Новости губернии
27 января 2022 15:32   Просмотров: 93

Нижегородские метрологи присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

В нижегородском ЦСМ хранятся гири военного периода и оборудование, использовавшееся в годы Великой Отечественной войны

Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) Росстандарта в Нижегородской области присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», приуроченной ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Цель акции – напомнить о мужестве ленинградцев, переживших тяжелые 872 дня в блокадном городе.

Специалисты центра продемонстрировали журналистам гири военного периода и оборудование, которое использовалось в годы Великой Отечественной войны.

– Горьковская область внесла большой вклад в Победу. Управление уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при Горьковском облисполкоме (так раньше назывался Нижегородский ЦСМ) занималось в том числе проверкой корректной работы весов. Точность данных приборов в условиях карточной системы распределения продуктов была столь же важна, как обеспечение точности измерительных приборов при производстве военной техники, снарядов и другого оборудования для фронта, – рассказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

125 граммов хлеба – суточная норма для жителей блокадного Ленинграда. Денис Миронов взвесил кусочек «Блокадного хлеба», который в этот день раздают нижегородцам Волонтеры Победы, используя гири 30-х годов ХХ века.

– Новые гири тогда практически не создавались – не до этого было, поверялись и калибровались уже существующие. Рабочих рук также не хватало, большинство метрологов было мобилизовано на фронт или прикреплено к оборонным заводам, – уточнил Денис Миронов.

В центре сохранился эталон-ветеран – так называют сотрудники силопроизводящую машину ОД-2-50. Она была изготовлена в 1938 году на Выксунском металлургическом заводе и в годы войны выполняла роль государственного первичного эталона единицы силы. Эталон-ветеран в строю до сих пор.

– Блокада Ленинграда не позволяла полноценно работать Всесоюзному научно-исследовательскому институту метрологии (ВНИИМ). В то время единица силы благодаря эталону передавалась по всей стране из лаборатории Горьковского управления мер и весов. От этого зависела работа динамометров, которые использовались в машиностроении при производстве техники для фронта, – пояснил директор организации.

Источник: ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области
27.01.2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало