Новости губернии
5 октября 2021 08:23   Просмотров: 115

Глеб Никитин: «Ближайшие дни станут определяющими, чтобы понять, прошли ли мы пик заболеваемости»

Губернатор выступил с докладом на заседании президиума координационного совета при Правительстве РФ

4 октября 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом на заседании президиума координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ под председательством премьер-министра Михаил Мишустина.

Как отметил в своем докладе Глеб Никитин, примерно с середины сентября, после падения в течение июля, августа и первой половины сентября, в регионе наблюдается рост заболеваемости. Показатели заболеваемости и суточной госпитализации уже превысили рекордные значения.

– При этом с прошлой среды наблюдаем некоторые признаки стабилизации ситуации. Ближайшие дни станут определяющими для понимания, прошли ли мы пик. По данным Роспотребнадзора, в регионе всего зарегистрировано 172 тысячи случаев заболевания, в том числе 596 на 4 октября, – сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что коэффициент распространения инфекции – 1,06. С начала прошлой недели наблюдается небольшая положительная динамика – коэффициент снизился с 1,08 до 1,06.

Глеб Никитин сообщил, что диагностику новой коронавирусной инфекции обеспечивают 28 лабораторий. Их максимальная суточная мощность составляет 28 036 исследований. Для оснащения лабораторной службы оборудованием были выделены дополнительные средства из регионального и федерального бюджетов.

Губернатор Нижегородской области добавил, что одно из главных направлений деятельности – работа с коечным фондом. По состоянию на 4 октября, в области развернуто уже 7 330 коек в 67 медицинских организациях, в том числе 3 424 койки обеспечены кислородом.

– Еще одна важная тема – лекарственное обеспечение больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно. На эти цели из федерального бюджета в 2020-2021 годах выделены средства на общую сумму почти 378 миллионов рублей. По состоянию на 4 октября, свыше 115 тысяч пациентов были обеспечены более чем 360 тысячами упаковок лекарственных препаратов на сумму 333 миллиона рублей. Дефицита нет. Организованы выездные бригады для обслуживания пациентов на дому. Для доставки работников до места жительства пациентов выделено 69 автомобилей вне системы здравоохранения. Также в систему здравоохранения поступил по программе модернизации первичной медицинской помощи 321 автомобиль, мы их тоже задействуем для работы с ковидными пациентами, – сказал Глеб Никитин.

Глава региона также доложил о ходе прививочной кампании. Сейчас привито более миллиона человек, в том числе почти 970 тысяч получили 2 аппликации вакцины. На 4 октября, в регион поступило более 1,5 миллионов доз вакцины против COVID-19.

– На сегодняшний день у нас подготовлено 149 вакцинальных центров. Сформировано 29 мобильных бригад. Во все вакцинальные центры можно записаться через портал Госуслуг, – подчеркнул Глеб Никитин.

В регионе осуществляются выплаты медицинским работникам и другим специалистам, участвующим в борьбе с пандемией.

– Социальные выплаты за работу с ковид-пациентами у нас получило почти 30 000 человек, включая работников скорой медицинской помощи, первичного звена, стационаров и патологоанатомических отделений. Всего произведено почти 266 тысяч выплат на сумму свыше 5 миллиардов рублей, – сказал Глеб Никитин.

Продолжает работу портал «Карта жителя Нижегородской области» (nn-card.ru). В его базу хозяйствующие субъекты вносят информацию об исполнении указа губернатора Нижегородской области «О введении режима повышенной готовности» в части перевода сотрудников на дистанционный формат работы и об исполнении постановления главного санитарного врача региона «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Такой формат работы позволяет избавить бизнес от избыточных проверок и при этом дает возможность отчитаться о проведенных противоэпидемических мероприятиях без лишних проблем.

Глеб Никитин сообщил, что 30 сентября в регионе прошло очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. По его итогам всем соответствующим структурам поручено усилить контроль за соблюдением ограничений и обеспечить проведение рейдовых мероприятий; ввести дополнительные ограничения для посещения массовых мероприятий, в частности, требование covid-free, в том числе для мероприятий в пределах ограниченной численности. Руководителям организаций поручено обеспечить перевод не менее 30% сотрудников от общей численности на дистанционный режим. Рекомендуется ограничить допуск студентов и учащихся профессиональных образовательных учреждений, не имеющих сертификата о профилактической прививке или о перенесенном заболевании, к прохождению очных занятий. Кроме того, решено проводить мероприятия по привлечению к ответственности и приостановке работы организаций и предприятий всех форм собственности, допускающих неисполнение предписаний управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по соблюдению ограничений.

– Конечно, мы все главные надежды возлагаем на вакцинацию и формирование коллективного иммунитета. Многие люди, к счастью, понимают, что это единственный выход, но, увы, не все. И здесь, как мне кажется, также необходимо принимать соответствующие меры. В этой связи хотел бы предложить, во-первых, по согласованию с санитарными врачами на территории субъектов предоставить возможность расширять контингент, подлежащий вакцинации. Как минимум, хотел бы предложить включить в перечень студентов и сотрудников промышленных предприятий. Во-вторых, предлагаю увеличить охват вакцинацией сотрудников организаций до 80% от общего списка работающих, разумеется, по реалистичному графику, который будет синхронизирован с темпами развертывания пунктов вакцинации. Все это позволит сохранить работоспособность предприятий, затормозить распространение ковида и значительно снизить его последствия, – сказал Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
05.10.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало