Новости губернии
12 октября 2021 11:00   Просмотров: 126

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров провели совещание с главами пяти субъектов ПФО

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в режиме видеоконференцсвязи провели очередное совещание с главами субъектов ПФО по социально-экономическому развитию регионов. Совещание состоялось в координационном центре Правительства России. В мероприятии также приняла участие заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

На совещании прошла вторая предзащита проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства, утвержденного Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. С докладами выступили главы Удмуртской Республики, Пермского края, Оренбургской, Пензенской и Саратовской областей.

Дмитрий Чернышенко отметил, что первая группа регионов – Татарстан, Башкортостан, Нижегородская и Самарская области по итогам первой предзащиты полностью заполнили паспорта проектов и приступили к их доработке и приоритизации на основе экспертной оценки. Вице-премьер добавил, что обязательно будет учитываться отношение жителей к предлагаемым проектам.

– Прошу координационный центр, Минцифру и Минэкономразвития постоянно предоставлять «обратную связь» по проектам, которые были представлены во время предзащиты. Нас интересуют все отзывы, как положительные, так и отрицательные. Также необходимо организовать по этим проектам социологические опросы. У нас на площадке координационного центра есть 13 инструментов получения «обратной связи». Главы регионов, прошу вас опираться на эти данные при отборе и приоритизации проектов. Для правительства страны важно, чтобы все реализуемые проекты четко отвечали запросам людей и их потребностям, – сказал вице-премьер.

В начале совещания Игорь Комаров отметил специфику каждого из пяти представленных регионов ПФО. Так, в Оренбургской области добыча полезных ископаемых – основная отрасль экономики, в Удмуртии и Пермском крае значительная доля приходится на обрабатывающие производства; Пензенская и Саратовская области – промышленно-аграрные регионы.

По словам полномочного представителя президента РФ, во всех пяти регионах по итогам первого полугодия наблюдается рост промышленного производства, при этом уменьшился объем инвестиций в основной капитал, в то время как в округе и в России в целом динамика по инвестициям положительная.

– В этой связи прошу глав регионов обратить внимание и активнее использовать появившиеся на федеральном уровне новые инструменты для стимулирования инвестиционной активности, – подчеркнул Игорь Комаров.

Полпред президента в ПФО отметил:

– В центре всех проектов, решений и программ должен находиться человек, о чем неоднократно заявлял президент России Владимир Владимирович Путин. Наша задача – обеспечить ощутимое повышение качества жизни граждан.

Дмитрий Чернышенко особо подчеркнул, что главам регионов очень важно как можно внимательнее отнестись к стоимости проектов.

– Объемы запрашиваемого дополнительного финансирования должны быть обоснованы. Конечно, в дальнейшем они будут уточнены при детальной проработке, в том числе в рабочих дискуссиях с Минфином, но для успешного отбора аккуратность при подсчетах бюджета будет иметь большое значение, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Глава Республики Удмуртия Александр Бречалов представил шесть проектов: развитие улично-дорожной сети, транспорта, общественных пространств, создание условий для развития бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона. По его словам, их реализация значительно повысит качество жизни.

Глава Прикамья отметил, что все проекты разработаны с учетом запросов людей и охватывают ключевые сферы.

– Мы понимаем, что, решая проблемы каждого жителя, комплексно решаем и проблемы всего края, поэтому ориентировались на потребности региона, людей, бизнеса. При успешной реализации в Пермском крае будет создано более 28 тысяч рабочих мест. Инвестиции в регион составят более 500 миллиардов рублей, из них частные – около 375 миллиардов, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер отметил, что все представленные проекты важны не только для развития Оренбуржья, но и для страны в целом.

– Спасение экосистемы Урала - трансграничная задача, внимание решению которой уделяют президенты России и Казахстана. «Европа-Западный Китай» – принципиальный с точки зрения логистики проект. Строительство и оснащение детской областной больницы – крупнейший социально значимый проект региона за последние 25 лет. Международный кампус повысит научно-образовательный статус региона, – сказал он.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко представил инициативы, реализация которых положительно скажется на социально-экономическом развитии региона. Особое внимание он уделил проекту по строительству транспортной инфраструктуры и обновлению подвижного состава.

– Стоимость проекта – 6,4 миллиарда рублей, из которых 50 процентов – бюджетные средства, 50 процентов – внебюджетные источники, – пояснил он.

В числе приоритетных Олег Мельниченко обозначил и модернизацию и развитие областной онкологической службы, в том числе благодаря строительству лабораторно-диагностического и хирургического корпусов, а также Центра позитронно-эмиссионной томографии. Также он назвал программу «Чистая вода», создание ОЭЗ промышленно-производственного типа и очистку водных ресурсов.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев представил проекты, отобранные с учетом комплексного эффекта для процессов внутри агломераций, которые сформированы на территории региона.

– Проект, завершающий формирование металлургического кластера в Балаковской агломерации, – это расширение производств металлургического завода: строительство рельсобалочного стана, нового завода по переработке цинкосодержащего сырья, совершенствование логистической цепочки, – отметил он.

Также были представлены строительство областного противотуберкулезного диспансера, линии скоростного трамвая в Саратове, крупнейшего в России и третьего по мощности в Европе центра обработки данных Сбербанка, развитие Парка покорителей космоса.

По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил регионам до 14 октября с учетом замечаний доработать проекты и сдать их паспорта.

– У нас остается совсем немного времени для отбора ТОП-5 самых востребованных населением проектов. Поэтому прошу те регионы, которые защитились сегодня, и те, которые будут защищаться в следующий раз, уже сейчас заполнить краткие паспорта своих проектов, чтобы у нас осталось время на подготовку к их защите на более высоком уровне, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Следующее совещание состоится 21 октября, будут представлены проекты Чувашской Республики, Республики Мордовия, Ульяновской области, Республики Марий Эл и Кировской области.

Источник – пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе
12.10.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало