреча с летчиком-космонавтом, возможность сделать предложение руки и сердца во время футбольного матча, сертификаты на обучение и курсы по изучению языка, а также подписки на онлайн-сервисы.

Проект реализуется на базе платформы «Россия – страна возможностей», которая создана по инициативе президента для всестороннего личностного, профессионального и творческого развития граждан.

В прошлом году аналитики Яндекса вместе с экспертами Института русского языка им. В.В. Виноградова собрали список популярных местных слов регионов России. Выяснилось, что в Нижегородской области особой популярностью пользуется устойчивое выражение «как бешеная тарашка» (со значением «лихорадочно, сильно спеша»). А в «Нижегородском словрале», изданном нижегородским предпринимателем Юрией Поповым, фигурируют такие диалекты, как «блондить» (гулять без цели), «вайдосить» (скандалить) и «дохать» (сильно кашлять).

Проект «Подслушай незнакомца» заинтересовал нижегородских педагогов.

– Этот проект – замечательная возможность познакомиться с фразеологизмами и выражениями не только разных уголков России, но и разных поколений людей. Учителя, ученики и родители смогут лучше понимать друг друга, ведь порой незнакомые и непонятные выражения ставят в тупик, неясно, как в данной ситуации лучше себя повести, – заметила участник Всероссийского форума классных руководителей от Нижегородской области, учитель начальных классов Екатерина Щеткина.

– На мой взгляд, проект «Подслушай незнакомца» позволит обогатить могучий русский язык новыми устойчивыми выражениями, сделать его разнообразнее и выразительнее. Тем более, не все ситуации в жизни мы можем описать одним или даже парой слов, а тут возможно подобрать точное описание ситуации фразеологизмом, который будет понятен для остальных. Такие проекты однозначно нужны в нашей стране, так как это позволит сплотить наш народ! – добавила преподавательница.

– Это отличная возможность не выезжая из своего региона прочитать фразеологизмы других городов. Мы с ребятами на родном языке изучали данную тему, детям очень она понравилась. Теперь используем фразу «Да что ты меня за нос водишь!». Ребята с интересом разбирают, в чем смысл фразеологизмов, некоторые из проекта «Подслушай незнакомца» я возьму на следующий урок! – поддержала коллегу участник Всероссийского форума классных руководителей от Нижегородской области, учитель начальных классов Алена Ошмарина.

Ранее на сайте сообщалось, что нижегородская «училка» Татьяна Гартман подшутила над Глюкозой.

Мария МАТЕРИКОВА
pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало