Новости губернии
5 октября 2021 17:05   Просмотров: 121

Россияне во время переписи населения смогут самостоятельно заполнить анкету на Госуслугах

На портале gosuslugi.ru числится более 100 млн. личных кабинетов граждан

Жители страны во время всероссийской переписи населения могут, не дожидаясь визита переписчика, самостоятельно заполнить анкету на себя и членов своей семьи на портале Госуслуг.

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года, а самостоятельное заполнение анкет будет доступно на портале Госуслуг с 15 октября по 8 ноября. Для этого потребуется учетная запись на Госуслугах и устройство с выходом в Интернет. Среднее время заполнения – 23 минуты.

О преимуществах самостоятельного электронного заполнения анкеты рассказали представители Росстата и Минцифры РФ.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов рассказал, что электронная форма переписного листа была впервые опробована в нескольких регионах страны в 2018 году. Тогда на заполнение электронной анкеты уходило около 40 минут.

– Это стало причиной того, что многие пользователи, начав заполнять анкету, так и не доходили до финиша. Нашей самой важной задачей стал сбор «обратной связи» от респондентов и учет их замечаний. Сейчас переписной лист значительно удобнее и понятнее. Даже если допустить ошибки, всплывающие подсказки помогут исправить их, – объяснил заместитель министра.

Электронный переписной лист адаптирован под любой экран – компьютера, планшета и смартфона. Скорость заполнения анкеты увеличена за счет всплывающих подсказок и автозаполнения части полей – некоторые данные, например дата рождения, подтягиваются из профиля пользователя.

– На большинство вопросов ответ можно выбрать из справочника или поставив галочку в нужной строке. Исключение – вопрос о национальности. По Конституции человек имеет право самостоятельно определить свою национальную принадлежность, и в системе такая возможность учтена, – уточнил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Он также рассказал о том, как заполняется электронный переписной лист. Первая часть анкеты – общая информация о домохозяйстве: адрес, число проживающих.

– Если я не хочу указывать свое имя и фамилию или называть членов домохозяйства, могу этого не делать, а в соответствующем поле написать «муж», «жена» или другой вариант. При желании можно поправить и свой возраст в предзаполненном поле, – пояснил Павел Смелов, добавив, что система не пропускает смысловые и логические ошибки.

В вопросе об источниках дохода респондент может указать один или несколько предложенных вариантов. Однако в переписном листе нет вопроса о размерах доходов.

– Если человек не знает ответа на какой-либо вопрос, то он может его пропустить, но мы стараемся помочь заполнить все поля с помощью подсказок. Например, не все знают, из каких стройматериалов построено здание, в котором они живут. Чтобы облегчить задачу, мы используем данные о здании, имеющиеся в Росреестре, и предлагаем варианты ответов на основе адреса, введенного пользователем, – продолжил Олег Качанов.

Персональные данные с учетной записи, если респондент не желает их указывать, к переписному листу не прикрепляются – в Росстат он отправляется обезличенным. На портале Госуслуг ответы также не сохраняются.

– По данным опроса Mail.ru Group, уже сейчас 82 процента населения нашей страны знают о том, что будет проходить перепись. Из них 65 процентов понимает, что это необходимое для страны мероприятие. Нас радует, что 56 процентов опрошенных, готовых участвовать, хочет воспользоваться порталом Госуслуг, – подытожил Павел Смелов.

Источник – Росстат
05.10.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало