Новости губернии
29 октября 2021 10:24   Просмотров: 106
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с символикой 800-летия Нижнего Новгорода был выполнен с космодрома Байконур

Стыковка с МКС запланирована на 30 октября

28 октября 2021 года с космодрома Байконур был выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-18». Автономный полет к Международной космической станции пройдет по стандартной двухсуточной схеме, а стыковка к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» российского сегмента запланирована на 30 октября 2021 года.

Новый корабль доставит около 1 490 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру и инструменты для внекорабельной деятельности по российской программе, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, рационы питания и свежие продукты для членов экипажа 66-й долговременной экспедиции, а также средства укладки для проведения следующих научных космических экспериментов.

В связи с празднованием в 2021 году 800-летия Нижнего Новгорода, а также в рамках соглашения о сотрудничестве госкорпорации «Роскосмос» с правительством Нижегородской области на данную ракету нанесена символика празднования важной даты.

– Сегодняшнее событие по идеологии своей совсем не случайно, и речь не только о 800-летии. В Нижнем Новгороде всегда рождались люди, которые умели выходить за пределы возможного. Идеология времени первых, в которой существует «Роскосмос», нам очень близка. Наши земляки, подтверждающие этот тезис, – и математик Лобачевский, и конструктор Алексеев, и гений-самоучка Кулибин, и открытый здесь миру Шухов. Наш город всегда был опорой для страны, одним из центров промышленности. Горьковчане принимали участие в строительстве и эксплуатации космодрома «Байконур», а в 2021 году правительство региона подписало соглашение с госкорпорацией «Роскосмос» о сотрудничестве. Кроме того, у нас уже модернизировали знаковый объект – Нижегородский планетарий. Около 15 лет назад он стал первым цифровым планетарием России. Сейчас на его базе планируется создать Центр астрономии и космонавтики Нижегородской области, – отметил заместитель председателя правительства региона Олег Беркович.

Кроме того, в рамках сотрудничества госкорпорации «Роскосмос» и публичного акционерного общества «Сбербанк России» на створки головного обтекателя корабля нанесен логотип СБЕР в честь 180-летия Сбербанка, которое будет отмечаться 12 ноября.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
29.10.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало