Новости губернии
29 декабря 2021 15:01   Просмотров: 286
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область за последние три года увеличила долю обрабатываемых отходов на 30% от общего потока ТКО

Регион успешно реформирует отрасль обращения с отходами

В Нижегородской области доля обрабатываемых* отходов от общего потока ТКО увеличилась на 30%, а доля утилизированных** отходов выросла почти на 5% за последние три года – с начала внедрения в регионе реформы в сфере обращения с ТКО (2019 г.) в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами национальной проекта «Экология». Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Министр уточнил, что в настоящее время показатель сортировки отходов в регионе превышает 83%. Доля направленных на утилизацию отходов, выделенных в результате раздельного накопления и обработки (сортировки) ТКО, составляет 8,2%, что превышает утвержденные национальным проектом «Экология» для нашего региона показатели (6,3%).

Денис Егоров добавил, что Нижегородская область не намерена останавливаться на достигнутом и планирует в дальнейшем наращивать мощности по переработке отходов.

Напомним, в августе этого года вице-премьер Виктория Абрамченко отметила наш регион в числе передовых субъектов России, где успешно реализуют мероприятия реформы отрасли обращения с отходами.

– Сейчас Нижегородская область входит в тройку лидеров по обработке отходов. Инвесторы готовы вкладывать средства в строительство и модернизацию объектов по переработке отходов на территории региона. Внедрение высококлассных и экологических технологий способствует дальнейшему сохранению лидерства Нижегородской области в сфере переработки ПЭТ и достижению показателей по утилизации, что является целевыми показателями национального проекта «Экология», – рассказал Денис Егоров.

Предстоящее увеличение объема переработки пластика в регионе ожидается, в частности, благодаря модернизации производственных мощностей на заводе по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик». Инвестиции в проект составят 800 млн. рублей. На предприятии будет установлена еще одна линия по переработке вторичных полимеров мощностью до 35 тыс. тонн гранул в год. Поставщиком оборудования выступит германская компания. Работы планируется начать в январе 2022 года и завершить в первом квартале 2023-го. В результате производственные мощности завода увеличатся в пять раз, будет создано 180 новых рабочих мест.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Справка:

*Обработка отходов – предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.

**Утилизация отходов – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

ООО «Фантастик Пластик» – первый в России завод по переработке вторичных полимеров, создан в Нижнем Новгороде в декабре 2019 года. В состав завода входит исследовательский центр вторичных полимеров, не имеющий аналогов в России. Здесь проводятся экспериментальные работы с вторичными полимерами.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
29.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало