Новости губернии
27 января 2022 15:32   Просмотров: 105

Нижегородские метрологи присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

В нижегородском ЦСМ хранятся гири военного периода и оборудование, использовавшееся в годы Великой Отечественной войны

Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) Росстандарта в Нижегородской области присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», приуроченной ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Цель акции – напомнить о мужестве ленинградцев, переживших тяжелые 872 дня в блокадном городе.

Специалисты центра продемонстрировали журналистам гири военного периода и оборудование, которое использовалось в годы Великой Отечественной войны.

– Горьковская область внесла большой вклад в Победу. Управление уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при Горьковском облисполкоме (так раньше назывался Нижегородский ЦСМ) занималось в том числе проверкой корректной работы весов. Точность данных приборов в условиях карточной системы распределения продуктов была столь же важна, как обеспечение точности измерительных приборов при производстве военной техники, снарядов и другого оборудования для фронта, – рассказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

125 граммов хлеба – суточная норма для жителей блокадного Ленинграда. Денис Миронов взвесил кусочек «Блокадного хлеба», который в этот день раздают нижегородцам Волонтеры Победы, используя гири 30-х годов ХХ века.

– Новые гири тогда практически не создавались – не до этого было, поверялись и калибровались уже существующие. Рабочих рук также не хватало, большинство метрологов было мобилизовано на фронт или прикреплено к оборонным заводам, – уточнил Денис Миронов.

В центре сохранился эталон-ветеран – так называют сотрудники силопроизводящую машину ОД-2-50. Она была изготовлена в 1938 году на Выксунском металлургическом заводе и в годы войны выполняла роль государственного первичного эталона единицы силы. Эталон-ветеран в строю до сих пор.

– Блокада Ленинграда не позволяла полноценно работать Всесоюзному научно-исследовательскому институту метрологии (ВНИИМ). В то время единица силы благодаря эталону передавалась по всей стране из лаборатории Горьковского управления мер и весов. От этого зависела работа динамометров, которые использовались в машиностроении при производстве техники для фронта, – пояснил директор организации.

Источник: ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области
27.01.2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало