Новости губернии
11 января 2022 13:37   Просмотров: 217

Около 1500 проверок по обращениям граждан и организаций провело Минэкологии Нижегородской области в 2021 году

В результате рейдов было обнаружено более 500 несанкционированных свалок

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в 2021 году провело около 1500 рейдовых мероприятий и более 100 административных расследований по обращениям и жалобам граждан и организаций.

По итогам надзорных мероприятий и результатам рассмотрения материалов органов прокуратуры и полиции было вынесено свыше 700 постановлений о назначении административных наказаний, сумма штрафов превысила 17 млн. рублей. Объявлено свыше 170 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

– В 2021 году одним из основных направлений работы было выявление и пресечение образования несанкционированных свалок. Специалисты выявили более 500 таких объектов с площадью навалов отходов 371,6 гектара. По всем фактам были направлены обращения о необходимости ликвидации отходов. В итоге ликвидировано 13 свалок и навалов на общей площади около 1,5 гектара, – рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Всего в 2021 году на финансирование мероприятий национального проекта «Экология» в регионе направлено около 3 млрд. рублей, из которых 450 млн. рублей предназначалось на работы по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов Нижегородской области.

– Продолжаются работы по ликвидации свалки в Шуваловской промзоне Ленинского района Нижнего Новгорода. Площадь объекта превышает 17 гектаров. Контракт был заключен в 2020 году. Технологический процесс предусматривает ликвидацию свалки путем сепарации и утилизации свалочных масс с дальнейшей рекультивацией загрязненной территории. На сегодняшний день сепарация свалочных масс превысила плановый показатель 2021 года на 36%, – добавил Денис Егоров.

Также специалисты Минэкологии региона в прошлом году рассмотрели почти 5000 обращений, из них свыше 2500 тысяч обращений поступили через круглосуточную диспетчерскую службу ведомства «Зеленый телефон». Самыми активными заявителями стали жители Нижнего Новгорода.

– По всем обращениям проведена работа, организованы надзорные мероприятия, по итогам которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. На сегодняшний день одним из самых актуальных и сложных является вопрос сброса жидких коммунальных отходов – неканализованных объектов водопотребления – в старом жилищном фонде, где системой водоотведения предусмотрен сбор отходов в общий выгреб. Так, в 2021 году в рамках рассмотрения обращения граждан проведено административное расследование в отношении ООО «Монолит» в Вачском районе, в ходе которого установлены факты сброса на почву навоза крупнорогатого скота, который является отходом 4-го класса опасности. Отсутствовало оборудование в соответствии с требованиями законодательства навозохранилища. За указанные нарушения организация привлечена к административной ответственности, – рассказала начальник отдела организации регионального государственного экологического надзора управления охраны окружающей среды Минэкологии региона Алла Майорова.

Также в минувшем году в ходе проверок специалисты Минэкологии фиксировали нарушения требований законодательства со стороны юридических и физических лиц в сфере использования и охраны водных объектов.

– В 2021 году установлен факт сброса вредных веществ в реку Сергачку и реку Валава. Нарушения допустили МУП «Биологические очистные сооружения»и ООО «Водоканал-Строй-Сервис»в результате осуществления хозяйственной деятельности. Минэкологии Нижегородской области установило, что водным объектам нанесен вред на общую сумму более 10 млн. рублей, – рассказала начальник юго-восточного межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Татьяна Белякова.

Также в мае 2021 года был выявлен сброс сточных вод кисломолочного производства в озеро в д. Ахлебаиха Городецкого района. В ходе административного расследования установлено, что нарушителем является ООО «Курцево», которое привлекли к административной ответственности по ст.8.1 КоАП РФ и ст.8.13 ч.4 КоАП РФ. Сумма ущерба составила 45,8 тыс. рублей. Предприятие возместило ущерб в добровольном порядке.

В сфере охраны недр наиболее часто выявляемый состав административного нарушения – отсутствие соответствующей лицензии и недропользование с нарушениями условий лицензий. Анализ показал недостаточный уровень знаний и понимания природоохранных требований у нарушителей. Так, ООО «ПлатинумНН» велодобычу строительного песка на землях сельскохозяйственного назначения, нарушая при этом требования технического проекта. Организация неоднократно привлекалась к административной ответственности. В настоящее время лицензия на право пользования недрами, выданная организации, прекращена.

Минэкологии Нижегородской области просит сообщать обо всех экологических правонарушениях на «Зеленый телефон» ведомства по номеру: 433-22-11.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента РФ Владимира Путина началась в стране в 2019 году. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
11.01.2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало