Новости губернии
30 августа 2021 10:21   Просмотров: 112
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Школьники из Нижегородской области смогут бесплатно пройти курсы программирования

Школьники со всей России с 8-го по 11-й класс смогут бесплатно изучать языки программирования в рамках проекта «Цифровые профессии». Об этом на онлайн-конференции «Цифровизация и цифровая трансформация сферы образования: тренды использования новых технологий» сообщила директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.

Первый набор на программы откроется в 2022 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

– Сегодня проект «Цифровые профессии» уже позволяет нижегородцам старше 16 лет получить дополнительное образование в IT-сфере за половину стоимости. А со следующего года образование будет более доступным для молодой аудитории, ученики старших классов смогут бесплатно изучать языки программирования. Приобретенные знания помогут нижегородским школьникам определиться с будущей профессией и сформировать навыки, востребованные в цифровой экономике, – отметил министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Ефимов.

Обучение пройдет в онлайн-формате, продолжительность курсов составит два года.

Напомним, на данный момент проект «Цифровые профессии» позволяет гражданам старше 16 лет с финансовой поддержкой от государства пройти обучение по IT-программам Нетологии, Яндекс.Практикума, Skyeng, GeekBrains, СберУниверситета, ИТМО, Университета Иннополис и других. Подробнее – на сайте: https://profidigital.ru.

Президент РФ Владимир Путин отмечал, что цифровая экономика – это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы. Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для области цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ», является абсолютным приоритетом.

Нацпроект «Цифровая экономика РФ» включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
30.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало