Новости губернии
29 октября 2021 10:57   Просмотров: 71

«Наше общество и есть единый пациент, который не набрал пока должного уровня антител, и этому пациенту надо помочь», – Николай Карякин

Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), доктор медицинских наук Николай Карякин объясняет, почему в регионе введен именно двухнедельный период вынужденных дополнительных ограничений, а также приводит аргументы в пользу вакцинации.

– Две недели – это как раз тот срок, когда в инкубационный, то есть скрытый период вирусного заболевания, уже проявляются симптомы. Задача на государственном уровне – попытаться разорвать эпидемиологическую цепочку, и после того, когда мы разобщим большие массы людей, сделать паузу и понаблюдать за этим скрытым периодом, когда заболевание или инфицирование уже есть, но симптомов нет. Мы помним, что с началом пандемии было введено правило двухнедельной изоляции для тех, кто вернулся из-за рубежа, например. Две недели – это, действительно, тот период, когда можно понять, человек здоров или болен.

С другой стороны, не менее важный вопрос: как провести эти две недели? Когда губернатор и другие органы власти объявили, что мы скоро уходим на вынужденные каникулы в связи с заболеваемостью, что сделали многие? Решили в последние два дня посетить торговые центры, рестораны и другие места скопления людей. Знаете, мы в медицине, прежде всего, отталкиваемся от позиции, что пациент на нашей стороне, то есть он слышит врача и говорит: да, я хочу лечиться. А в данном случае наше общество – это и есть единый пациент, который еще не набрал должного уровня антител, необходимого уровня иммунизации. И этого пациента надо вылечить, помочь ему – поэтому очень важно, чтобы общество нас услышало!

Сейчас в наших больницах врачи, медсестры, санитарки, волонтеры совершают настоящий подвиг. Но невозможно победить пандемию, если мы до сих пор не понимаем, что разобщение и барьерные методы (маски, перчатки, дистанция) – это, действительно, важно!

Что касается вакцинации… Я часто слышу, даже от своих знакомых, о том, что вирус не так страшен, и вообще все это неправда, а вакцина – это очень вредно. Реальный пример – женщина, около 40 лет, ярая противница вакцинации, при этом одна воспитывала троих детей. Именно воспитывала, теперь уже, увы, в прошедшем времени…Можно все, что угодно, отрицать, а кто потом будет трех детей воспитывать???

У меня есть и другие примеры: мой коллега заболел после вакцинирования, но через шесть дней ПЦР был уже отрицательный, симптоматика вся ушла. А через десять дней он приступил к выполнению своих рабочих обязанностей. Да, в каких-то ситуациях можно заболеть после прививки, но это обычно легко протекает, потому что организм уже имеет иммунный ответ, – отметил Николай Карякин.

29.10.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало